Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет) |
Почему люди болеют и мало живут? Радикальное (кратное) продление жизни человека и излечение любых приобретённых болезней - как этого добиться?
Все люди очень разные и интересы у всех разные, но, тем не менее, всех людей объединяет общее желание быть здоровыми и жить долго. Люди всегда искали способы излечения болезней и управления процессом старения. Проблеме долголетия посвятили свои жизни самые светлые умы Человечества, и ими предложено множество разных теорий, некоторые из этих теорий необычайно оригинальны и привлекательны, но ни одна из них не подтвердилась на практике. Решение, реально продлевающее жизнь человека, по сей день так и не найдено. Поэтому в обществе сформировано ложное представление, что проблема эта запредельной сложности, что пока что недостаточно знаний для её решения, но, мол, наука бурно развивается, учёные познают такие тонкости в строении и работе организма, что уже совсем скоро решение проблемы будет найдено. Это искреннее заблуждение, старательно поддерживаемое многими учёными, часто увлечёнными не поиском истины, а умелым осваиванием чужих денег. Зная решение проблемы, утверждаю, что между сегодняшним уровнем понимания того, каким может быть, в принципе, решение и самим решением, абсолютно непреодолимая для учёных пропасть. Любому человеку и уж, тем более, исследователям, очень сложно осознать и принять такой парадокс (вызывающий, как сейчас говорят «когнитивный диссонанс»), что научно-технический прогресс нисколько не приближает решение задачи радикального продления жизни человека, а, наоборот, неимоверно затруднил его поиск. И, тем не менее! У проблемы долголетия и излечения хронических болезней человека есть решение - радикальное и предельно простое и понятное, но искусственные факторы, созданные именно научно-техническим прогрессом, сделали поиск и реализацию этого решения невероятно сложным. Представлю свой взгляд на предмет - теорию, объясняющую причину всех хронических болезней, раннего старения и очень короткой жизни человека, а также принцип и метод профилактики и излечения любых самых тяжёлых хронических болезней и радикального продления жизни человека. Эта теория проясняет и такой непонятый пока механизм - как суммируется действие абсолютно всех и при этом, очень разных отрицательных факторов на организм человека. Теория показывает, насколько совершенен организм Человека и насколько здоровье и долголетие впрямую зависят от самого человека - что они полностью управляемы им самим, а не зависят от каких-то скрытых, непознанных, таинственных и неуправляемых факторов и причин. О таком положении вещей можно было только мечтать! Предельно коротко и упрощённо. Старение - это болезнь, прогрессирующий процесс постепенного ухудшения работы всех органов и систем организма, проявляющийся различными признаками и симптомами хронических болезней. В какой-то момент развитие этого процесса приводит к смерти человека. Чтобы радикально продлить жизнь человека, нужно научиться излечивать все его хронические болезни и предотвращать их. Все хронические болезни являются следствием и проявлением нарушения обмена веществ организма, и излечение этих болезней возможно лишь одним-единственным способом - необходимо нормализовать нарушенный обмен веществ. Нормализовать же обмен веществ категорически невозможно никакими внешними воздействиями на человека, оперативными вмешательствами, препаратами и процедурами. Нормализовать обмен веществ под силу лишь самому организму, но для этого ему нужно создать необходимые условия, и для начала нужно понять, чётко осознать, что же это за условия. Человеческий организм зарождается из одной клетки, и в этой клетке есть вся исчерпывающая информация о том, что и как будет строиться - абсолютно все параметры, вплоть до мельчайших деталей, повторяющих родительские. Организм строится, вот он уже построен, и в каждой его клетке всю жизнь сохраняется эта эталонная информация, этот образец - каким задумывался, строился и каким в идеале должен быть именно этот человек. И любое отклонение от этого эталона, которое случается в процессе жизни человека, организм воспринимает как изъян, ошибку и немедленно всеми силами начинает исправлять её, чтобы привести себя в эталонное состояние. Все механизмы для этого в организме есть - они идеальны и созданы, и отшлифованы эволюцией, отбраковавшей всё менее совершенное, менее жизнеспособное. Эти механизмы самовосстановления работают тем эффективней, чем больше в организме человека сил, чем в большей степени сохранён его ресурс. А вырабатывают ресурс организма исключительно избыточные внешние нагрузки на него. Из всех внешних факторов, действующих на человека, самой большой нагрузкой на него является питание. Казалось бы, наоборот, питание является источником энергии и всего необходимого для организма. Да, это так, если все компоненты питания естественны для человека. При питании же совершенно неестественной для себя, суррогатной пищей, которой питается современный человек, его организм хотя и получает энергию и необходимые для себя вещества, но не в идеальном виде, и на усвоение такой ненатуральной пищи, на нейтрализацию всевозможных токсинов, содержащихся в ней, отвлекаются значительные ресурсы организма. Это приводит к тому, что ресурсов организма попросту не хватает для исправления возникающих в нём нарушений. Организму не нужно ничего указывать, подсказывать, а также стимулировать и подстёгивать его - он мгновенно «видит» все возникшие нарушения (болезни) и имеет для их исправления идеальные механизмы. Но, организм не может исправить эти нарушения и привести себя в порядок только из-за того, что ему недостаёт для работы этих механизмов ресурса, потому что слишком много ресурса отвлечено в это время на балластную нагрузку. В итоге, в организме накапливаются недоисправленные поломки, ошибки, мутации, которые постепенно усугубляются, становясь всё более трудно обратимыми, необратимыми. Аналогия. В страну проникли террористы и совершают там различные преступления, теракты, взрывают объекты жизнеобеспечения... Перед государством стоит двойная задача - нужно нейтрализовать террористов и восстановить всё разрушенное ими. Но, в страну проникают всё новые и новые террористы и совершают новые теракты. Государство будет вынуждено отвлекать на поимку и уничтожение террористов, на ликвидацию последствий терактов значительные свои ресурсы (в ущерб другим программам) и, всё равно, постепенно ресурсы государства будут истощаться, оно не будет успевать восстанавливать все разрушения. Наилучший вариант для государства, чтобы оно продолжало существовать - нужно перекрыть доступ в страну террористам и постепенно восстановить разрушения. То же самое и с человеком. В организм человека с пищей попадают различные токсины, которые повреждают его органы и системы и нарушают их идеальную согласованную работу, а организм вылавливает и нейтрализует токсины и восстанавливает нарушения. Но, токсины поступают в организм постоянно, с каждым приёмом пищи, и организм не успевает восстанавливать все нарушения, потому что у него, просто-напросто, не хватает на всё сил, ресурсов, и нарушения постепенно накапливаются - это и есть нарушение обмена веществ, это и есть хронические болезни, это и есть процесс старения. Чтобы человек был здоров и жил максимально долго, нужно одно-единственное - чтобы в его организм не попадали никакие токсины, т.