Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет) |
Расторопша предупреждает рак кишечника
Группа американских ученых занимается изучением свойств силибинина, компонента расторопши, уже многие годы. Новое исследование показало его защитные свойства при раке толстого кишечника. Более того, на сегодня можно говорить и о профилактическом действии вещества. Авторы провели научную работу на мышах, у которых химическим способом был вызван рак толстого кишечника, зависимый от воспаления. Одна группа мышей получала силибинин, другая не получала лечения. Результаты были очень четкими: у мышей, получавших силибинин, гораздо реже развивались микроаденомы, переходящие в рак. В контрольной группе рак развился практически у всех мышей. Кроме того, в группе силибинина исследователи обнаружили сильное снижение уровня воспаления, минимальную частоту кишечных кровотечений и выпадений прямой кишки. «Результаты показывают, что добавка силибинина в пищу обладает профилактическим действием против рака у мышей», - сообщают ученые. Механизм такого действия вещества был найден в его влиянии на стволовые раковые клетки, деление которых дает основу опухоли. При воспалении они делятся гораздо более интенсивно. Силибинин же подавляет воспаление и сигнальные системы, которые обеспечивают их размножение. |