Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

Менеджмент ЗДОРОВЬЯ

Менеджмент - наука управления.
Как организовать эффективную работу организма.

За последнее время я немного поднаторел в темах питания, физических нагрузок, устройства человеческого организма и многих вещей, связанных с темой Здоровья, хорошего самочувствия и повышения ресурсов нашего организма. И вот основная проблема, а точнее сомнения, которые стали находить подтверждения со временем чем больше я углублялся в своих познаниях. И ведь сомнения эти не безосновательны. Судите сами. Не секрет, что после окончания школы многие пытаются поступать в высшие уч. заведения. И каждый, оценивая свои силы и знания выбирает себе ВУЗ поступление в который наиболее вероятно. Это значит, что с начало снимают сливки абитуриентов главные ВУЗЫ страны (ФизТех(МФТИ), МГУ, МИФИ, и т.д.). Поверхностное исследование этой статистики показало, что в медицинский институт поступают не самые сливки абитуриентской аудитории освоивших технические и точные науки (ни в коем случае не хочу никого обидеть). На моем личном примере могу сказать, что мой одноклассник (до 8 класса, далее я поступил в спец.школу) закончил медицинский (стоматолог) и сейчас один из лучших имплантологов Москвы. Но его знания математики, физики и химии по окончанию школы не позволяли поступать в вышеперечисленные ВУЗы, поэтому и медицинский (да и то помог папа). Я все это к чему? Да вот «зачем»….
Чем больше я начинаю понимать сложность процессов происходящих в нашем организме, чем больше я узнаю про взаимосвязи между этими процессами и чем больше я понимаю важность сбалансированной работы всех механизмов, ТЕМ МЕНЬШЕ Я ВЕРЮ В ТО, ЧТО «НЕСЛИВКИ ЛЕКТОРАТА» СПОСОБНЫ РЕШАТЬ ТАКИЕ ЗАДАЧИ. Как можно решать бикубические уравнения, не зная правил решения квадратного уравнения? А именно это и приходится делать, когда речь заходит о комплексном подходе в решении задачи здоровья.
Ну это все слова, скажете Вы. Просто бредни не имеющего медицинского образования люмпена, скажут типа врачи.
ОК. Судите сами. А для профессионалов, это будет пример «несложной» задачки.

Итак, условия задачи.
Наш организм растет с самого детства и для его роста и жизнедеятельности необходима масса разного строительного материала. Прослежена некая зависимость между сроком и качеством жизни и продуктами, употребляющими в пищу, физическими нагрузками их регулярностью и интенсивностью а также еще некоторым фактором Х (икс) - психосоматическое состояние. Так вот теперь что нужно сделать?
Легкий уровень. (поскольку все данные о продуктах и физкультуре в основном известны, нужно только понять протекание этих процессов и оптимизировать их)
1. Определить оптимальный режим питания, состав продуктовой корзины.
2. Определить оптимальный режим физических нагрузок и динамику.
3. Определить зависимость фактора Х и его значимость в формировании мотивации у человека, для соблюдения п.1 и п.2.

Средний уровень (этот уровень посложнее и похоже не для рядовых граждан)
4. При наложении условий из п.1 и п.2 возникает взаимосвязь, которая порождает взаимоисключающие вещи. (Нужно принимать пищу, а аппетита нет. Нужно крепко и сладко спать, а ужасно хочется есть. Пора заниматься спортом, а сил нет никаких и т.д.) Как с учетом этих противоречий построить оптимальный режим питания и физических нагрузок, что бы фактор Х(из п.3) не усиливался? Другими словами, чтобы жизнь была беспечна и в радость, а не каторга под гнетом собственной воли.
5. Психологический фактор играет серьезную роль в формировании мотивации человека. Как правило в современном потоке жизни влияние внешних неконтролируемых факторов, напрямую сказывается на внутренних ощущениях. Наше психосоматическое состояние имеет большое влияние на самое главное в этой задаче. «Желание вообще эту задачу нахрен решать». По этому фактор Х выходит на первое место. Как контролировать данный фактор Х, чтобы он оставался в рамках «оптимизма», не внося нарушения в оптимизированную систему п.4.?
6. А теперь при новых «ответах», сохраняется ли возможность 100% решения задачи? Если не сохраняется, то насколько можно пренебречь строгостью выполнения одних факторов для решения задачи в целом? И возможно ли построить систему, оптимизирующуюся хотя бы по любым двум из трех параметров.