е. чтобы его питание было абсолютно естественным для него, таким, к которому Человек притёрся в процессе эволюции. Такое питание, давая организму всё необходимое в наилучшем виде, отвлекает на своё усвоение минимальные ресурсы организма, давая возможность организму поддерживать себя в максимально здоровом состоянии. Тема питания, несмотря на обманчивую простоту, на самом-то деле, невероятно сложна, а её исследование несёт в себе явный и очевидный подвох, который почему-то совершенно не осознаётся всеми, без исключения, исследователями. В исследованиях темы питания человека есть некая особенность, в корне отличающая их от исследований в любых других областях науки, особенность, переводящая её исследование из привычной учёным в совершенно другую область. Учёные, конечно же, знают об этой области, но игнорируют её под предлогом её не научности, на самом же деле из-за полной своей некомпетентности в ней. Уже многие десятилетия рекомендациями учёных являются оскорбительно поверхностные, примитивные "мантры": снижать общую калорийность питания, пить больше воды, употреблять больше фруктов и овощей, продуктов из цельнозерновой муки, обезжиренные кисломолочные продукты, жирную рыбу... Даже для самих себя они ничего более точного и более эффективного не знают. К сожалению, реальность такова, что тема питания практически недоступна для исследований в рамках подхода официальной науки, без сотрудничества с энтузиастами, приверженцами нетрадиционных систем питания. А, вот, объединение усилий науки и экспериментаторов-любителей могло бы привести к желаемому прорыву в самой важной для человека сфере. Противопоставления официальной медицины и нетрадиционных методов оздоровления, главным образом, разных систем питания и голодания: вегетарианства, веганства, сыроедения, голодания на воде, сухого голодания, не должно быть - это противопоставление является следствием непонимания темы здоровья человека. Современная медицина, благодаря научно-техническому прогрессу, очень сильна и продолжает совершенствоваться в двух направлениях - в диагностике болезней и купировании острых состояний. И это бесценно для каждого человека - без знаний, опыта и использования средств официальной медицины категорически невозможно поставить точный диагноз и справиться с очень многими острыми состояниями человека - тут не о чем дискутировать. Но! Официальная медицина, столь сильная в области острых состояний человека, абсолютно бессильна в излечении любых хронических болезней, связанных с нарушением обмена веществ. Излечение этих болезней жёстко связано с темой питания человека, а вопросом питания медицина не занимается и не может заниматься, потому что для этого у неё нет абсолютно никакого инструментария, и не потому что его ещё не создали, а потому что создание его, в принципе, невозможно. Очень важно понять следующее! Учёные легко могут определять содержание в продуктах различных веществ - белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов... Но, категорически невозможно создание прибора, который бы определял, как тот или иной продукт питания повлияет на организм человека и скажется на его здоровье, тем более, в долгосрочном плане - продлит ли жизнь человека или укоротит её, улучшит ли здоровье и приведёт к излечению каких-то болезней, или, наоборот - ухудшит здоровье и приведёт к болезням. Поэтому-то и нет абсолютно никакого, хотя бы символического, микроскопического движения вперёд в науке о питании человека. Реально тупиковая ситуация - как двигаться вперёд, как развивать науку, если нет никакого инструмента, никакого прибора и его невозможно создать?! Не совсем так - есть один шанс, одна-единственная возможность, но она не научная, поэтому учёные к ней никогда не придут. За неимением такого прибора и из-за принципиальной невозможности его создания, в качестве некоего «прибора» может быть использован «живой прибор» - в этом качестве может выступать сам человек, его организм. И этот вынужденный вариант прибора, вообще-то, является наилучшим вариантом, идеальным вариантом! Ведь, что хотели бы определить, в итоге, учёные? То, как на человека действуют конкретные продукты и системы питания - вот, на человеке это нужно и можно делать. Но, для этого необходимо присутствие таких составляющих в одном конкретном человеке, используемом в качестве «живого прибора»: 1. очень большой интерес этого человека к теме питания и здоровья; 2. чтобы организм этого человека был феноменально чувствителен к воздействию на него различных конкретных продуктов питания; 3. чтобы человек был очень наблюдателен и по малейшим признакам и симптомам подмечал все изменения в работе органов и систем своего организма; 4. чтобы человек обладал способностями анализировать и обобщать все подмеченные колебания в работе своего организма и делать корректные выводы о причинно-следственной связи воздействия конкретных продуктов питания на работу органов и систем. При наличии всех вышеперечисленных качеств, необходимо выполнение ещё одного, самого главного пункта: 5. необходима каждодневная многолетняя напряжённая работа - эксперименты на самом себе по воздействию на организм каждого конкретного продукта из очень большого перечня продуктов. Вероятность сочетания этих качеств в очень высокой их степени в одном человеке крайне мала, поэтому и не сформулирована до сих пор теория, точно объясняющая прямую связь здоровья и питания, причины возникновения хронических болезней, принцип и метод их профилактики и гарантированного излечения. Так сложились обстоятельства, так сложилась жизнь, что именно это мне и удалось на своём собственном организме - собственно, пять вышеперечисленных пунктов осознаны и сформулированы по итогам длительного эксперимента на самом себе, растянувшегося почти на 40 лет, в результате которого создана теория, которую я сейчас излагаю. Экспериментами на самих себе с разными системами питания по их воздействию на организм человека занимаются только энтузиасты, представители разных направлений в питании: вегетарианцы, веганы, сыроеды... Их очень много, некоторые из них фанатично целеустремлены в своих экспериментах, но, пока что никому из них не удалось найти решение проблемы идеального питания, не удалось на практике подтвердить эффективность предлагаемых ими схем питания. Почему? Раньше самой большой проблемой в поисках лучшей системы питания была сложность в доступе и в обмене энтузиастами информацией - практически единственным источником были редкие книги и брошюры, чаще всего сомнительной достоверности, поэтому обмен информацией, её осмысление и анализ были очень сложными, долгими, медленными. Сегодня с возможностью практически мгновенного и неограниченного обмена информацией через Интернет, энтузиасты-экспериментаторы давно бы уже обобщили опыт всех единомышленников по питанию (включая тех, кто жил раньше) и определили лучшие системы питания и самые полезные продукты, и речь шла бы лишь о шлифовке этих систем, о доведении их до совершенства, если бы не одно большое «НО»! Примерно 60 лет назад (всего-то) в с/х при выращивании продуктов питания стали применять различные химические вещества с целью повышения урожайности, борьбы с вредителями, сорняками и пр. Сейчас уже практически вся земля загажена этой «химией», а выращенные на ней продукты содержат очень токсичные вещества, которые полностью искажают действие этих продуктов на организм человека и стремительно разрушают его здоровье. Именно фактор «химии» полностью «спутал карты» всем приверженцам нетрадиционных систем питания. «Химию» практически невозможно определить ни на вкус, ни на запах - только по действию на организм, а это невероятно сложно. Стало невозможным получение в результате экспериментов корректной, достоверной информации о действии разных продуктов на организм, стало невозможным обобщение результатов применения этих систем разными людьми, невозможно перенимать опыт одних энтузиастов другими и пр. Потому что сложно понять и дифференцировать - на что относить ощущаемый «минус» от употребления какого-то конкретного продукта - на действие самого продукта, как такового, или же на «химию» в нём. Продукты из разных мест содержат разную «химию» и разнятся по степени нахимиченности. Помимо самих продуктов и «химии» в них, реакция на разную «химию», и способность нейтрализовывать её у разных людей тоже разные, в зависимости от наследственности, возраста... Эти системы питания возникли не сейчас, а известны уже очень давно, но сегодня они не работают, как работали (по информации, которую тоже невозможно проверить) раньше, чем обескураживают и разочаровывают приверженцев этих систем. А часто эти системы не просто не так эффективны, как ожидается, и как эффективны они были в дохимические времена, а оказываются очень вредоносными, приводящими к самым плачевным результатам - к серьёзным нарушениям здоровья и к болезням. Сыроеды, вроде бы, очень логично аргументируют плюсы сыроедения по сравнению с употреблением термически приготовленной пищи - тепловая обработка продукта, не прибавляя никаких плюсов, только ухудшает продукт - уменьшает количество витаминов, денатурирует белки и пр. Да, это так, но сыроеды ошибочно исходят из того, что сыроеды и всееды съедают одни и те же продукты, в одних и тех же количествах, а разница лишь в том - сырые продукты или приготовленные. Нет же! Чем ближе система питания к идеальной, тем большую часть рациона (при сыроедении 100%) составляют сырые продукты, и тем многократно больше «химии» попадает в организм человека. А, чем дальше отходить от идеальной системы, тем больше в питание добавляются, пусть и не самые полезные продукты, но менее нахимиченные - каши, супы..., которые разбавляют концентрацию «химии». Плюс ещё - в рационе всеедов намного больше белка, в т.