Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет) |
Хорошая и плохая Канада. Выводы спустя 7 месяцев после приезда
Всем привет! Прошло уже 7 месяцев после нашего приезда в Канаду и пора подвести кое-какие итоги. В настоящий момент мне очень важно подведение этих итогов, нужно разложить все по полочкам и навести порядок в голове. Хочу сделать такой "разбор полетов" традиционным, чтобы было видно куда мы движемся и что вообще происходит. Пост получился довольно большим, поэтому я разбил его на 2 части. Сегодня мы поговорим в основном о том, что вас будет ждать по приезду, о бытовухе:
Итак, что мы имеем...Мы снимаем 2-х комнатную квартиру, довольно неплохую по российским меркам, потихоньку обставляем ее и разживаемся барахлишком. Мы купили машину, это Chevrolet Cavalier 2005 года с пробегом 120 тыщ., так же я получил канадские права категории F(full), Аня тоже сдала на права, но только теорию, практику будет сдавать летом. Мы оба работаем. Я работаю в той же области что и до этого, а Аня работает в сфере, в которой всегда хотела работать- дошкольное образование. В целом все ОК. Но хотелось бы рассмотреть плюсы и минусы всех аспектов проживания. Это будет интересно тем, кто следит за нашей жизнью. А тем, кто собирается сюда, даст пищу для размышлений и немного полезной информации. Погнали... Квартира и условия проживания.
Мы снимаем одно-спальную квартиру (в России это 2-х комнатная), cтоимостью 913$. Она находится в 10-15 минутах езды от центра, столько же мне до работы. Квартиры как правило сдаются без мебели, но кухня обставлена полностью (холодильник, посудомойка, плита, микроволновка). В стоимость входит отопление и вода, за электричество платишь отдельно. Еще 50$/мес стоит парковочное место, но я не ставлю на парковку, т.к она открытая и смысла в этой парковке я абсолютно не вижу. Машина стоит прямо под окном. За электричество набегает за месяц ~25$. В квартире очень жарко, топят сильно. Даже в суровые винипежские морозы мы спали с немного приоткрытым окном. Те, кто живут здесь уже достаточно давно и/или могут позволить себе дом, оказываются в немного более выигрышном положении. Т.к. иппотека будет примерно равно стоимости съема квартиры, а жилье будет в собственности. Старожилы советуют поступать именно так- как появится возможность, сразу покупать свою недвижку. Но об этом я пока ничего не знаю... Минусы: Жилье сдается немебелированное, высокая стоимость съема. Чуть не забыл! В квартире запрещено устанавливать собственные стиральные машины. Не знаю по каким соображениям, но так есть...В нашем доме на каждом этаже установлена большая стиралка и сушилка. Оплата по карточкам- 1,75$ за одну стирку. Кто то брезгует пользоваться такими машинками и ставят нелегально свою (если найдут, то штраф наверное..не знаю) или вообще хардкорно стирают вручную. Своя стиралка всяко качовее, но по большому счету мне пофигу. Машина, транспорт, водительские права и штрафы.
Без машины в Канаде тяжко. Расстояния веде большие, и пешком не находишься. Можно ездить на автобусе, они ходят тут довольно сностно, но когда нужно обустраивать быт- ездить по магазинам и прочее, то без тачки- не камильфо. К тому же стоят они здесь не так как в России, а намного дешевле. Можно уложиться в 3 тыщи зелени за 7-10 летнее чудо американского автопрома в нормальном состоянии и с пробегом в пределах 150-200 тыщ (рассматриваем самый доступный и приемлимый вариант). Правда потом пошлину надо заплатить (зависит от стоимости машины), но можно поторговаться при покупке и останетесь при своем. Покупка и оформление занимает от 20 до 40 минут, в зависимости какая очередь в страховой компании. Номера дают сразу же, никуда ездить дополнительно не надо. Одна особенность- при продаже машина предварительно должна пройти safety test- это что то типа техосмотра, но без него тачку продавать нельзя. Точнее можно, но safety придется проходить уже покупателю, иначе машину не застрахуют и номера не дадут. Если машины дешевые, то на страховке "кто то сильный и большой" с лихвой отбирает кровно заработанные тугрики. У меня например уходит 120$ в месяц и говорят это еще не очень много. Коротко про автобусы- ходят исправно, слегка опаздывают. Стоимость проезда- 2,5$ за поездку, можно при выходе взять трансферный билетик и в течении часа (или больше) пересесть на другой маршрут. Проездные стоят ~20$ недельный и 84$ за месяц. Замена