Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет) |
ХОЧЕШЬ ЖИТЬ ДОЛГО - НЮХАЙ ЦВЕТЫ
Татьяна БАТЕНЕВА
Начало лета - царство умопомрачительных запахов. Цветущие сирень и черемуха, смолистый тополь и нежная береза, скошенная трава и свежесть грозы - природа окутывает нас поразительным по разнообразию и красоте флером запахов. Ароматерапия издревле использует их на благо здоровью. Но каким образом столь эфемерная субстанция, как запах, влияет на организм человека? Наука только начинает раскрывать эту тайну. Запах рождается в голове Почти 90% информации об окружающем мире мы получаем глазами, еще 8% - ушами. На долю носа приходится лишь 2%. В отличие от всех прочих живых существ - от бактерий до растений, от насекомых до животных, - которые львиную долю информации о мире и друг о друге получают именно в виде химических сигналов-запахов. Но ответ на вопрос "Как именно организм отличает один запах от другого и где это происходит?" наука отыскала лишь в 90-е годы прошлого столетия. Оказалось, у человека обработкой информации о запахе занимается вовсе не нос и даже не специальный орган под названием "обонятельная луковица", как у животных, а весь мозг. Это открытие американских ученых Линды Бак и Ричарда Аксела было удостоено Нобелевской премии 2004 года, настолько оно значимо для физиологии и медицины. Запахи имеют сложную химическую структуру. Прежде считалось, что в носу у человека есть "специализированные" нейроны, каждый из которых распознает свой - особый - запах. Но это не давало ответа на многие вопросы: к примеру, как человек запоминает и потом распознает новые, не существующие в природе запахи? Бак и Аксел установили, что каждый рецептор обонятельной системы узнает "свой" участок на молекуле запаха и посылает в мозг соответствующий сигнал. И лишь мозг объединяет части послания в единое сообщение. В распознавании одного запаха может участвовать до тысячи нейронов. Ученые также определили семейство генов, которые отвечают за работу обонятельных рецепторов. Чем пахнет болезнь Старые доктора умели диагностировать многие болезни по характерным для них запахам. Современная медицина это знание почти утратила. Вместо этого она пытается выяснить роль запахов в развитии некоторых заболеваний и их возможности, напротив, в лечении. Так, австралийские ученые выяснили, что искажения в обонянии могут предвещать развитие шизофрении. Доктор биологических наук Наталья Бобкова из Института биофизики клетки РАН, к примеру, полагает, что существуют причинно-следственные связи между обонянием и развитием болезни Альцгеймера - бича современного цивилизованного мира. В экспериментах на животных было доказано, что после удаления обонятельной луковицы у них в головном мозге возникают изменения, присущие этому заболеванию. Более того, через запах больное животное может "заразить" сородичей. В Медицинском научном радиологическом центре РАМН провели эксперимент с облученными крысами. Оказалось, что они запахом передавали информацию о своем состоянии грызунам в соседней клетке, и у тех возникали те же симптомы болезни. В большой толпе некоторые люди издают "запах страха", выделяя в составе пота изовалериановую кислоту. Чувствительные к ней соседи могут внезапно испытать безотчетный приступ страха и вызвать панику. Вкус и запах здоровья Однако запахи способны и утихомирить толпу, и создать хорошее, радостное настроение. В Великобритании, к примеру, ведут исследования ароматических композиций, которые могли бы снижать агрессивность футбольных фанатов на стадионах или паникующей толпы в метро. Многие исследования воздействия запаха на психику и поведение человека засекречены военными ведомствами, хотя заманчивая идея выводить из строя войска противника "ароматом пацифизма" вряд ли осуществима - ненароком и своих солдат можно лишить воли к победе. Тем не менее возможности применения запахов во благо человека огромны. - Организм, в принципе, сам безошибочно выбирает запахи, - считает лауреат Государственной премии доктор химических наук Тамара Мишарина, заведующая лабораторией флейвохимии Института биохимической физики РАН. - Что нам приятно, то скорее всего и полезно. Флейвохимия - это наука о запахах и вкусе пищевых продуктов. Прежде подобных лабораторий в нашей стране было множество, теперь едва ли не одна, хотя интерес к теме со стороны пищевой промышленности растет. Главным образом из-за возможностей создания различных вкусовых добавок, ароматизаторов и т.п. Добросовестные производители хотят понять секреты создания настоящего вкуса продуктов, недобросовестные - секреты маскировки его отсутствия. В последние годы в лаборатории внимательно изучают эфирные масла. Многие из них, к примеру, замедляют окисление жиров в мясных продуктах, то есть надолго сохраняют их качество и вкус. - Каждое из эфирных масел - это смесь многих веществ с разной антиоксидантной активностью, - рассказывает Тамара Мишарина. - Они неслучайно издавна используются в ароматерапии. Но что при их вдыхании происходит в организме, до сих пор изучено мало. К веществам, обладающим антиоксидантной активностью, наука присматривается особенно пристально. Уже известно, что они замедляют процессы старения, участвуют в регенерации различных тканей, борются с вредными свободными радикалами. Ученые установили, что эфирные масла состоят из малых молекул, которые легко преодолевают мембраны клеток в организме человека. Поэтому часть летучих веществ попадает в кровь и участвует в обменных процессах. Сосновый бор благотворно действует на больные легкие не только потому, что его летучие компоненты убивают бактерии, но и потому, что они восстанавливают поврежденные болезнью клетки. Возможно, новые исследования помогут создать композиции запахов от очень многих заболеваний. Душистые секреты Некоторые ароматы активизируют деятельность головного мозга, обостряют чувства. К примеру, цитраль - комплекс пахучих веществ лимонного масла - усиливает остроту зрения. Запах лаванды увеличивает работоспособность на 20%, жасмина - на 34%, лимона, лимонной мяты, лимонной герани - на 54%. Запах свежевыпеченного хлеба, ванилина, кофе возбуждает аппетит. Запахи эвкалипта, пихты, сосны укрепляют иммунитет. Запах ромашки убивает вредные микробы в воздухе. В больших магазинах распыляют в воздухе запахи свежей выпечки, кофе, духов, сигар, кожи и т.п., побуждая посетителей купить эти товары. |