ч. и добавление животного белка - творог, яйца, рыба, мясо... А, ведь, при отравлении организма «химией», белки остро необходимы печени для нейтрализации «химии». И тепловая обработка разрушает часть «химии», уменьшая отравление, ещё какая-то часть «химии» выходит из продукта в воду при варке. В итоге, сыроедение на нахимиченных продуктах привносит в организм человека гораздо больше «химии» и отравляет, разрушает его значительно сильней, чем другие, гораздо менее полезные системы. Непонимание темы «химии» в продуктах заводит сыроедов в тупик, и происходит предсказуемое - самая естественная и потому самая эффективная, идеальная система питания «сыроедение» сегодня «умирает». Все сыроеды, а среди них есть компетентные и изобретательные, изощрённые аналитики, врачи, биологи, фанатики..., побыв на сыроедении какое-то время (от 1 до 5-6 лет), сходят с него, разочарованные, так и не поняв своих ошибок, которые привели их к такому исходу. Сходят даже «гуру» сыроедения, зарабатывающие на этой теме книгами, дисками, лекциями, семинарами, вебинарами... и объясняющие другим "как правильно сыроедить", "как перейти на сыроедение", "ошибки на сыроедении"... Все сыроеды сравнительно молоды (~20-35 лет), или же, у более взрослых сыроедов стаж сыроедения мал, поэтому их организм на сыроедении какое-то время выдерживает «химию», но, ресурс организма от неё довольно быстро вырабатывается немного, и организм начинает уже болезненно реагировать на «химию», с которой раньше легко справлялся. Потому-то и нет сыроедов-долгожителей, и рекордсменами по долголетию являются не сыроеды, а традиционно питающиеся люди, более того, среди рекордсменов-долгожителей есть любители не самой полезной еды и даже курящие и выпивающие... Но, молодые сыроеды игнорируют эти факты, опьянённые молодостью и оптимизмом. А уход с сыроедения на веганство, вегетарианство или всеедение, ослабляя остроту воздействия на организм «химии», полностью не решает проблему, и минусы нового питания довольно скоро дают о себе знать. Один из самых интересных и загадочных вопросов, ответ на который жизненно важен для каждого человека - почему одни люди заболевают болезнями, а другие нет, или же, заболевают, но, другими болезнями? Почему время прихода болезней у разных людей разнится на десятки лет? Почему некоторые люди смолоду страдают различными хроническими болезнями, а есть такие, кто, вроде бы, ничем не болеет - всем на зависть - а потом "бац" и умирает раньше тех, кто долго болеет. И происходит всё это с людьми, живущими часто в схожих или одних и тех же условиях, одинаково питающимися и даже живущими в одной семье - у супругов, у родных братьев и сестёр... Человек, заболев серьёзной болезнью, всегда пытается понять, почему он заболел - курил, так, многие курят и не болеют, выпивал - так, ведь, далеко не самый пьющий, питался слишком жирно - не жирнее других, а они не болеют, спортом не занимался - но, ведь, есть люди, которые совсем малоподвижны и не болеют и пр. пр. Особенную сумятицу в представления вносят примеры людей, ведущих вызывающе нездоровый образ жизни - и курят, и выпивают, и едят всё подряд, и к спорту никакого отношения не имели, а им хоть бы что - не болеют. Так и кажется, что нужно, просто, перенять, скопировать стиль жизни и питания этих неболеющих людей и всё будет нормально. Увы - пробуют, но здоровье, конечно же, не улучшается, а ещё быстрей разрушается. Бывает ещё так, что эти неболеющие люди, сами не знающие причину своего крепкого здоровья, начинают из каких-то меркантильных соображений пиариться и пропагандировать какую-нибудь откровенную ахинею по "укреплению и сохранению" здоровья, приводя себя в пример и сбивая с толку стремящихся оздоровиться людей. Проходит время, и болезни совершенно неожиданно настигают этих неболеющих людей. И ещё такой очень досадный момент - часто те люди, кого ещё не коснулась болезнь, относятся с полным непониманием к тем, кто болен - им кажется, что у больных людей это - просто, блажь, зацикленность на свои болезни и мысли, что нужно выбросить всё из головы, не обращать на это внимание и все проблемы уйдут. Они не осознают, что их организм просто, несколько лучше нейтрализует попадающие в него токсины, и поэтому приход их болезней отсрочен ненадолго, но неизбежен - это вопрос лишь времени и не такого уж отдалённого, и когда болезни приходят, тогда уже свои болезни кажутся им абсолютно реальными, настоящими болезнями, а не блажью, не внушением. Вопросов по этой теме много, и современная медицина не знает ответа ни на один из них, потому что у неё нет правильного общего представления по этой теме, а потому в деталях, в конкретных вопросах полный сумбур и хаос. Ответ на все эти вопросы о разной устойчивости людей к хроническим болезням, о необычайной крепости некоторых людей к ним, предельно прост - у всех людей наследственно обусловленные разные способности организма нейтрализовывать различные токсины, попадающие в организм. Например, даже в одной семье, у кого-то организм легко справляется с алкоголем, а у кого-то он вызывает тошноту и рвоту и недомогание на несколько дней, кому-то от жирной пищи очень нехорошо, а кто-то может съесть её намного больше без каких-то последствий, у кого-то от молока - понос, а у кого-то - запор, у кого-то от каш и тёмного хлеба - изжога, а у кого-то - нет и т.д. Даже у родных братьев и сестёр способности организма обезвреживать различные токсины очень разные, поэтому и болезни к ним приходят в разное время и разные. Быстрая негативная реакция на съеденное всегда наглядна и очевидна и позволяет сделать какие-то выводы и скорректировать питание, но в подавляющем большинстве случаев явной негативной реакции на какие-то неподходящие продукты и компоненты пищи у людей не бывает, поэтому ущерб от них очень сложно уловить и осознать, но, тем не менее, ущерб для организма от токсинов есть, и он постепенно накапливается. Различные нарушения здоровья (болезни) у человека возникают только тогда, когда сил (ресурса) его организма не хватает на обезвреживание попавших в организм и нарушающих его обмен веществ токсинов. Сегодня в мире во главу угла всех сфер деятельности человека поставлен бизнес. Спорт - бизнес, лечение людей - бизнес, производство продуктов питания - бизнес и т.