Патриот России. Константину Затулину исполнилось 55 лет

Константина Затулина хорошо знают как на Черноморском флоте, так и в Севастополе, Крыму, где он бывает каждый год. И не только на День ВМФ России и предваряющий его уже традиционный теннисный турнир «Большая бескозырка», организатором которого является Константин Федорович. Целый ряд знаковых мероприятий проходил на флоте и в Севастополе с его участием. Самое свежее из них - байк-шоу, стартовавшее в Севастополе на площади Нахимова и продолженное в Волгограде. Константин Федорович был вместе с командующим ЧФ вице-адмиралом Александром Витко, председателем СГГА Владимиром Яцубой и организатором байк-шоуАлександром Залдастановым (Хирургом) на сцене во время проведения патриотической акции. И примеров его участия в жизни флота и города более, чем достаточно.

А сколько важных конференций прошло с его участием и в Черноморском филиале МГУ имени М.В.Ломоносова, и в Доме Москвы в Севастополе… Сегодня Константину Затулину - 55 лет. И он принимает поздравления. В том числе от командования Черноморского флота, с которым его связывают давние и добрые отношения.

Константин Затулин родился 7 сентября 1958 года в г. Батуми (Аджарская АССР Грузинской ССР) в семье офицера. Отец - Затулин Федор Иванович, полковник погранвойск, почетный чекист; мать - Затулина (Федорова) Вера Ивановна. Оба родом с Дона, который славен своим казачеством. Они похоронены в г. Сочи, где провел свое детство Константин. В Сочи он закончил среднюю школу и начал трудовую деятельность. В 1977 году переехал в Москву на учебу в МГУ им. М.В.Ломоносова, который окончил с красным дипломом. В 1985 году окончил аспирантуру исторического факультета МГУ.

В годы учебы активно занимался общественной работой: был на выборных должностях в комсомоле, командовал оперативным отрядом МГУ, ездил в ССО (был командиром образцового ССО МГУ «Славяне-82»), работал в Совете молодых ученых. Через Совет молодых ученых попал на работу в ЦК ВЛКСМ. В 1987-1989 гг. был помощником секретаря ЦК ВЛКСМ, политобозревателем, зав. сектором. Занимался молодежной экономикой. В 1989-1993 гг. стал организатором и директором Ассоциации молодых руководителей предприятий СССР (позже - Ассоциация руководителей предприятий СССР, Международная ассоциация руководителей предприятий) - прообраза созданного впоследствии Научно-промышленного союза (ныне - Российский союз промышленников и предпринимателей). Принял активное участие в попытках создания рыночной экономики. При участии К.Ф.Затулина в 1990 г. была начата деятельность Московской товарной биржи (был постоянным членом Биржевого комитета с момента его создания), Фонда развития экономической реформы, Института исследований организованных рынков. В 1991-1993 гг. был президентом Межрегионального биржевого и торгового союза.

В 1991-1992 гг. вошел в новую команду руководителей Москвы во главе с Г.Х.Поповым и Ю.М.Лужковым. Был одним из инициаторов создания Совета предпринимателей при мэре и Правительстве Москвы в 1992 году. Советник мэра Москвы (1997-2010 гг.) на общественных началах.

В 1993 г. создал и возглавил Объединение «Предприниматели за новую Россию», принявшее вместе с «Партией российского единства и согласия» (С.Шахрай, А.Шохин) участие в выборах в Государственную Думу РФ I созыва. Был избран депутатом Государственной Думы I созыва, где стал председателем впервые созданного Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками. Был председателем Комиссии по Черноморскому флоту (1995 г.), инициатором создания Правительственной комиссии РФ по делам соотечественников за рубежом (1994 г.) и Совета соотечественников при Государственной Думе РФ (1995 г.).

С 1995 года являлся членом Национального совета «Конгресса русских общин» (А.Лебедь, Ю.Скоков, С.Глазьев), предвыборный список которого, к сожалению, не смог пройти на выборах в Государственную Думу II созыва (скорее всего, был сознательно не допущен в Думу тогдашней властью России).

С 1996 года по настоящее время - директор созданного по его инициативе Института стран СНГ (Институт диаспоры и интеграции). Институт является первым и пока единственным научным учреждением, занимающимся изучением проблем ближнего зарубежья и положения наших соотечественников за рубежом. В Институте ведется комплексное изучение процессов, происходящих в новых государствах - бывших союзных республиках, прогнозируется их внутренняя и внешняя политика, проводится мониторинг конфликтов и ведется разработка моделей политической, экономической, культурной интеграции на постсоветском пространстве. В 2003 году К. Затулин совмещал работу в Институте с обязанностями первого директора «Московского дома соотечественника», созданного Правительством Москвы по его инициативе для поддержки русских общин и привлечения потенциала российской диаспоры к развитию города.

В ноябре 1998 года Затулин был избран председателем социально-патриотического движения «Держава» и стал одним из учредителей Всероссийской политической организации «Отечество», а с 1 декабря 2001 года, после объединения организации «Отечество» и движения «Единство», - членом Центрального политического совета партии «Единая Россия».

В 2003 году был избран депутатом Государственной Думы IV созыва от Орехово-Борисовского избирательного округа №197 (г. Москва). Работал в Комитете по делам СНГ и связям с соотечественниками рядовым депутатом. Являлся членом фракции «Единая Россия».

