Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет) |
"Старая" пища ускоряет процессы старения?
"источника молодости" современные учёные уже достигли невероятных результатов. Причём сегодня всё больше исследований связывают старение и продление жизни с питанием. Новая работа специалистов из США и Южной Кореи в очередной раз напомнила: мы - то, что мы едим. В данном случае речь идёт о "старой" пище, которая, как оказалось, ускоряет процессы старения в организме. Ранее, напомним, исследование на мышах доказало, что переливание "юной" крови омолаживает пожилые организмы, а "старая" кровь, наоборот, ускоряет возрастные изменения. Примерно то же самое происходит и при поедании белковой пищи, уверены исследователи, проводившие не совсем обычную работу. Считается, что основной причиной старения являются клеточные повреждения разного рода, которые накапливает в течение жизни организм. В связи с этим авторы работы предположили, что на процесс старения может влиять, в том числе, употребление в пищу организмов "в возрасте", которые сами уже успели накопить молекулярные повреждения. Чтобы проверить эту гипотезу, команда под руководством Вадима Гладышева из Гарвардского университета провела ряд экспериментов на мышах ( Mus musculus ), мухах-дрозофилах ( Drosophila melanogaster ) и дрожжах ( Saccharomyces cerevisae ) - эти организмы традиционно используются в качестве моделей при изучении процессов старения. Дрожжи учёные поместили в питательную среду на основе двух культур. Первой было трое суток, второй - восемь. Для мух приготовили корм из сахара, смешанного с останками их же сородичей - молодых (возрастом 3-5 суток, их живыми заморозили в жидком азоте) и старых (умерли естественной смертью, прожив 30-60 суток). Грызунам давали стандартный корм, в который добавляли молодую и старую оленину (мясо 3-летних и 25-летних животных, соответственно). Каждая группа питалась таким образом с подросткового возраста до самой смерти. В результате "старая" диета сократила срок жизни дрожжей на 18%, дрозофил - на 13%,и мышей - также на 13%. Правда, у грызунов эффект наблюдался лишь среди самок, а на самцах различия в питании вообще никак не сказались. Учёные считают, что это не опровергает их гипотезу, а эффект сокращения жизни можно было бы заметить при увеличении выборки. Впрочем, как подчеркнул Вадим Гладышев, эти результаты не означают, что можно делать какие-то однозначные выводы в отношении людей, поскольку наш рацион намного разнообразнее и не ограничен лишь белковыми продуктами. Любопытно, что у исследователей уже нашлись оппоненты. Так, биолог Жуан Педро де Магальеш (João Pedro de Magalhaes) из Ливерпульского университета заявил, что результаты опытов могут указывать лишь на разницу в питательных свойствах молодой и старой белковой пищи, но никак не на молекулярные повреждения, связанные со старением. "В питательных веществах из тканей старых и молодых животных есть разница. Ягнятина по вкусу отличается от баранины", - отмечает учёный. Авторы тем не менее считают, что выводы работы обозначили ещё один маркер старения, и теперь осталось понять, как работает механизм, связанный с "возрастом" пищи. Пока что это неясно, и учёным не помогли даже вскрытия мышей из обеих групп: различия у животных обнаружились лишь в составе кишечной микрофлоры. Подробно исследование описывает научная статья, опубликованная в журнале Science Advances. Напомним, что ранее ключ к долголетию и здоровой старости помогли найти черви. Кроме того, доказано, что с возрастными заболеваниями помогают бороться полуголодовка, зарядка и чтение книг. |