прав на канадские. Сначала нужно сдать теорию, потом практику- все как везде. Теория- обычный тест, с ним проблем не возникнет. После сдачи теории вы как бы вдовесок к своим российским правам, получаете права категории A канадские (но не на руки, их вам пришлют по почте недели через 2). Перед практическим экзаменом у вас изымают российские права и остаются только канадские права A. Если сдаешь практику с первого раза, то права сразу же апгрейдят до категории F, причем учитывая заграничный стаж. НО! Если не сдаешь практику с первого раза, то российские права уже тю-тю, уплыли! И остаётесь вы с правами категории А, которые позволяют водить вашу машину (на которой вы уже до этого отлично катались пару месяцев и на которой самолично приехали на экзамен) только при наличии в машине supervisor driver'а (водителя с правами категории F или приравненных к ним). Если вы завалили экзамен, то даже за хлебушком теперь не выедете без того, чтобы позвать соседа с правами посидеть у вас в машине, пока вы рулите к супермаркету. Я не знал об этой подставе с supervisor driver'ом и завалил практику в первый раз. Естественно мне сказали что никуда я уже не уеду один и что мне придется где-то супервайзера искать, чтобы тачку до дома отогнать...Подстава одним словом! Через 2 недели, с 3-ей попытки у меня все получилось и я уже ехал домой один, а не вызванивая знакомых, чтобы они приехали за мной :)) Еще через 2 недели по почте приходит пластиковая карточка категории F без ограничений. Т.е. я даже пивасика могу теперь законно дернуть в пределах допустимых 0,5 промиле. Штрафы. Штрафы здесь конские- за превышение скорости (если камера поймает или остановят), парковку и прочее. Я один раз схлопотал штраф, когда припарковался на пути снегоочистительной техники 100$ (но если оплатишь в течении 2-х недель, то 50$ будет). Город очень жестко следит за мудаками, которые паркуются в неположенном месте в даунтауне или в "спальных районах" во время снегопадов и наказывает их долларом. С одной стороны это хорошо. Зимой это особенно актуально, т.к. снега выпадает много и спецтехника должна часто чистить улицы. После больших снегопадов вообще объявляют "зонные чистки" улиц по районам. Приходит уведомление на е-мейл типа с 7 вечера до 7 утра парковка на улице в зоне "С" запрещена. Где хочешь, там и паркуйся (если у вас есть парковочное место на стоянке, то пофек на эту чистку), зато снег уберут за раз. Минусы: Высокая стоимость страховки, штрафов. Правило suprviser driver'а для водителей, подтверждающих права (скорее всего принесет неприятности неопытным водителям). ОООООГРОМНЫЙ, жирный минус это дороги в весеннее время. Они убиты просто в хлам! Сказывается суровый минус и перепады температур, да и снегоуборочная техника их разбивает.
Но если в Урюпинске это может быть оправданием, то в Канаде думаю нет. Яма на яме, как в старые-добрые времена на ул.Украинской в Южно-Сахалинске...
Через неделю вроде ямочный ремонт сделали, но все равно не то. Налоги мои где!!!??? Плюсы: низкая стоимость машин, отлаженная система городского транспорта, крытые и обогреваемые автобусные остановки (не все, но встречаются). Отлаженная система замены прав, имея большой опыт и сдав с первого раза, можно избежать вообще каких либо проблем. Порядок с парковкой в центре города, своевременная уборка снега. Мебель, соцподдержка и фуд банки. Как я уже упоминал, квартиры в Виннипеге сдаются немебелированные. Необходимости типа матраса и стола-стульев мы купили в Икее сразу по приезду, а вот всякие излишки типа дивана, комп.стола и проч., мы заказали в службе соцподдержки, т.к. урезали бюджет- кто его знает сколько придется сидеть без работы. Благо нам телефончик нашептали добрые люди, ну и я так же могу поделиться 204 261 86 07 :) Мебель юзаная, но в хорошем состоянии. Кто-то конечно брезгует, но мы не парились. Сейчас уже почти все мы заменили на другое или купили новое. Есть еще одно место, куда можно просто приехать и выбрать все что вам нравится и сразу увезти домой совершенно бесплатно. Посмотрите Centre Flavie-Laurent. Это благотворительный центр, туда видимо горожане сдают то, что им не нужно. Мы туда приезжали просто так посмотреть, на самом деле есть хорошая мебель или еще что для дома. Но у них график работы на вывоз вещей- с 8 утра, поэтому нам что то в лом было туда ехать, а потом устроились на работу и необходимость отпала.
