Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

Ученые: продукты из пшеницы ускоряют старение организма

Старение начинается тогда, когда ухудшается работа всех органов и систем. Наиболее вредит организму окислительный стресс, разрушающий здоровые клетки и препятствующий их делению. Ускорению процессу окисления и, соответственно, старения способствуют сахаросодержащие продукты, а также пища из пшеницы, даже цельнозерновой.

Диетологи поясняют, что в организме постоянно происходят процессы гликирования - переработки глюкозы. Конечные продукты этой биохимической реакции, гликотоксины, повреждают белки и липиды, что обостряет окислительный стресс в клетках.

Специалисты выяснили, что цельнозерновая пшеница содержит особый вид углеводов - амилопектин А. Он повышает уровень глюкозы в крови даже выше, чем сахар. А высокий уровень глюкозы является питательной средой для гликотоксинов.

Также в пшеничных продуктах содержится глютен. А если готовая продукция упакована, в ней накапливаются акриламиды. Эти соединения нарушают обмен липидов, повышают риск развития рака и диабета. Под воздействием ингредиентов, поступающих в организм с макаронами, хлебом и булочками,  обостряются воспалительные процессы в организме.

Страница сайта http://moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=14881