Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

О 5 полезных свойствах кокосового масла

 

Кокосовое масло в основном ассоциируется с аюрведой. В последнее время покупатели в супермаркетах и аптеках часто говорят о таком свойстве кокосового масла как гигиена полости рта, но читатель должен знать, что антибактериальные и противогрибковые способности, которыми  обладает кокосовое масло, применимы не только для зубов. Кокосовое масло является общим средством и может положительно повлиять на здоровье всего организма. Оно помогает обеспечить плавное и эффективное протекание всех процессов в организме. Кроме того, в кокосовом масле содержится широкий спектр жирных кислот, которые имеют свойства антиоксидантов и могут поглощать другие минералы, сообщает Medical Daily.

Ниже предлагаем 5 положительных свойств кокосового масла.

1. Снижение уровня холестерина

Кокосовое масло известно своими богатыми запасами насыщенных жиров, которые содействуют росту уровня липопротеинов (хорошего холестерина) и обладают способностью снижать риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Оно также содержит короткоцепочечные жирные кислоты и жирные кислоты средней длины, представляющих уникальное сочетание лауриновой, каприновой и миристиновой кислот, которые хорошо снижают уровень холестерина.

2. Избавление от лишнего веса

Триглицериды со средней длиной цепи в кокосовом масле, по сравнению с другими жирами, могут ускорить использование энергии.

Мануальный врач, владелец диетологического центра в городе Гудиер, штат Аризона, доктор Алек Райнхард утверждает, что триглицериды со средней длиной цепи перевариваются организмом со скоростью, сопоставимой со скоростью усваивания сахара, и соответственно не могут спровоцировать накопление жировых клеток и не приводят к увеличению веса.

3. Увлажнение кожи 

Кокосовое масло можно использовать как увлажнитель кожи из-за содержания в нем витамина Е и его положительного антиоксидантного действия на организм. Это помогает остановить преждевременное старение кожи, так как окисление является основным источником старения кожи.

Дерматолог Синтия Бейли утверждает, что «использование кокосового масла в качестве крема может не только увлажнять кожу, но и нейтрализует золотистый стафилококк, который поражает кожу».

Антибактериальные свойства кокосового масла помогают также при акне, экземе, и стафилококковой инфекции и псориазе.

4. Улучшает работу головного мозга

Триглицериды со средней длиной цепи, как и глюкоза, являются «альтернативным источником топлива» для мозга и нервной системы. Но злоупотребление сахаром может привести, по наблюдениям доктора Райнхард, к ряду неврологических проблем, в том числе к диабету третьего типа (или к болезни Альцгеймера). При этой болезни мозг эффективно блокирует поглощение глюкозы, таким образом, он лишается топлива, что может привести к общей нейродегенерации.

А триглицериды со средней длиной цепи, как свидетельствуют результаты исследования, которое проводилось в 2004 году и описано в журнале Neurobiology of Aging, могут улучшить работу мозга больных, страдающих болезнью Альцгеймера средней тяжести.

5. Нейтрализация бактерий, вирусов и грибков

Кокосовое масло содержит лауриновую кислоту, которая обладает противобактериальными, противовирусными, противогрибковыми свойствами. Она наряду с монолауринами устраняет ряд опасных патогенов, включая золотистый стафилококк. Кроме того кокосовое масло помогает организму в усваивании витаминов и минералов.

Страница сайта http://moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=15348