Очень много кто в Виннипеге пользуется услугами фуд-банков. Звонишь по телефону, записываешься в список и раз в 2 недели например можно к ним приехать за бесплатной едой (овощи, крупы, хлеб, молоко и проч). Мы этот сервис не юзали, но много кто из наших знакомых воспользовался, вроде все довольны. Короче с голоду умереть не дадут в крайнем случае, звоните- 204 982 36 60. Минусы: по большому счету минусов нет, если только долго придется быть в листе ожидания 2-3 недели. Мобильная связь, интернет. Вкратце про мобильную связь и интернет- дорого. В Виннипеге есть несколько мобильных операторов- Rogers, Telus, Fido и прочие MTS. Цены у всех примерно одинаковые и отнюдь не маленькие, поэтому подключился туда, "где вроде дешевле выходило"- MTS. Как и российский аналог, Манитобские Телекоммуникационные Системы оказался полным говном. Немного о тарифах...Большинство тарифов здесь по типу российских безлимитов- prepaid. Заплатил оговоренную сумму и пользуешься тем, что включено. Как правило это ~20$ за тариф где есть только минуты разговора (причем совсем мало) и около 50$ за тариф с интернетом и безлимитными звонками. Почему так, из крайности в крайность- непонятно. Поначалу цены на мобильную связь меня просто шокировали. В Москве я вообще за связь не платил, пользовался корпоративной мобилой, а в Уфе безлимит с хреновой тучей гигабайтов интернета стоил в районе 300-400 руб (10-15$). Здесь же приходится отдавать по 100$ в месяц за 2 мобилы. Поначалу я экспериментировал- взял самый дешевый тариф, что то там мудил-вертел и в итоге мне счет пришел на 300$ вот я офигел! Они еще по 40$ за подключение берут, вот уроды!!! Но слава Богу я начал надоедать службе поддержки и в итоге мне вернули на счет все то, что списали некорректно (на самом деле списали частично корректно, но так как я поймал их за этим косяком, они вернули мне все до цента). Потом переключился на нормальный тариф, чтоб не "юлить" и не считать мегабайты и звонки и все вроде устаканилось но осадочек остался... Минусы: интернет и особенно мобильная связь неоправданно дорогие, нет гибких тарифов и возможности подстроить затраты под себя. очень частые ошибки оператора по тарификации. причем счет сначала приходит по почте и там реально можно мозг сломать, пока разберешься, но советую разбираться. иначе будете платить. эти косяки вылезали потому что я мудил с тарифом, что то подключал и отключал и система давала сбои, но факт есть факт- нормальная система не сбОит. Хотелось бы сказать пару слов про местных. Ну просто чтобы так, для истории. Тут ситуация тоже неоднозначная. Все дико вежливые и постоянно извиняются.
Просто бесит даже! "У нас нет этого размера, простите за это." Уффф)))
Канадцы очень неторопливый, а местами даже тормознутый народ. Все очень неспешно..Азия отдыхает. Все это можно списать на неторопливый образ жизни в Виннипеге, в России темп жизни гораздо быстрее. Еще канадцы жуткие распиздяи и особенно это заметно в сфере обслуживания. НО! Их распиздяйство компенсируется их вежливостью и привитым человеколюбием. Если они могут вам помочь, они действительно вам помогут даже несмотря на то, что не должны или это не входит в их обязанности. В целом канадцы очень хорошие люди- добрые и отзывчивые, так что если привыкнуть к местному life style, то неторопливость и распиздяйство несколько скрасятся.
Если продолжить тему месттного колорита, то стоит упомянуть, что здесь одеваются кое как. Я бы даже сказал неряшливо, местами просто грязно. Что попало могут нацепить и выйти на улицу. Ну по типу как я бы например мусор вышел вынести. Конечно не все такие, но процент велик. В Торонто было по-другому, большой город все таки. В Винни не парятся. Этот пост написан и основан на моих личных впечатлениях и опыте проживания 8 месяцев в Виннипеге с сентября 2013 по апрель 2014. Возможно моя точка зрения отличается от вашего восприятия и я с этим абсолютно согласен. Но я уверен, что этот пост будет полезен тем, кто только собирается ехать сюда, чтобы немного разбавить те "розовые сопли", которые в основном можно найти в сети. У медали есть 2 стороны, поэтому лучше перед приездом увидеть обе её стороны, чем быть разочарованым уже по месту. |