д., а в бизнесе всё подчинено главной цели бизнеса - получению прибыли... Очень затруднительно сформировать рациональный вариант питания по любой системе, потому что в производстве продуктов питания творится настоящая вакханалия. Практически всё, что производится на продажу для питания людей - крупными ли производителями в промышленных масштабах или частниками в небольших объёмах, очень сильно напичкано всевозможной «химией», применяемой, как при выращивании с/х продукции - пестициды, гербициды, удобрения..., так и при производстве пищи - консерванты, красители, эссенции, ароматизаторы, разрыхлители, улучшители, стабилизаторы, усилители вкуса - сотни наименований. Даже без этой "химии" в пище человека всегда были токсины из-за не самых полезных продуктов питания и из-за различных вредных способов приготовления пищи, но сегодня положение дел резко усугубилось. Токсические вещества, созданные учёными в последние десятилетия, намного более вредоносны, чем попадавшие в организм человека раньше, и, тем более, что они попадают не в замен «традиционных», а как дополнение, очень мощное к ним... Конечно, организм человека не выдерживает такую суммарную токсическую нагрузку, поэтому хронически больных людей становится всё больше и все болезни «молодеют». Сегодня в магазине, на рынке в городе невозможно найти никакую безопасную еду - даже бутилированная вода очень часто в разной степени токсична и даже напичкана «химией». А большинство людей, не представляя истинного трагичного безнадёжно-тупикового положения дел с продуктами питания, пребывает в счастливой иллюзии, что сегодня, как никогда, полное изобилие всевозможной, на любой вкус еды в магазинах, на рынках... Эта иллюзия возможна, потому что наличие в продуктах питания противоестественных для человека веществ, токсинов, "химии" практически невозможно никак определить: ни на вид, ни на запах, ни на вкус - её могут ощутить только самые чувствительные люди по её разрушительному действию на организм. В принципе, «химию» в продукте могут обнаружить в очень мощных лабораториях, но это абсолютно нереально из-за дороговизны таких анализов, из-за невозможности каждому человеку нести каждый приобретённый им продукт в лабораторию. Многие из сошедших с сыроедения, через какое-то время, опять пробуют тот или иной вариант сыроедения, потому что они уже никогда не смогут забыть ни с чем не сравнимые ощущения здоровья и молодости на сыроедении. Но, все эти их попытки обречены, если они не поняли своих ошибок. А ошибки эти не только в непонимании темы «химии» в продуктах питания, но и в подборе продуктов, а это такая же большая и сложная тема, и разобраться в ней непросто. Перечень продуктов, которые употребляют сыроеды - вынужденно, из-за отсутствия выбора продуктов, или из вкусовых пристрастий, включает сотни наименований. На самом-то деле, лишь самая малая их часть идеальна для питания человека. Так что, даже самые компетентные в вопросах питания люди - сыроеды зашли в тупик, из которого не видят выхода и не осознают этого. А потому все их призывы к обществу питаться так же, как питаются они, не убедительны и не привлекательны для других людей. А учёные по питанию вообще далеки от понимания темы, поэтому высказывают безответственные, дилетантские, категоричные, прямо противоположные мнения о пользе или вреде: воды, вина, сахара, соли, кофе, мяса, рыбы, молочных продуктов, зерновых продуктов, яиц, растительных жиров, фруктов, овощей... - хаос, полный хаос в головах... Если человек здоров от рождения, то единственной причиной абсолютно всех его проблем со здоровьем от самых простых до самых тяжёлых, кроме травм и последствий радиации, является попадание в организм всевозможных токсических веществ, токсинов - другой причины нет! Попадая в организм, токсины отвлекают на свою нейтрализацию значительные ресурсы организма, и организму, прекрасно «видящему» все нарушения в себе, мгновенно на них реагирующему и имеющему идеальные механизмы для их исправления, просто-напросто не хватает этого, отвлечённого на нейтрализацию токсинов, ресурса, чтобы успевать исправлять все возникающие нарушения и приводить себя в эталонное состояние, чтобы противостоять различной внешней инфекции. Ничем другим невозможно объяснить такое, например, явление, как эпидемия гриппа среди школьников и студентов - как же так, все они молоды, организм их не изношен, ресурс не выработан и, казалось бы, вероятность заболеть у них должна быть гораздо меньшей, чем у взрослых, тем более, пожилых людей. А происходит следующее - вся молодёжь ежедневно употребляет всевозможные вредные, суррогатные, а потому очень ресурсоёмкие продукты - фастфуды, чипсы, пепси-колу, спрайт и пр. пр., которые отвлекают на себя значительные ресурсы организма, поэтому ресурса организма не хватает на то, чтобы механизмы самовосстановления организма, в т. ч. иммунитет, были максимально сильны и эффективны. И, если именно в это время рядом чихнёт кто-то больной гриппом, то обязательно происходит заражение. Действие на организм человека разных токсинов очень разное - разные токсины оказывают вредоносное действие не на одни и те же, а на разные органы и системы организма, нарушают разные функции организма и разрушают разные органы. И есть чрезвычайно важный для понимания нюанс. Зачастую происходит такой процесс - «капля камень точит» - т.е. если в организм долгое время попадает один и тот же или однотипные токсины, то именно то звено организма, на которое они действуют, постепенно всё хуже и хуже выполняет свои функции и в какой-то момент уже критически с ними не справляется. Но, не потому, что организм так уж переполнен токсинами, а потому что токсины непрерывно и целенаправленно «бьют» в это место организма, именно по этому органу/системе и в результате нарушают конкретную функцию. Это приводит к критическим состояниям здоровья человека, а затем и фатальному исходу. И это при том, что другие такие же важные органы и системы человека могут быть в терпимом, хорошем и даже отличном состоянии и часто безупречно выполняют свои функции - «крепость всей цепи определятся крепостью самого слабого звена цепи». Именно это и является самой большой проблемой здоровья и долголетия - подавляющее большинство людей болеют хроническими болезнями и умирают не оттого, что их организм уже изношен, что ресурс организма выработан, а потому, что лишь какое-то одно звено из множества других критически сбоит. Отвлечение ресурсов организма на балластную нагрузку по усвоению суррогатной противоестественной пищи заключается в напряжённой, с применением абсолютно всех его возможностей работе организма по нейтрализации токсинов. И только лишь, и исключительно вследствие этой работы, этой балластной нагрузки, этого отвлечения ресурса, у организма нет возможности поддерживать себя в абсолютно здоровом состоянии. Этот механизм можно проиллюстрировать и на таком грозном заболевании, как рак. Абсолютно идеальные механизмы предотвращения и излечения рака, о которых можно было бы только мечтать, в организме человека есть, и сбой в их работе случается только тогда, когда в организме на какое-то время недостаёт ресурса для безукоризненной работы этих механизмов. А это бывает тогда, когда значительные ресурсы организма отвлечены на какую-то очень ресурсоёмкую балластную нагрузку - на усвоение жареной, копчёной, жирной пищи, маринадов и пр., на нейтрализацию «химии» в продуктах, на алкоголь, сигареты... Случился сбой в организме, возникла опухоль, но организм мгновенно чётко «видит» её, где бы она ни была, и изо всех сил старается исправить ошибку и демонтировать опухоль. Больной в течение дня питается очень ресурсоёмко, поэтому ресурсов организма не хватает для работы механизмов демонтажа опухоли, и она растёт, ночью же, по мере усвоения последней еды - ужина, ресурсы высвобождаются, и организм начинает демонтировать опухоль. Если опухоль уже значительная, то до утра организм не успевает разобрать её полностью, а утром всё повторяется - ресурсоёмкие завтрак, обед и ужин, поэтому днём опухоль растёт, а ночью, под утро опять уменьшается. Вопрос о метастазах - который всегда очень волнует больных и врачей - есть ли они, наивен и неуместен. Если в организме уже есть развитая опухоль, то абсолютно всегда есть (но не всегда обнаруживаются) метастазы, но они - гораздо меньшая проблема для организма, чем сама опухоль - с небольшими метастазами организм легко справляется до утра. А днём они опять образуются! Этот процесс может быть недолгим, а может продолжаться годы - всё впрямую зависит от стиля жизни человека - от того, что он ест, рано ли ужинает, поздно ли завтракает, много ли воды пьёт, курит ли, выпивает ли... - т.