Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

Как я голодал 5 дней

Yuri Deigin

И почему больше этого не делаю

Да, был у меня в жизни и такой период. Гипертрофированный скептицизм заставляет всё пробовать самому. И когда я несколько лет назад впервые столкнулся с кетогенными диетами, периодическим ежедневным голоданием (intermittent fasting), а также многодневным голоданием, всё звучало очень интригующе.

Интрига усиливалась различными исследованиями, показывающими пользу от разных режимов ограничения калорий, а также вред от их переизбытка, поэтому устоять было невозможно. И где-то к концу 2014 года я решил попробовать. Учитывая мою извечную нелюбовь к завтракам, всё далось легко. Надо было лишь продержаться без еды до обеда - и вот они, заветные 12-14 часов голодания (с 23:00 по 13:00).

Следующей "ачивкой" было более долгосрочное голодание. Тут звёзды сошлись с моим расписанием трансатлантических перелётов (раз в 1,5-2 месяца) и моей нелюбовью к самолётной еде. Вкупе с научными данными, что прием пищи влияет на циркадные ритмы, и что для борьбы с джетлагом лучше не есть до утра на новом месте, 36 часов голодания вырисовывались сами собой. Поужинал вечером перед вылетом, и не ешь до завтрака (а то и обеда) на новом месте.

После 6-7 таких перелётов, захотелось большего. Следующим этапом стало трёхдневное голодание. То есть 3 дня на одной воде. Это далось уже посложнее, но далось. Вай нот. И где-то полгода спустя было решено взять следующий рубеж - неделя на воде.

Но на этот раз захотелось посмотреть, будет ли виден какой-либо объективный положительный эффект - что там будет с маркерами воспаления, гормонами, глюкозой, холестерином. Для этого я решил сдать кровь до и после голодания.

Каково же было мое удивление, когда я получил результаты "до" и увидел, что за последние 2 года этих моих экспериментов у меня сильно подскочил холестерин, причем "плохой" вырос на 60% (см. таблицу: синяя колонка - это "до"):

Ну да ладно, решил я, после голодания он точно должен будет прийти в норму, а там посмотрим динамику. И приготовился голодать 7 дней. Как ясно из заголовка, 7 дней я не продержался, продержался лишь 5. Мне было оооочень хреново. Особенно после 3-го дня, и каждый последующий был только хуже. Не было сил, я плохо спал, был ужасно раздражителен, и наконец познал, что такое "мозговой туман".

При этом я соблюдал все рекомендации - пил 3-4 литра воды в день, добавлял в нее электролиты (натрий, калий, магний), и даже пару раз сходил в баню, но лучше мне не становилось. Поэтому, сдав анализы на утро 5 дня, я решил прекратить это самоистязание.

Но тут меня ждал новый сюрприз: анализы ухудшились. Подскочили триглицериды, снизился "хороший" холестерин, и вырос "плохой":

Сказать, что это было неожиданностью, это не сказать ничего. Я был в ауте. Следующие несколько дней я излазил весь Интернет в поисках хоть кого-то со схожим опытом. И в итоге нашел. Оказалось, что нас много, и зовёмся мы "гипер-респондерами":

Вкратце, гипер-респондеры - это те, у кого при переходе на низкоуглеводную диету, сильно подскакивает холестерин (на 50-100%). По разным оценкам, таких людей от 5% до 33%, и у многих из них наблюдается хотя бы одна аллель ε4 знаменитого гена аполипопротеина E (APOE), которая коррелирует с повышенным уровнем холестерина в крови, а также засветилась как главный фактор риска возникновения Альцгеймера.

Но почему у гипер-респондеров организм реагирует именно так? Точно пока никто не знает, но есть гипотеза, что так как основная масса холестерина производится нашим организмом эндогенно (а не поступает извне), при снижении внешнего, диетического холестерина, организм таких людей пытается это снижение компенсировать повышая выработку собственного.

Это косвенно подтверждает и мой опыт - ведь так как я 5 дней ничего не ел, внешнему холестерину взяться было просто неоткуда. А значит повышение его уровня было вызвано эндогенно. Сам я себе его и насинтезировал.

Как можно было проверить эту гипотезу? Очень просто - пару недель поесть "по старинке". Чего не сделаешь ради науки! Исключительно в экспериментальных целях был закуплен килограмм маскарпоне и ящик овсяного печенья. За последующие 2 недели мои 5 кило, потерянные за 5 дней голодания, были быстро восполнены ежедневным потреблением 3000 ккал. И анализы подтвердили - страдания были не напрасны. Триглицериды вернулись к исходному значению, а "плохой" холестерин спикировал почти на четверть:

Какие я для себя из всего этого сделал выводы? Во-первых, что для голодания нужно иметь лишний вес. Если ты изначально худой, то голодать тебе будет просто нечем (мои 84 кг с 15% bodyfat близки к минимуму, особенно учитывая мою скорость сбрасывания веса в 1 кг/день). А во-вторых, что у разных людей могут быть очень разные ответы их организма на голодание. И желательно эти ответы протестировать ДО каких-то значительных голодательных приключений. Вдруг вы тоже гипер-респондер.

В итоге забросил я все эти диеты и голодания. Нет, я по-прежнему уверен, что сахар - зло, и что нельзя злоупотреблять углеводами, особенно "быстрыми". Это самый верный способ укоротить свою жизнь или заработать Альцгеймер. Но сверх соблюдения этих прописных истин, лично для себя я, мягко говоря, не увидел особой пользы от голодания или диет, и пока не вижу особого вреда от их отсутствия:

Да, тут начинает проявляться новый неприятный звоночек - высокий инсулин, но есть гипотеза, что это может быть даже следствием моего периодического голодания в прошлом, а не моего текущего режима питания. В любом случае, с ним я уже буду разбираться отдельно.

Вот такой у меня был опыт. Надеюсь, он кому-то пригодится.

Страница сайта http://moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=16002