Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

Y ВАС ПЛОХАЯ ПАМЯТЬ? BОЗМОЖНО, ВАМ НУЖНО ПЕРЕСМОТРЕТЬ ДИЕТУ.

Как показывают многочисленные исследования, средиземноморская диета и другие аналогичные ей диеты с большим содержанием овощей, орехов, бобовых, фруктов и зерновых способствуют задержке снижения когнитивных способностей и сокращают риск развития некоторых видов слабоумия, таких как болезнь Альцгеймера [источник]. Поразительно, не так ли?

Впрочем, здесь нет ничего поразительного. В течение многих лет ученые изучали взаимосвязь между здоровым питанием и нормальной работой мозга. Kак выяснилось, те самые белки, антиоксиданты, oмега-3 жирные кислоты и витамины (Е, В, К, фолат), содержащиеся в "суперфудах", о которых все так любят говорить, помогают не только предотвратить диабет, сердечные болезни и приступы и снизить уровень холестерина, но и защищают нервные клетки мозга.

До недавнего времени оставалось непонятным, каким образом диета влияет на вероятность развития слабоумия. Недавнее исследование, проведенное университетской клиникой Hospital Clinic в Барселоне, позволило пролить некоторый свет на данный вопрос. В рамках исследования, результаты которого были опубликованы в журнале  JAMA Internal Medicine  этой весной, ученые оценили работу мозга 447 мужчин и женщин в возрасте от 55 до 80 лет, имеющих риск развития сердечных заболеваний или предрасположенных к ним.

Участники были разделены на три группы и соблюдали конкретный режим питания в течение 4 лет: средиземноморскую диету с употреблением большого количества оливкового масла, средиземноморскую диету с употреблением большого количества орехов и диету с низким содержанием жира. Участники прошли тестирование когнитивных функций в начале и в конце исследования, которое показало, что те, кто соблюдал средиземноморские диеты, обладали лучшей памятью, чем те, кто соблюдал диету с низким содержанием жира [источник].

food-brain-1Другие доказательства можно найти в исследовании 2015 г., опубликованном в журнале Ассоциации Альцгеймера. Согласно опросу, проведенному среди 923 добровольцев, участников  проекта "Memory and Aging Project" университета Рашу тех, кто строго соблюдал особый режим питания под названием "MIND diet", риск развития болезни Альцгеймера был на 53% ниже. И даже те, кто соблюдал диету менее строго, снизили риск развития данного заболевания на 35% [источник].

Диета под названием "MIND" (Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay) представляет собой сочетание средиземноморской диеты и диеты "DASH", включающей 4-5 еженедельных блюд из продуктов, способствующих хорошей работе мозга, таких, как: овощи, листовая зелень, бобы, ягоды, орехи, оливковое масло, цельные злаки, рыба, птица и даже вино (по случаю). Следует максимально избегать употребления красного мяса, сливочного масла и маргарина, сыра, конфет и жареных продуктов.

Как показывают результаты, питание является ключевым фактором поддержания нормальной работы мозга в преклонном возрасте, однако необходимо помнить и о других определяющих факторах, например, генетической предрасположенности.

Попробовать, однако, стоит: ведь одна мысль о том, что продуманная диета в сочетании с регулярными физическими и умственными нагрузками поможет вам долгие годы оставаться счастливыми, здоровыми и активными, является достаточной причиной, чтобы пересмотреть свой режим питания!

Страница сайта http://moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=16001