е. от того, насколько ресурсоёмко то, что попадает в его организм. Только этим, а не какими-то загадочными процессами в организме, на которые не удаётся повлиять врачам, объясняется успех или неуспех одних и тех же лечебных мероприятий при лечении рака у разных людей. Всё предельно просто - «прочие» условия, кроме самого лечения, у всех больных разные - все они едят очень разную по полезности и ресурсоёмкости пищу, которую готовят ли сами или им готовят, приносят ли родственники и знакомые, проведывая их, а некоторые больные ещё и курят, выпивают... ( Свернуть ) Главный вывод, который из всего этого можно и нужно сделать - это то, что процесс этот управляем, и если умело действовать, то абсолютно управляем! Непозволительно просто ждать, на что-то надеяться и гадать - повезёт/не повезёт, вместо того, чтобы целенаправленно действовать. Нужно искать - какую балластную нагрузку, отвлекающую ресурсы, силы организма, можно снять с него - бросить пить, курить, нервничать (стресс тоже очень ресурсоёмок), есть копчёное, жареное, жирное, нахимиченое и пр.. Мелочей в этом деле нет - нужно "по сусекам скрести" - чем больше балластной нагрузки, складывающейся из, казалось бы, мелочей, не имеющих прямого отношения к болезни, удастся снять с организма, тем вероятность излечения резко возрастает, становясь гарантированной. И ещё, для организма, в отличие от врачей, не критичны вид и локализация опухоли (кроме нарушающих процесс пищеварения) и наличие метастаз, ведь для организма все его клетки родные - просто, не досмотрел, отвлёкся на балластную нагрузку и случилась ошибка, и организм её умело, быстро и предельно рационально исправляет - демонтирует опухоль для повторного использования её "кирпичиков", а не уничтожает, как официальная медицина. Более того, организм ремонтирует не только клетки, уже ставшие злокачественными, но и исправляет ошибки-мутации, произошедшие во многих клетках по всему организму - мутации, которые ещё не сделали клетки злокачественными, но, уже и сами по себе ухудшающие идеальную работу организма и неуклонно приближающие момент злокачественности. Чем чётче работает организм, тем больше из произошедших последовательных мутаций, постепенно приближающих клетку к злокачественности (5-10, как говорят учёные) он исправляет. А, что, вообще, можно считать лекарством от рака, которое ищут и обещают вот-вот найти учёные? Сегодня борьба с раком нацелена на как можно более раннюю диагностику и уничтожение опухоли. Но, это же не лекарство от рака - это борьба с последствиями, совершенно не перспективная, заведомо обречённая на проигрыш, потому что современный стиль жизни человека и, главное, его питания, всё более увеличивает вероятность мутаций из-за попадания всё большего количества токсинов в организм. По аналогии, можно ли считать, скажем, победой над терроризмом такое состояние дел, когда за счёт умелой работы правоохранительных органов будет обезвреживаться всё больше террористов - десятки, сотни, тысячи...? Нет, конечно - наряду с обезвреживанием уже имеющихся террористов, нужны какие-то другие, профилактические мероприятие, которые привели бы к тому, чтобы новые террористы не появлялись вовсе. Так и с раком - нужно добиться, чтобы раковые клетки вовсе не образовывались! Все современные методы лечения рака очень травматичны, а химиотерапия - введение в организм очень сильных ядов, стремительно вырабатывающих ресурс организма, является, просто, анахронизмом, откровенным варварством по отношению к человеку, безумием, нонсенсом. Химиотерапия - это прямо противоположное тому, что нужно делать. Единственной причиной, первопричиной абсолютно всех болезней является попадание в организм всевозможных веществ, которые не должны попадать в организм. Все эти вещества в разной степени, но, безоговорочно, токсичны для организма человека, являются для него токсинами. Задача профилактики болезней и старения и излечения болезней сводится лишь к одному - к максимальной дезинтоксикации организма, и чем успешней эта задача будет решена, тем лучше будет результат. Если в организме больного сохранён ещё, хотя бы, минимально необходимый ресурс - если он ещё не полностью выработан самой болезнью и ресурсоёмкими попытками (химиотерапия и др.) её лечения, и если удастся сделать так, чтобы новые токсины не попадали в организм, то организм сможет нейтрализовать и вывести все накопившиеся в нём токсины и привести себя в полный порядок. Можно ещё более ускорить очищение, оздоровление, излечение от болезней и омоложение организма посредством такой процедуры, как сухое голодание (СГ) - уникального, не сопоставимого ни с какими другими методами по быстродействию, эффективности и простоте исполнения мероприятия. В случаях с самыми тяжёлыми, безнадёжными состояниями только СГ способно переломить негативную ситуацию. Но, эффективность СГ впрямую и жёстко зависит от правильности питания до и после СГ - этого не понимают многие гуру - адепты СГ, сделавшие СГ своим бизнесом. Львиная доля токсинов попадает в организм с пищей - строго говоря, токсины содержатся абсолютно в любой еде, не являющейся для человека идеальной, и чем более суррогатна еда, тем она более токсична. Ключом к оздоровлению, профилактике и излечению всех болезней человека, омоложению и радикальному продлению его жизни является идеальное питание, а это - тема отдельного, большого разговора с непривычной не только для всеедов, но даже и для многих сыроедов аргументацией, в котором нужно прояснить все практические вопросы, даже самые неожиданные и каверзные. Один очень важный для понимания всеми приверженцами ЗОЖ момент! Ущерб от попадающих в организм токсинов невозможно скомпенсировать никакими общеоздоровительными мероприятиями. Часто люди, поняв или почувствовав на себе оздоравливающий эффект от каких-то физических занятий - упражнений с отягощениями, различных систем упражнений, бега, йоги, закаливания..., стараются постепенно повышать свой уровень тренированности в выбранном виде занятий, чтобы максимально усилить этот положительный эффект и добиться значительного оздоровления или излечения болезней. Но, в итоге, эффект бывает не таким, какой ожидается. Нужно понять, что оптимальные физические нагрузки - а это очень индивидуально для каждого человека и зависит от многих факторов - изначальной наследственной крепости организма, возраста человека, изношенности его организма, наличия болезней и пр., несколько увеличивают ресурс организма за счёт улучшения работы органов и систем, формирующих этот ресурс и поэтому, действительно, способствует оздоровлению. А, вот, для поддержания какого-то уже более-менее высокого, серьёзного уровня тренированности, причём, в любом виде физических занятий, организму приходится постоянно отвлекать значительные свои ресурсы, что заметно ухудшает и уменьшает возможности организма для поддержания себя в здоровом состоянии. Вот почему умело дозированная физическая активность полезна для здоровья, а большой спорт не способствует здоровью и долголетию. Тем более, сегодня абсолютно весь большой спорт (хорошо знаю, что говорю) отравлен «химией» - всевозможными препаратами для достижения высоких результатов. К слову, даже самые естественные стимуляторы не укрепляют здоровье и не продляют жизнь человека - они лишь на какое-то время подстёгивают организм, помогая справиться с нагрузками, а потом, обязательно, бывает спад, поэтому все натуральные стимуляторы - женьшень и пр. не только не эффективны, в долгосрочном плане, для излечения хронических болезней и продления жизни человека, но, более того, вредны и ведут к более быстрому старению организма и уменьшению продолжительности жизни. Приверженцы активных физических занятий должны понимать, что абсолютно все виды физической активности, даже очень умело подобранной и дозированной, если они не подкреплены правильным питанием, постепенно вынужденно сходят на нет. При неправильном питании постепенно нарушается обмен веществ организма, ослабевает иммунитет, ухудшаются сосуды, суставы, гибкость..., и занятия становятся затруднительными, а потом уже и опасными, и если энтузиасты не прислушиваются к себе и вопреки негативным ощущениям упорно продолжают занятия, то это заканчивается плачевно - травмами, инфарктами, последствиями переохлаждений... - примеров много. В высшей степени поразительно - люди не могут взглянуть на себя со стороны и осознать свою полную зашоренность в вопросе именно о самих себе. Обладая сегодня невероятно большим объёмом знаний обо всём, и стремясь познать ещё более глубокие тайны мироздания, в то же время о самом себе человек не знает