Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет) |
Как легко определить размер порции с помощью рук?
Для поддержания здорового веса нужно есть адекватные порции продуктов. Но как убедится в том, что вы едите столько сколько нужно и не больше положенного, не занимаясь все время кропотливым взвешиванием и подсчетами? Для этого метода вам понадобится умение считать до двух и ваши руки. Объем порции: как его определить?- Ваша ладонь определяет размер порции белков - Ваш кулак определяет размер порции овощей - Ладонь, сложенная горстью, определяет размер порции углеводов - Большой палец руки определяет размер порции жиров Размер порции для мужчин
Размер порций для женщин
Продукты с высоким содержанием белка
Для продуктов содержащих белок, таких как яйца, мясо, рыба, молочные продукты и бобовые используйте порцию, соответствующую размеру вашей ладони. Для мужчин рекомендуется две порции с каждым приемом пищи, а для женщин одна. Помните, что порция размером с ладонь соответствует толщине и диаметру вашей ладони. Нормы потребления овощей
Для овощей таких как брокколи, шпинат, салат, морковь и т.д. используйте порцию соответствующую размеру вашего кулака. Для мужчин рекомендуется две порции овощей с каждым приемом пищи, а для женщин одна. Опять же помните о толщине и диаметре вашего кулака. Продукты, содержащие углеводы
Когда вы включаете дополнительные углеводы в ваше питание, такие как хлеб, макароны, картофель, рис, каши и фрукты, используйте ладонь сложенную горстью. Для мужчин рекомендуется две порции углеводов, для женщин одна. Продукты, содержащие жиры
Когда вы включаете жиры в ваше питание, такие как растительное масло, сливочное масло, ореховое масло и семечки используйте большой палец руки. Для мужчин рекомендуется две порции жиров, для женщин одна. Основы здорового питания: тарелка вместо пирамиды
Тарелка здорового питания была предложена специалистами Гарвардской школы общественного питания, которая является более доступной и понятной чем пирамида здорового питания и позволяет вам получать большую часть нужных питательных веществ. |