Сложный уровень.
7. Люди - есть люди. И если им выдать решение задачи, где для их долгой жизни нет места удовольствиям, радостям, эмоциям и явно нездоровым нарушениям и шалостям, только работа над собой с утра до вечера, то такое решение не для нормальных людей. Так вот, возможно ли оптимизировать п. 6. с таким условием, чтобы построенная система была ненавязчива по времени и строгости, а также была устойчива по Ляпунову (т.е. любое незначительное отклонение в сторону, через некоторое время возвращало систему в первоначальное положение)?
8. Какова вероятность того, что человек придерживающийся «решения задачи» не попадет в круг внешних обстоятельств, которые резко сократят срок его жизни? Каков процент людей осознав, эту вероятность плюнут на все ограничения и согласятся с тем, что «пусть все идет, как и должно»?

Есть еще более сложные уровни, но мне кажется уже и от этого голова трещит. Теперь мне бы очень хотелось услышать человека, который еще верит в то, что простой рядовой врач, со своими проблемами дома и на работе способен решить эту «задачку». Сегодня вся профессиональная наука (в т.ч. и медицина) узконаправленна. Знания настолько расширились, что невозможно знать очень глубоко и досконально во всех областях. Столкнувшись с собственной проблемой оптимизации режима жизни, я пришел к выводу, что решение данной задачи не так и сложно, если применить науку управления независимыми системами. Это обычное управление, как на предприятии (оптимизация поставок, транспорта, производства и сбыта), только с некоторыми нюансами. От сюда и название «МЕНЕДЖМЕНТ ЗДОРОВЬЯ».Мой организм.
Сегодня я проснулся и вдруг неожиданно понял, что я настоящий безраздельный владелец огромной производственной империи. Да, да, именно империи. Я настоящий хозяин, владелец, директор и пр. Имя этой империи «МОЙ ОРГАНИЗМ». А производит сложная система макро- и микро-заводов и фабрик бесконечное множество разной продукции, которая на конце формирует мое самочувствие, силу, выносливость, способность быстро реагировать на изменение внешних факторов и т.д. В общем, одним словом, полный набор того, что дает ветер в паруса моих оптимистичных планов, и позволяет просыпаться с мыслью «жизнь удалась». Ничего себе продукция. Блин - прям, завод счастья!
Вау, вот это круто! Ща, пойду визиток напечатаю, машину крутую закажу, ну там по полной засвечусь…. Я ж теперь, крутой владелец ТАКОГО огромного производства…
Пора вставать и умываться. А вот и первая проблема. Заболело колено и в позвоночнике чего-то щелкнуло. Ооооо! А вот еще несколько проблем. Прыщ какой-то на лбу, губа чешется, похоже герпес… Че-то не охота в эту типографию ехать за новыми визитками… М-да. Ну ладно само все зарастет, пройдет и устоканится….
- Да у вас, батенька, как я погляжу совсем беда, - тихо произнес врач в белом халате, глядя на мои анализы и проводя осмотр.
- Не бережете вы себя. А ведь годы уже не те чтоб такие безобразия с рук сходили. Внешне вы конечно еще ничего, да и по возрасту только 35, а внутри на все 50 лет потяните.
Именно тогда я и вспомнил, что я владелец «заводов, машин, пароходов» не достаточно уделял времени управлению своим имуществом. И вот результат. Ну что ж теперь выбора почти нет, а точнее второй вариант не для меня. Само не заросло и не улучшилось. Пора брать правление в свои руки. Иначе полное банкротство моей «МАНУФАКТУРЫ».
И так с чего начинается любое управление? Конечно же с понимания осознания процессов производства, оценкой его уровня (доктор правда уже все оценил) и оценкой возможности повышения эффективности работы (т.е. может выгоднее это дело продать и не париться с управлением (-; ).
Для начала ясно, что пока взявшийся за голову владелец будет осваивать азы производства, необходимо ввести кризисное временное управление, задача которого не ухудшить ситуацию пока «Чапай думать будет». Для назначения кризисного управления необходимо подбить баланс. Человек и любая его клеточка - есть, в первую очередь, результат того чего он ест, пьет, чем дышит, и во вторую очередь, что он думает, что делает и как на это реагируют другие.
Рассмотрим систему вход/выход.
Вход.
1. Еда, питье, воздух, вода
2. Внешнее воздействие окружающей среды, поступки окружающих, различного рода обстоятельства.
Выход
1. Пардон, кал, моча, слюна, сперма, пот, сопли, слезы, ушная сера, кровь, волосы, ногти и кожа (да именно кожа, поскольку наша кожа постоянно обновляется и отшелушивается, продуктом этого шелушения является обыкновенная комнатная пыль. Даже у Маркеса в «100 лет одиночеству» упоминается, что пыль собирается там где есть люди, а в нежилых помещениях, закрытых от сквозняков пыли нет. Поверхностная кожа здорового человека обновляется за 21 день).
2. Эмоции, физическая активность, психическая активность (пока пропустим парапсихологические феномены), мозговая деятельность, поступки, реакции, интуитивное планирование. (Вроде все, но то, что пропустил, найдется потом по мере важности). Я специально не упомянул о Воле или по другому силе духа и решительности. Об этом позже.