самого общего, самого простого, самого главного и не осознаёт этого незнания, а потому и не озадачивает себя этими вопросами и не ищет на них ответы. А вопросы предельно просты: какой может быть естественная продолжительность жизни человека в идеальных для него условиях и что является идеальной пищей человека? Люди знают подробнейшие детали об условиях жизни и питании очень многих животных, о продолжительности их жизни, а, вот, о самом себе - ничего, только смутные предположения... Ну, нельзя же серьёзно относиться к утверждению, что 120 лет - естественный предел жизни человека. Ведь, скажем, условия жизни и питания в Якутии не то что не идеальны, а абсолютно не естественны для человека, и уж если там люди доживают до 100 лет, то ясно же, что в гораздо более благоприятных для себя условиях человек должен жить значительно дольше. Но, трезво анализировать эту тему мешает зашоренность людей, невзирая на часто высокий уровень образования и даже высочайший уровень компетентности в естественных науках, неспособность трезво посмотреть и осознать элементарно простые реалии. Ну, нельзя же всерьёз воспринимать ложные представления о том, что для всех живых существ есть в Природе какая-то естественная, идеальная для них пища, и только для человека такой пищи нет, что он уже слишком далеко отошёл от Природы и настолько изменился, и что пищу для себя ему нужно обязательно готовить каким-то сложным технологическим образом и часто из компонентов, которые малосъедобны или вообще несъедобны для человека. Как нельзя всерьёз относиться к глупости, что в организме человека есть некая программа старения, и что нужно отменить её, и тогда - живи, сколько хочешь, питайся, как хочешь - ну, нельзя же озвучивать такой бред, а, ведь, озвучивают, причём, маститые учёные. Темой продления жизни и излечения тяжёлых болезней сегодня активно занимаются многие исследователи. Богатейшие люди планеты тоже активно включились в поиски решения этой проблемы и очень щедро их финансируют, но технократическое направление всех этих поисков совершенно бесперспективно. Точнее так - вследствие этих исследований, конечно же, будут прибывать новые ценные знания о человеке, наука будет развиваться, лечение острых состояний будет совершенствоваться, но, вот, научиться предотвращать и излечивать тяжёлые хронические болезни человека, связанные с нарушением обмена веществ, и научиться продлевать жизнь человека не удастся. Абсолютно иллюзорны все попытки и проекты, цель которых найти/создать некие вещества («Ионы Скулачёва» и пр.), продлевающие жизнь человека и излечивающие тяжёлые болезни. Искренне удивляет непонимание авторами этих проектов, будь то профессоры, академики, доктора наук, нобелевские лауреаты... очень простой закономерности, аксиомы, постулата. Любые вещества и естественного, и искусственного происхождения, безоговорочно всегда будут противоестественными и токсичными для человека, если в процессе эволюции человек не «притёрся» к ним, если на протяжении очень длительного периода времени эти вещества постоянно не попадали в организм человека, т.е. не являлись компонентом его пищи, причём, не одного человека или даже группы людей, а очень больших масс людей. Токсичность всех этих веществ, конечно же, может быть разной - от приводящей к мгновенной смерти человека, до никак не ощущаемой им, но, тем не менее, неуклонно вырабатывающей ресурс его организма. Эффективность этих веществ, абсолютно предсказуемо будет прямо противоположной ожидаемой - вместо оздоровления, излечения болезней и увеличения продолжительности жизни человека, они будут только ускорять процесс старения, что будет проявляться какими-то признаками, симптомами, новыми болезнями или усугублением уже имеющихся - в итоге, все эти вещества будут значительно сокращать долголетие человека. Из всех ожидаемых обществом методов продления жизни человека одним из самых перспективных считается выращивание органов из собственных стволовых клеток. Но, это - область медицины, занимающейся острыми состояниями и спасением жизни, а к заявленной теме не имеет отношения. Стареет-то весь организм, и как быть со старением мозга, старением капилляров по всему организму, - их же невозможно все заменить - другими проблемами! Или же, пресловутый предел Хейфлика и попытки наращивать теломеры. Люди подолгу тяжело болеют и умирают никак не из-за исчерпания этого предела, а задолго до этого из-за попадающих в организм токсинов, нарушающих его обмен веществ, работу органов и систем, в результате чего какое-то конкретное звено в организме перестаёт справляться со своей функцией. Всегда, при любом уровне развития науки и техники, долголетие и здоровье будут следствием исключительно уникальной способности организма к самовосстановлению и поддержанию себя в здоровом состоянии. Поэтому критически важно чётко понять условия, при которых организм работает максимально эффективно, и стараться создать их для него. Но, общество пока и не помышляет об этом, завороженное идеей лечить и продлять жизнь лекарствами. Довольно распространено мнение, что медицина сегодня может гораздо больше того, о чём известно простым людям, но, мол, какие-то её услуги «по карману» лишь очень богатым людям. То, что это не так подтверждают истории болезни и смерти очень богатых, очень известных людей, могущих оплатить любое лечение. Показательна история, Стива Джобса! К слову, его можно было вылечить, я смог бы его вылечить за 1-2 месяца (но, до пересадки печени) - ему тема сыроедения и голодания были близки и понятны - как ему думалось, и он даже практиковал сыроедение, а когда заболел, то вначале пробовал вылечиться именно голодом, уверенный в его эффективности. Да и жена Стива, вроде бы, занималась бизнесом, связанным с экологически чистыми продуктами. Но, чтобы сыроедение и голодание были эффективны для излечения любой болезни в т.ч. и рака, нужны не поверхностные, банальные представления о них, формируемые раскрученными бизнесменами-писателями-гуру-сыроедами - нужно знать тему досконально, чтобы избежать многочисленных ошибок. Или, история с преступно напуганной врачами Анжелиной Джоли! А ещё бытует такая конспирологическая теория, что сильные мира сего «Ротшильды-Рокфеллеры» хотят сократить население земли до 1 млрд. и, мол, поэтому держат в секрете информацию том, как излечивать болезни, омолаживать организм и пр. Компетентно (хотя и не авторитетно) заявляю - нет и быть не может никаких таинственных знаний именно по этой теме! Ни, содержащейся в неких иудейских-египетских-китайских… свитках, ни полученной в сверхсекретных лабораториях... «Они», конечно же, хотели бы иметь эти таинственные знания о сохранении здоровья, излечении болезней, омоложении, продлении жизни человека, и, наверное, хотели бы сохранить их только для себя, но, увы, этих знаний нет. Разве не подтверждает эту мою мысль сравнительно недавнее сообщение «Дэвид Рокфеллер в 99 лет успешно перенес уже 6-ю (редактирую свой текст и исправляю 6 на 7 - теперь уже 7-ю) трансплантацию сердца»! Т.