Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет) |
Экстракт зеленого чая
Ценность зеленого чая заключается в группе соединений, обеспечивающих антиоксидантную защиту организма - Полифенон-60, эпигаллокатехин-3-галлат (ЭГКГ), эпикатехин-3 галлат и др. В зеленом чае обнаружено порядка 12 катехинов, из которых эпигаллокатехин 3-галлат (ЭГКГ) составляет 59 %. Он является наиболее изученным, и ему придается наибольшее значение в смысле лечебного воздействия на организм.
Напомним вкратце о воздействии катехинов на организм человека. (Полагаем, что нашим читателям такие формулировки, как - «…проявлением антиоксидантной активности катехинов служит снижение продукции оксида азота в результате подавления активности индуцибильной оксид азота синтазы» - вряд ли нужны и вряд ли понятны. Поэтому, пользуясь простым русским языком и доступными формулировками - перечислим уникальные свойства катехинов, составляющих основную ценность экстракта зеленого чая:
Но содержание катехинов может сильно отличаться в чайных кустах, растущих в разных регионах. Притом, различие довольно большое - от 13 мг/г до 113 мг/г. Удовлетворить потребности организма в катехинах для поддержания здоровья на надлежащем уровне за счет зеленого чая представляется весьма проблематичным. Так, в результате 11-летнего эксперимента, проводимого японскими учеными, был сделан вывод о том, что человеку в среднем надо потреблять 570 мг ЭГКГ. Такое количество катехинов может дать только высококачественный зеленый чай, собранный в высокогорных районах. Идея создания чайного экстракта преследовала цель - получить стандартизированные препараты, которые бы содержали фиксированное количество ЭГКГ и могли бы применяться, как биологически активные добавки.
Возможно, кому-то будет интересен тот факт, что количество катехинов в экстракте зависит от температурного режима и длительности экстрагирования, от вида растворителя. Эмпирическим путем установлены оптимальные параметры этого процесса. Удается сохранить максимальное количество ЭГКГ при экстрагировании чайного листа 35-процентным раствором этанола при температуре 90 градусов в течение часа. Разные производители разрабатывают свои технологии получения экстракта и производят его в различном виде - в виде порошка, таблеток или капсул. Поэтому, в продаже встречается большое разнообразие экстрактов зеленого чая, отличающихся между собой, как по концентрации веществ, так и по цене. Покупая экстракт зеленого чая, уточняйте наличие полифинолов и катехинов, в частности ЭГКГ. Имейте ввиду, что в жидких экстрактах действующих веществ значительно меньше, чем в сухих. Экстракт зеленого чая широко используется в мезотерапии, в диетологии, спортивном питании, косметологии. Источник: http://tvoj-chaj.ru/ekstrakt-zelenogo-chajy#ixzz4ehwZzFK9 |