Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет) |
Динамическая «Пачинко модель» (Dynamic “Pachinko model”)
Динамическая «Пачинко модель» (Dynamic "Pachinko model") предложена для объяснения принципов нутритивной регуляции мышечной физиологии. Представляет собой упрощенный вариант комплексных механизмов, посредством которых диета влияет на физиологию мышц. Эта модель использует аналогию с действием «Пачинко-машины» (японский пинбол) и впервые была предложена в 2003 году Nicholson и Wilson для описания метаболизма ксенобиотиков. Питание образно представлено как поток шаров (компонентов пищи), проходящих через «систему человека». Метаболическая судьба нутриентов и их влияние на мышечную физиологию не являются абсолютно предопределенными, но в значительной степени вероятности зависит от ряда факторов (на схеме обозначены столбиками - pins). Выделены два типа столбиков. Первый тип - соответствует факторам, которые не могут меняться (на схеме обозначены non-modifiable factor - возраст, пол, генетический бекграунд и т.п.), и на схеме неподвижны. Второй тип - изменяющиеся факторы (эпигенетическая и/или транскрипционная регуляция генов, посттрансляционные модификации ферментов, физико-химические условия, гемодинамика и т.п.), которые мобильны (на схеме могут «погружаться») и управляются гипотетическими «контрольными ручками». «Контрольные ручки» представляют на схеме внешние факторы (например, время приема пищи - на схеме обозначено «meal timing», тип и количественные параметры физической активности - на схеме - «physical exercise», и манипуляции с составом кишечной микробиоты - на схеме - «gut microbiota manipulation»). Эти факторы (ручки) могут быть использованы для оптимизации эффектов нутриентов в отношении мышечной физиологии. В соответствии с предложенной моделью, физическое здоровье скелетных мышц может быть улучшено путем направленого изменения состава диеты и/или манипуляциями «контрольными ручками». Эта динамическая «Модель Пачинко» воплощает в себе основные сложности, которые необходимо учитывать и преодолевать при формировании персонализированной мультимодальной пищевой интервенции как в спорте, так и в клинике при лечении возрастной саркопении. Динамическая модель в совокупности с другими принятыми методами оценки функционального состояния организма (в частности, мышц), дает более полное понимание индивидуальной ситуации и повышение вероятности правильного выбора нутриционной стратегии. Другие обозначения и сокращения на схеме: Anti-Ox - антиоксиданты; Cr - креатин; EAA - незаменимые аминокислоты; Prot - протеины; PUFAs - полиненасыщенные жирные кислоты; Vit D - витамин D; muscle fiber - мышечное волокно; blood stream - кровоток; blood vessel - кровеносный сосуд; dietary complexity - комплексный состав пищи. Взято из публикации R.Calvani и соавторов (2013): Current nutritional recommendations and novel dietary strategies to manage sarcopenia. J Frailty Aging. 2013 ; 2(1): 38-53. |