е. даже сильные мира сего при острых состояниях вынуждены прибегать к общеизвестным методам лечения и оперативным вмешательствам. Конечно, уровень их обслуживание и компетентности хирургов бывает на самом высоком уровне, а так, всё то же самое. Возможности современной медицины совершенствуются, но, лишь в рамках решения острых проблем, а к теме радикального продления жизни, профилактики и излечения хронических болезней, подразумевающих нормализацию обмена веществ, наука даже не знает, как подступиться, и большие деньги здесь ничего не решают. Недавнее награждение Нобелевской премией в области физиологии и медицины японского учёного Ёсинори Осуми многие восприняли, как некое откровение, как подтверждение своих смутных представлений о том, что голодание-то, наверное, всё же, полезно, и как явный признак того, что наука уже совсем близка к решению проблемы здоровья и долголетия. С позиций практического решения проблемы японский учёный смог лишь слегка копнуть вершину вершины айсберга, не более того. Наука не приблизилась к решению проблемы ни на йоту, и открытие японца не удастся использовать никак - могу это пошагово доказать, как теорему Пифагора. С позиций необходимых правильных представлений для получения практических результатов Ёсинори даже на дилетанта не тянет… Уже многие десятилетия и даже столетия учёные обещают обществу, что скоро решат проблему продления жизни и излечения болезней. Время идёт, сменяются учёные, меняются/обновляются теории, но никаких, даже символических результатов нет! Это должно бы как-то насторожить, отрезвить общество, отрезвить самих исследователей, и, уж, тем более, инвесторов - как такое возможно, чтобы на фоне фантастического, ускоряющегося прогресса абсолютно во всех других областях, только в этой области нет никаких, совсем никаких достижений? Хуже того - хронически больных людей становится всё больше, все болезни "молодеют", и всё больше людей всё с более молодого возраста вынуждены поддерживать свою жизнь за счёт применения всевозможных препаратов, многие из которых жизненно важны - без них люди умрут. В интервью СМИ учёные, не имея никакой возможности представить ну хоть какие-то практические результаты, уводят аудиторию в подробности своих гипотез, теорий и проектов, в то, какие фантастические перспективы они открывают перед обществом. Вообще, впрямую оценить эффективность любого предлагаемого метода продления жизни человека невозможно - слишком много времени нужно на проверку. Это полностью развязывает руки всем исследователям - искренне заблуждающимся, явным мошенникам или не совсем адекватным людям - все они вольны, что угодно искать, что угодно обещать, уверенные, что в этой области, всё равно, нет компетентных людей, продемонстрировавших какие-то реальные результаты, а поэтому и спроса с них нет, и изобличить их в неискренности, некомпетентности или мошенничестве невозможно. Но это не так. Совершенно очевидно и абсолютно неоспоримо, что единственным критерием оценки метода продления жизни человека должна быть его высокая эффективность в излечении хронических болезней, всё остальное - искренние заблуждения или сознательный блеф. Если понятна жёсткая связь темы долголетия человека с темой питания, то понятна и абсолютная бесперспективность всех нацеленных на долголетие исследований и экспериментов на любых животных: обезьянах, мышах, червях, мухах... - все эти эксперименты не выходят за рамки всё тех же ошибочных представлений, что долголетие человека может быть достигнуто какими-то веществами. Даже если допустить невозможное, и исследователям удалось бы продлить жизнь подопытных животных в разы, то это никак невозможно было бы перенести на человека, потому что питание человека абсолютно иное - ну, нельзя же кормить человека, скажем, зерном, как мышь и пр.. Повторюсь - для решения этой задачи у учёных нет абсолютно никакого инструмента, в привычном для них понимании, и создание такого инструмента невозможно в принципе. Единственно-возможным "инструментом" для этого является сам человек, его организм, а поиск решения этой задачи основан на чувствах человека. Для учёных это нонсенс - какие могут быть исследования, какие результаты, ведь чувства субъективны, обманчивы и неуправляемы, о каких объективных результатах можно говорить! А ничего другого нет и не будет - таковы реалии. Но науку пока не интересуют энтузиасты с их экспериментами - вот, потому-то она и не может сдвинуться вперёд ни на йоту в теме излечения хронических болезней и продления жизни человека. Пора бы понять, что для каждого живого существа есть какой-то наилучший для него вариант питания, к которому оно притёрлось в процессе эволюции, и улучшить это питание невозможно в принципе. Невозможно придумать лучшую еду для коалы, чем листья эвкалипта, для коровы - зелёная сочная трава, для хищника - свежее мясо. Так же и для человека есть какой-то наилучший, идеальный для него вариант питания, но вычислить его теоретически никак невозможно, его можно нащупать лишь эмпирически, экспериментируя и полагаясь на чувства человека с врождённой необычайно высокой чувствительностью к продуктам питания, к "химии" в них, к любым токсинам. Всеядность человека коварно-обманчива, она не означает, что любая еда для человека равноценна. Нет, способность к всеядности выработалась у человека в процессе эволюции для большей выживаемости, чтобы помочь человеку при отсутствии идеальной еды, пусть и с ущербом для здоровья, но пережить это неблагоприятное время на какой-то суррогатной еде. Люди, используя эту свою способность, постепенно расселились по Земле в более прохладные широты, где нет идеальной еды, а есть только лишь суррогатная, привыкли к ней (а самые неприспособленные отсеялись), отработали способы сделать её максимально вкусной. Так и живут по сей день, не осознавая этого, как бы, переживая неблагоприятный период на суррогатной еде, и даже иногда доживают на такой еде до 100-120 лет, что, конечно же, не предел возможностей человека. Уместно вспомнить легенду о Прометее, "тайный" смысл которой прост и понятен. Прометей подарил людям огонь, т.е. тепловую обработку пищи - от этого страдает весь организм человека и в первую очередь его печень. За это Зевс приковал Прометея к скалам в горах и каждый день прилетает орёл и клюёт его печень, т.е. Прометей на своей печёнке ощущает оборотную сторону того "блага", что он подарил людям. За ночь печень регенерирует, а утром орёл опять тут как тут... Всё так и есть - с утра и весь день человек питается суррогатной пищей, от которой страдает весь организм и в первую очередь печень, а ночью печень отдыхает, регенерирует... Конец легенды хороший, как в русских сказках - является некий добрый молодец Геракл, пронзает орла стрелой из лука и освобождает Прометея. Вот, и сказке конец, а, удастся ли людям спасти свою печень, своё здоровье и долголетие от суррогатной еды - вопрос! Это уже потом, когда решение проблемы здоровья и долголетия будет чётко осознано, когда будут проведены эксперименты с идеальным питанием, отслежены в динамике все изменения, происходящие в организме в процессе его излечения и омоложения, зафиксированы многочисленные параметры этого процесса, поняты и объяснены все механизмы происходящего, обобщены результаты и подведена теоретическая научная база под эмпирически найденный метод, вот, тогда уже его можно будет почти механически тиражировать, но сам поиск решения полностью основан на чувствах. Тема здоровья и долголетия человека перевёрнута с ног на голову в сознании большинства людей. Люди, не очень озадачиваются вопросом о причинах возникновения болезней, а воспринимают их, как некую фатальную случайность, которая непонятно от чего зависит, и которую невозможно предупредить - мол, кому как повезёт. В их сознание крепко въелось ложное представление, что болезни надо лечить лекарствами, и что для каждой болезни есть свои лекарства. И решение проблемы продления жизни человека им представляется тоже в виде какого-то лекарства, которое учёные вот-вот найдут или создадут. На самом же деле речь нужно вести не о том, чтобы пытаться лекарствами лечить болезни, а о том, чтобы понять, какие внешние факторы, естественные ли, или созданные самим человеком, вырабатывая ресурс организма человека, приводят к болезням, чтобы постараться убрать эти факторы из жизни человека и не болеть. Нужно не пытаться искусственно «радикально продлять жизнь человека» - это невозможно в принципе, а нужно научиться не сокращать радикально жизнь человека этими факторами, и тогда человек будет жить в разы дольше. В статье я употребляю слова и словосочетания: «кратное», «несколько столетий», «радикальное продление», «в разы дольше»... Общий смысл их в том, что человек может жить не на 10-20-30...