Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

Лактоферрин

Лактоферрин (англ.  lactoferrin  или  lactotransferrin ) - многофункциональный железосвязывающий белок семейства трансферринов. Лактоферрин вырабатывается в организмах млекопитающих, входит в состав различных секреторных жидкостей и обладает широким спектром биологических активностей. 
Лактоферрин - пищевая добавка
Лактоферрин является щелочным белком с рН = 8,7. Существуют две формы лактоферрина: железонасыщенная - железоненасыщенная, называемая, аполактоферрин и железонасыщенная  - хололактоферрин. 

Лактоферрин включается в состав молочных смесей для детей грудного возраста и применяется при профилактике и лечении заболеваний человека в качестве пребиотика.

Лактоферрин в физиологии человека

Лактоферрин - важный элемент врождённого иммунитета человека, он содержится в грудном молоке, слюнежелчи, плазме крови, слезах, нейтрофилах, соке поджелудочной железы, слизи, покрывающей внутреннюю поверхность оболочку пищеводажелудка и кишечника, бронхиальной слизи, выделений носовых пазух, влагалищном секрете. 
Молекула лактоферрина
Лактоферрин обладает выраженной антибактериальной, антивирусной и антигрибковой активностью (в частности, в отношении дрожжеподобных грибков, заселяющих ротовую полость человека,  Candida albicans ). Лактоферрин (в комплексе с флуконазолом) обладает антигрибковой активностью против флуконазол-устойчивых штаммов грибков кандида:  Candida albicans, Candida glabrata, Candida krusei, Candida parapsilosis  и  Candida tropicalis  . 

Номенклатура медицинских услуг, утверждённая Приказом МЗиСР РФ №1664н от 27.12.2011 г., предусматривает медицинскую услугу «A09.05.216 Исследование уровня лактоферрина в крови».

Лактоферрин - пребиотик

Пищевая добавка Lactoferrin Gold 18Лактоферрин является пребиотиком, он стимулирует рост полезной для человеческого организма кишечной микрофлоры. 

В настоящее время выпускается большое количество пищевых добавок и других продуктов, содержащих лактоферрин крупного рогатого скота. Наибольшую распространённость такие продукты имеют в Японии и странах Юго-восточной Азии. 

Не все специалисты согласны с тем, что лактоферрин относится к пребиотикам. Позиция ведущего российского гастроэнтеролога-педиатра профессора А.И.Хавкина следующая: «Лактоферрин - не пребиотик. Не надо путать бифидогенные факторы, к которым относятся и нуклеотиды, и пиридоксин, и лактоферрин, с группой веществ под общим названием "пребиотики", имеющих чёткое определение». 

На сайте www.gastroscan.ru в каталоге литературы имеется раздел «Пробиотики, пребиотики, синбиотики, симбиотики», содержащий статьи, посвященные терапии заболеваний органов ЖКТ пробиотиками, пребиотиками и синбиотиками.

Лактоферрин и эрадикация Helicobacter pylori

АполактоферринПо мнению Европейской группы по изучению  Helicobacter pylori  (EHSG), сформулированном в соглашениях «Маастрихт-IV» (Группа 2, Положение 12): Применение некоторых пребиотиков в качестве дополнительной терапии дало многообещающие результаты в отношении снижения частоты побочных эффектов. С целью повышения эффективности лечения инфекции  Helicobacter pylori   был использован лактоферрин. В двух метаанализах были получены аналогичные результаты, которые свидетельствуют о том, что применение лактоферрина приводит к повышению эффективности трехкомпонентной схемы, содержащей ингибитор протонной помпы и кларитромицин. Однако качество некоторых исследований низкое, а количество медицинских центров, принимавших в них участие, - ограниченное. Что снижает обоснованность данной положительной рекомендации (Исаков В.А.Malfertheiner Р. et al).

Лактоферрин в материнском молоке и молочных смесях

Лактоферрин играет заметную роль в пищеварении детей младенческого возраста. Он входит в состав молозива (7 мг/мл) и  грудного молока (1 мг/мл) и молозива. К лактоферрину на слизистой кишечника имеются специфические рецепторы, которые позволяют грудничкам усваивать важный для них микроэлемент - железо. Однако добавление в молочные смеси, предназначенные для питания детей первого года, коровьего лактоферрина не приводит ни к положительным изменениям гематологических показателей, отражающих обеспеченность организма детей железом (Кожевникова Е.Н.), ни в отношении изменения количества бифидобактерий в кишечнике ребёнка. 

Профессиональные медицинские статьи, затрагивающие роль лактоферрина в физиологии человека и его качества, как пребиотика
Фекальный лактоферрин как диагностический маркер различных заболеваний кишечника 

Имеется ряд новейших исследований, доказывающих диагностическую значимость фекального лактоферрина. 

Фекальный лактоферрин обладает высокой диагностической значимостью в неинвазивной диагностике колоректального рака на I - II стадиях заболевания и не отличается от иммунохимического теста на скрытую кровь в кале. Маркер не имеет статистических различий при сравнении этого показателя у пациентов со злокачественными опухолями на I - II стадиях и III - IV стадиях развития. Чувствительность фекального лактоферрина в выявлении колоректального рака на I - II стадиях заболевания составила 72,00% (Михайлова  Е.И., Филипенко Н.В.). 

Лактоферрин устойчив к протеолизу в пищеварительном тракте и может служить маркёром воспаления кишечника. Наиболее распространённой причиной присутствия лактоферрина в кале пациентов, страдающих хронической диареей, являются хронические воспалительные заболевания толстой кишки (болезнь Крона, язвенный колит).  

Фекальный лактоферрин в качестве диагностического биомаркера может быть использован при дифференциальной диагностике между воспалительными заболеваниями кишечника и синдромом раздраженной кишки и у взрослых, и у детей (Zhou X-L. BMC Gastroenterol, 2014). 

Страница сайта http://moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=16029