Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет) |
Y ВАС ПЛОХАЯ ПАМЯТЬ? BОЗМОЖНО, ВАМ НУЖНО ПЕРЕСМОТРЕТЬ ДИЕТУ.
Как показывают многочисленные исследования, средиземноморская диета и другие аналогичные ей диеты с большим содержанием овощей, орехов, бобовых, фруктов и зерновых способствуют задержке снижения когнитивных способностей и сокращают риск развития некоторых видов слабоумия, таких как болезнь Альцгеймера [источник]. Поразительно, не так ли? Впрочем, здесь нет ничего поразительного. В течение многих лет ученые изучали взаимосвязь между здоровым питанием и нормальной работой мозга. Kак выяснилось, те самые белки, антиоксиданты, oмега-3 жирные кислоты и витамины (Е, В, К, фолат), содержащиеся в "суперфудах", о которых все так любят говорить, помогают не только предотвратить диабет, сердечные болезни и приступы и снизить уровень холестерина, но и защищают нервные клетки мозга. До недавнего времени оставалось непонятным, каким образом диета влияет на вероятность развития слабоумия. Недавнее исследование, проведенное университетской клиникой Hospital Clinic в Барселоне, позволило пролить некоторый свет на данный вопрос. В рамках исследования, результаты которого были опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine этой весной, ученые оценили работу мозга 447 мужчин и женщин в возрасте от 55 до 80 лет, имеющих риск развития сердечных заболеваний или предрасположенных к ним. Участники были разделены на три группы и соблюдали конкретный режим питания в течение 4 лет: средиземноморскую диету с употреблением большого количества оливкового масла, средиземноморскую диету с употреблением большого количества орехов и диету с низким содержанием жира. Участники прошли тестирование когнитивных функций в начале и в конце исследования, которое показало, что те, кто соблюдал средиземноморские диеты, обладали лучшей памятью, чем те, кто соблюдал диету с низким содержанием жира [источник]. Другие доказательства можно найти в исследовании 2015 г., опубликованном в журнале Ассоциации Альцгеймера. Согласно опросу, проведенному среди 923 добровольцев, участников проекта "Memory and Aging Project" университета Раш, у тех, кто строго соблюдал особый режим питания под названием "MIND diet", риск развития болезни Альцгеймера был на 53% ниже. И даже те, кто соблюдал диету менее строго, снизили риск развития данного заболевания на 35% [источник]. Диета под названием "MIND" (Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay) представляет собой сочетание средиземноморской диеты и диеты "DASH", включающей 4-5 еженедельных блюд из продуктов, способствующих хорошей работе мозга, таких, как: овощи, листовая зелень, бобы, ягоды, орехи, оливковое масло, цельные злаки, рыба, птица и даже вино (по случаю). Следует максимально избегать употребления красного мяса, сливочного масла и маргарина, сыра, конфет и жареных продуктов. Как показывают результаты, питание является ключевым фактором поддержания нормальной работы мозга в преклонном возрасте, однако необходимо помнить и о других определяющих факторах, например, генетической предрасположенности. Попробовать, однако, стоит: ведь одна мысль о том, что продуманная диета в сочетании с регулярными физическими и умственными нагрузками поможет вам долгие годы оставаться счастливыми, здоровыми и активными, является достаточной причиной, чтобы пересмотреть свой режим питания! |