% дольше, чем живёт сейчас, а в разы дольше, в 2-3-4-5-6... раз. Таков однозначный вывод моего анализа - а он гораздо серьёзней, чем у многих исследователей - большого объёма всевозможной, очень разрозненной и противоречивой информации, имеющей часто не очевидную связь с темой долгожительства. Анализа через призму именно моих представлений о факторах здоровья и долголетия, сформированных гораздо более правильным пониманием темы, чем у многих авторов. Глубоко ошибочны представления общества о том, что все факторы долголетия уже достаточно известны и изучены, и что 110-120 лет являются естественным пределом долголетия человека, а потому никакими естественными средствами невозможно выйти за эти рамки, и что остаётся лишь уповать на какие-то искусственные высокотехнологичные прорывы. Но, всё совсем не так - далеко не все факторы поняты, да и поняты поверхностно, а каждый из них в разной степени, но критично значим для долголетия, и отход по каким-то из этих факторов от оптимальных для человека условий, заметно обесценивает соответствие им других факторов, в итоге, неотвратимо нивелируя продолжительность жизни до средних уровней. А как же непросто и как маловероятно, чтобы даже какая-то часть этих факторов случайно сложилась в идеальный "пазл" долголетия! Но, людей на Земле очень много, вариантов их питания, в силу очень многих разных обстоятельств, тоже много, и поэтому в истории такие удачные "пасьянсы" факторов, всё же, иногда складывались, рождая удивительные прецеденты долголетия. Компетентный анализ объясняет все эти прецеденты, вызывающие у людей самое разное к ним отношение - интерес, восхищение, удивление, недоверие, непонимание, отрицание... Такой анализ снимает все кажущиеся противоречия и объединяет все феномены долголетия в одно общее цельное представление. И в итоге, сформировано чёткое понимание того, каким может быть результат долголетия, если осознанно и целенаправленно собрать все эти факторы воедино. Этот анализ - тоже тема отдельного большого, интересного разговора. Проблема радикального продления жизни человека и излечения любых тяжёлых болезней имеет абсолютно надёжное, простое и эффективное решение. Человек может совершенно естественно жить несколько столетий и не болеть, а любая его приобретённая болезнь гарантированно излечима при условии, что в организме сохранён хотя бы минимально необходимый ресурс для приведения организмом себя в порядок. Если умело действовать, то человека можно вернуть к здоровью из, казалось бы, безнадёжного состояния - обратимость болезней и способность человека к самовосстановлению фантастичны. Для максимально эффективной работы механизмов самовосстановления организма нужно одно-единственное - снять с него всю балластную нагрузку, т.е. организовать для человека идеальное питание чистыми от «химии» продуктами - только тогда в его кишечнике формируется идеальная микрофлора, и организм начинает работать «как часы». Учёные, поняв тему микрофлоры, опять пошли привычным для себя искусственным путём - пытаются заселять кишечник традиционно питающегося человека «нужной» микрофлорой, но эти попытки обречены - не приживутся микроорганизмы, потому что в кишечнике нет необходимой для них среды, а она формируется только правильным питанием и никак иначе. Идеальным питанием для человека является идеальное (без ошибок в подборе продуктов) сыроедение, а оно возможно только в очень тёплых странах, где круглый год растут все необходимые фрукты-овощи. В России же из-за прохладного климата возможны вегетарианство, веганство и неидеальное сыроедение, но и эти системы питания несопоставимо эффективней всех официальных методов лечения, и позволяют организму излечивать любые хронические болезни. В отличие от методов официальной медицины, эти системы питания не являются специфическим методом лечения какой-то одной болезни - их абсолютно естественное, мягкое, общее воздействие на организм приводит к нормализации обмена веществ организма и излечению всех болезней. Ошибочно распространённое представление о «правильном» питании, как о некоем профилактическом методе, который может дать эффект, но это может быть лишь через какое-то более-менее продолжительное время - 3 месяца, полгода, год... Нет-нет! На снятие с него тяжкого бремени постоянной балластной нагрузки, организм реагирует практически мгновенно - 2-3-4 дня, и уже явны положительные изменения, признаки улучшения работы всех органов и систем организма, и эти изменения только стремительно нарастают, вплоть до полного излечения всех накопившихся хронических болезней без каких бы то ни было обострений. Понятие "криза" на сыроедении введено не очень компетентными "гуру" для объяснения и оправдания ими своих ошибочных теоретических представлений и практических ошибок, приводящих к кризам. Прямая зависимость здоровья и долголетия человека от токсинов, попадающих в его организм, пока не осознаётся обществом. И то, что сейчас происходит в сфере производства продуктов питания человека, нельзя назвать ошибкой, заблуждением, глупостью - это откровенное безумие! Отравить всевозможными ядами абсолютно всю свою еду, всю землю, на которой еда выращивается - что может быть более безумным!? Всё, что выращивается для употребления человеком, вначале несколько раз обрабатывается ядами, а в то, что затем перерабатывается при изготовлении различных продуктов питания, вносятся ещё яды. А потом искренне удивляться и не находить объяснение тому, что людей с различными хроническими болезнями становится всё больше и больше... Общество пока не осознаёт, что питание человека должно быть самой консервативной сферой, что выпуск различных продуктов питания должен строго регламентироваться неким перечнем и принципом «запрещено производить всё, что не разрешено». Что питание должно быть максимально чистым, и что непозволительно привносить в еду абсолютно никакие токсические вещества из каких бы то ни было соображений, потому что именно эти вещества и являются прямой причиной всех болезней и оскорбительно короткой жизни человека. И пока общество категорически не откажется от применения всех этих веществ, до той поры все разговоры об оздоровлении человека, излечении болезней и увеличении (тем более, радикальном) продолжительности жизни человека останутся пустыми разговорами. Конечно, диагностика и медицина острых состояний будут совершенствоваться, что безоговорочно очень важно, но это другая область. И усилия инвесторов, конечно же, не будут бесплодными - фундаментальная наука будет развиваться - для неё все исследования важны, и отрицательный результат - тоже результат, но никаких результатов именно в предотвращении и излечении хронических болезней, в омоложении и продлении жизни человека, конечно же, не будет, а, ведь, для многих частных инвесторов именно это очень важно, и даже критично... И ещё один важный момент - проблема чистоты продуктов от «химии» усложняется ещё такими неприятными факторами-сюрпризами. Вопреки утверждению учёных, земля, на которой интенсивно применялась «химия», очищается от неё гораздо дольше, чем принято считать - многие десятилетия. Бывшие колхозно-совхозные земли до сих пор не очистились, даже если на них больше не применяли «химию». И люди, выращивающие продукты на этих землях или же на участках, на которых бывшие их хозяева применяли «химию», и уверенные в том, что уж они-то выращивают абсолютно чистую продукцию - для себя ли, на продажу ли, искренне и трагично заблуждаются - часто их продукты очень нахимичены. Наверное, самая ядовитая и вредоносная «химия» массово применяется против колорадского жука, и эта земля уже будет очень отравленной, а из-за севооборота, место посадки разных овощей меняют, и часто овощи оказываются нахимичены, даже если именно при их выращивании «химию» не применяли. И, так же, фрукты часто оказываются нахимиченными, даже если сами деревья не обрабатывали «химией», но они своими корнями дотягиваются до участков земли, на которых применялась «химия». Если бы общество осознало, что здоровье и долголетие человека впрямую зависят от правильности питания, если бы осознало необходимость иметь чистые продукты и прекратило бы применение любой «химии» при выращивании и при производстве продуктов питания, это дало бы грандиозный эффект в кардинальном оздоровлении людей, о котором общество мечтает. И земля постепенно очищалась бы. Но, вот, идеально чистые продукты, на которых только и возможно идеальное сыроедение, позволяющее добиться наилучших результатов в излечении болезней, радикальном омоложении и продлении жизни человека, и которые возможно вырастить только на очень чистой земле, всегда будут в остром дефиците и никогда не будут доступны массово, увы... |