2 декабря 2007 года был вновь избран депутатом Государственной Думы РФ V созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия», в котором шел пятым номером в московской региональной группе. С 16 января 2008 г. по 5 апреля 2011 г. - первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками.

Автор множества публикаций в центральных и зарубежных СМИ, книг «33 и еще одна история из жизни нашего Материка» (Москва, 2003 г.), «Между Востоком и Западом. Украина на фоне оранжевой революции» (М., 2005 г.), «Россия и Абхазия: две страны - один народ» (М., 2011 г.).

В пятой Думе был координатором Депутатской группы Государственной Думы по связям с парламентом Украины. Заместитель сопредседателя Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания РФ и Национального Собрания Республики Армения. Член депутатских групп по связям с парламентами Сербии и Черногории, Испании, а также Абхазии и Южной Осетии.

С 2004 по 2011 г.г состоял членом постоянной делегации Федерального Собрания РФ в Межпарламентской Ассамблее Православия. Председатель Комиссии Межпарламентской Ассамблеи Православия по международным делам (с 2008 по 2012 г.г.).
Не всегда ровной и безоблачной была его карьера, как политика. Но при этом он всегда оставался верен своим принципам. И даже то, что он в период оранжевой власти был не въездным на Украину говорит о многом. Напомню, что 1996-2001 гг. властью Украины ему был запрещен въезд в Крым. Трижды (в 2006, 2008 и еще раз в 2008 гг.) был запрещен въезд и пребывание на Украине. Претензии к К.Затулину официально сняты в день вступления в должность президента Украины В.Ф. Януковича.

Кроме «штатных» у Константина Федоровича немало общественных обязанностей, должностей и званий. Так, с 2002 по 2011 гг. К.Затулин вел авторские (еженедельные) программы на канале ТВ-Центр: «Материк» (о проблемах постсоветского пространства), «Политическая кухня», «Дело принципа». С 7 ноября 2012 года на телеканале «ТВ-Центр» по средам вновь выходит еженедельная авторская программа Константина Затулина «Русский вопрос».

Он потомственный казак. Войсковой старшина Кубанского казачьего войска (ККВ) с 1993 года. В октябре 2008 года III Всемирным Конгрессом казаков в Новочеркасске избран членом постоянного Президиума Всемирного Конгресса казаков. Член Попечительского совета Первого Рузского казачьего кадетского корпуса. 1 августа 2012 года распоряжением Президента РФ включен в состав Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества.

А еще Константин Федорович - Почетный выпускник МГУ; член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, член Совета по внешней и оборонной политике (с 1992 г.); председатель Клуба друзей Сочи (сочинское землячество) с момента его создания в 1998 г.; попечитель «Клуба адмиралов» - общественной организации адмиралов и генералов ВМФ (с 2007 г.); член Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. С 2011 года - вице-президент Федерации боевого самбо Москвы. С февраля 2013 г. член Попечительского совета Федерации боевого самбо России. В январе этого года он стал членом Общественного научно-методического консультативного совета при ЦИК России. В феврале 2013 г. избран в состав Попечительского Совета «Российской детской клинической больницы» Минздрава России.

Его служебная и многогранная общественная деятельность отмечена многими наградами. В частности, орденом Дружбы (2006 г.), медалями «За отличную службу по охране общественного порядка» (1986 г.), «В память 850-летия Москвы» (1997 г.), «300 лет Российскому флоту» (1999 г.), орденами Преподобного Сергия Радонежского III степени и Святого благоверного князя Даниила Московского II и III степени Русской православной Церкви, орденом Святого Саввы Сербской православной церкви, орденами и медалями иностранных государств, почетной грамотой и почетным знаком Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «За заслуги в развитии парламентаризма», именным оружием. В этом году председатель Севастопольской ГГА Владимир Яцуба вручил Константину Затулину городскую награду - Памятный знак «За весомый вклад в развитие города Севастополя». Константин Федорович - Почетный член Русской общины Крыма. 11 ноября 2010 года указом Президента Республики Армения Сержа Саркисяна награжден Орденом Почета «за значительный вклад в дело углубления сотрудничества между Республикой Армения и Российской Федерации, укрепление и развитие дружбы между народами». 28 сентября 2008 года указом Президента Республики Абхазия Сергея Багапша Константину Затулину присвоено звание «Почетного гражданина Республики Абхазия» «за большой личный вклад в защиту и отстаивание права народа Абхазии на самоопределение и укрепление дружбы между Российской Федерацией и Республикой Абхазией». А 21 ноября 2011 года он стал лауреатом года Европейского русского форума и Европейского русского альянса и награжден «за весомый вклад в консолидацию русского сообщества за рубежом, в защиту интересов соотечественников и в установление их более тесной связи с Россией».

Это далеко не полный перечень званий и наград юбиляра. Как журналист, могу добавить, что Константин Затулин - автор множества публикаций в центральных и зарубежных СМИ. А еще таких книг, как «33 и еще одна история из жизни нашего Материка» (Москва, 2003 г.), «Между Востоком и Западом. Украина на фоне оранжевой революции» (М., 2005 г.), «Россия и Абхазия: две страны - один народ» (М., 2011 г.).

И сегодня, в день его 55-летия, уверен, будет много поздравлений и здравиц в честь патриота России, сына офицера, потомственного казака, известного политика, писателя и журналиста. В том числе и от черноморцев, с которыми Константина Затулина связывает давняя и прочная дружба.

Владимир ПАСЯКИН.