Теперь, когда виден вход и выход совершенно очевидно, что связь между ними прямая и очевидная, а посредник этой связи - мой организм.

Назначение кризисного управления.
Для назначения кризисного правления, задача которого на временно не ухудшить ситуацию до момента пока ГЛАВНЫЙ разберется и вступит в свои права, необходимо сделать аудит сегодняшнего состояния, которое будет признано как «нулевое».
Именно с этим «нулевым» состоянием в дальнейшем будут все сравнения. Провести аудит за 1 день, к сожалению, не представляется возможным. Но вот за неделю, реально.
1. Внешний вид. (работа перед зеркалом с да еще и с фотоаппаратом)
2. Анализы. (Общие анализы кала, мочи, крови. Возможно подробнее и больше, но для первого этапа достаточно).
3. Физические показатели. (Либо легкий бег, либо подъем по ступенькам. Сечем время когда задыхаемся).
4. Секс. (Сколько раз в неделю, плюс длительность, плюс оценка эмоциональности. Для чистоты эксперимента можно использовать некоторые хитрости….(-; )
5. Сон. (Сколько спите, как засыпаете, как просыпаетесь и какое состояние после сна (высыпаетесь)).
6. Отношение внешней среды к вам. (Наблюдаете и даете оценку отношения к вам людей, как своих, так и посторонних. Сечете отношение к вам мира вообще! Опоздание, складывающиеся вокруг вас обстоятельства (в пользу и не в пользу).
Для первого раза достаточно. Лично у меня эта опись заняла неделю.

Теперь определим задачи для кризисного управления.
1. Ограничить вход.
Конечно воздух изменить вокруг себя - это дорогостоящее и слишком кардинальное изменение. А вот ограничить или изменить еду и питье возможно. Также возможно ограничить себя в некоторых вредных привычках, на время. Может когда разберусь потом, то они окажутся не такими и вредными, но пока - аут.
2. Вести наблюдения за выходом и в случае его серьезного отклонения от «нулевого» уровня «трубить сбор».

Задачи определили. Супер. Но комичность ситуации в том, что «кризисное правление» или «кризисный менеджер» - это опять я, но только сегодняшний. (т.е. с тем объемом знаний работы предприятия «МОЙ ОРГАНИЗМ» которые есть сейчас.)

Работа «кризисного менеджера» и подготовка «нового правления».
Человек есть продукт своего питания, вот истина, которая поможет для начала. Если я - есть продукт того чего ем, то значит, есть и пить я должен только как можно чистые продукты. Пить воду (желательно родниковую) из еды выбросить консервы и мудреные колбасы. Для первой недели достаточно ограничений. Как кризисный менеджер я план работы обозначил, осталось наблюдать за реакцией организма на эту программу.

Подготовка нового, умного и компетентного менеджера, управленца и владельца, потребуется достаточно много времени и сил. Но выбора не так много. Для начала разберемся с входом. А точнее с его основными и поддающимися контролю составляющими - это еда, питье, воздух, вода. Для чего человек ест? Куда это все девается? Правильно ли он есть? Что ему нужно есть? Можно ли оптимизировать этот процесс? Те же вопросы и относительно воды и воздуха, а так же относительно воды, которой мы умываемся, моемся и чистим зубы. Начнем по порядку с упрощенного понимания процессов.
Для чего человек есть? Для получения необходимого материала восполняющего энергозатраты, для себястроения и восстановления.
Куда это все девается? Организм выбирает из пищи необходимые вещества, строительные материалы, а остальное выводит через кал.
Правильно ли человек есть? До тех пор пока этот человек не умер от неправильной еды, сказать однозначно трудно. Но если проследить динамику улучшения здоровья (анализы и самочувствие) в зависимости от изменения еды, то можно определенно сказать, что до этого он ел не правильно.
Что человеку нужно есть? В идеале есть нужно то, что полностью перекрывает потребности организма и не содержит ничего лишнего.
Можно ли оптимизировать этот процесс? Оптимизировать можно все. Вопрос в том, насколько процесс после оптимизации будет проще чем до.
Как видите для ответа на эти вопросы не нужно никаких специальных знаний. Но и воспользоваться этими ответами в практических целях невозможно. Придется углубляться.
Для чего человек есть? Для получения необходимого материала восполняющего энергозатраты, для себястроения и восстановления. А это как? Какие материалы ему необходимы для строения а какие для восстановления. Какие для восполнения энергозатрат, а какие для жизнедеятельности? Эти вопросики уже требуют более глубокого ответа. По существу, на моем примере рассуждений развивалась медицина, поскольку именно так рассуждали медики на заре зарождения науки о человеке.Итак, попробуем углубиться в тему еды, как одной из составляющих раздела «вход» и посмотреть чуть-чуть глубже, опираясь на имеющиеся знания у «современной и не очень» науке.
Всю еду можно или пищу можно классифицировать на белки, жиры и углеводы. Рассмотрим, для чего нам нужен белок, и какие функции он выполняет в организме?
Функции белков
1. Структурная функция
2. Каталитическая функция
3. Защитная функция (пока уникальна)
4. Регуляторная функция
5. Трансформация энергии
6. Транспортная функция
7. Энергетическая функция
8. Питательная функция
9. Буферная функция
И это как мне показалось не полный список. Ахренеть!!! Это я еще не расшифровал каждый пункт. Сдается мне, что подобный список имеют углеводы и жиры. Что ж в лоб все не просто и нужно управленческое решение, которое позволит добиться улучшения, не используя последнюю «новость медицины из бегущей строки в «рамблере». По примеру, чтобы изменить форму пластилина, вовсе необязательно знать его молекулярную структуру.(-; Для моей начальной стадии подготовленности я бы пока упростил так:

Белок - основное пластическое вещество, обеспечивающее рост и обновление
собственных тканей организма. В силу этого они признаны
главным пищевым веществом рациона питания человека. Жиры участвуют в
пластических процессах в значительно меньшей степени. Углеводы к ним
непричастны.

Углеводы - основное энергетическое вещество. И хотя все три вида веществ при их утилизации в организме (окислении) выделяют энергию, необходимую для поддержания процессов жизнедеятельности и обеспечения выполнения любой работы, но углеводы основные.

Жиры чаще играют роль резервного вещества. Обмен углеводов тесно связан с обменом жиров. Если энергозатраты высоки и не компенсируются углеводами пищи, в организме начинается образование сахара из жира. В то же время ограниченная способность углеводов запасаться в организме влечет за собой относительно легкое превращение их избыточного количества в жир, который накапливается.

С основными видами сырья для моих «заводов и фабрик», вроде, определились. Теперь не плохо бы понять, в чем заключается качество этого сырья и как его проверить, измерить и оценить? В современном мире есть фирмы, проводящие независимые экспертизы товаров и их соответствия, но как это применить ко мне? Поскольку аналогов нет и обратиться не к кому, то придется, в добавок ко всему, нанять себя любимого в виде «фирмы эксперта».

НОВЫЙ ОТДЕЛ ОТК (отдел контроля за качеством)
Поскольку данный отдел еще новый, и руководитель в нем (т.е. я) неопытен, то первыми предложениями за контролем над качеством сырья будут следующие:
- Так как качество продуктов на Московском рынке питания определить визуально трудно, а споры относительно качества рынка и магазина бесконечны, то предлагается на первое время оценивать качества сырья по качеству готовой продукции.
- На базе обратных данных о качестве продукции постепенно выстраивать и формировать группу надежных и проверенных поставщиков (продавцов), повышая качество сырья и продукции.

Какие подручные средства есть у отдела ОТК для возможного контроля изменения качества продукции (мое состояние, самочувствие и здоровье)?
1. Визуальные (Могу визуально оценить состояние «морды лица». Мешки под глазами, белизну белков (-; «боевой настрой рашимости в глазах», и пр.))
2. Внутреннее сканирование ощущений (Я могу каждое утро отследить свое самочувствие после просыпания и среднюю высыпаемость.)
3. Полуобъективная оценка активности в течении дня. (Я без труда могу отмечать о состоянии себя в течении дня. Например клонило в сон или наоборот состояние постоянной активности. Конечно часто это зависит от внешних непостоянных факторов, но по этому и полуобъективно)
Это я могу делать каждый день самостоятельно. Еще могу ежемесячно сдавать анализы.
Вот и весь инструмент контроля на первых порах.

Ну что ж пока кризисный манагер выполняет свою работу, я постараюсь усложнить ему задачу на базе новых знаний. Необходимо помимо поставленной выше задачи:
«… есть и пить я должен только, как можно, чистые продукты. Пить воду (желательно родниковую) из еды выбросить консервы и мудреные колбасы. … наблюдать за реакцией организма на эту программу.» Добавление к этой программе - это конкретизировать наблюдения (п.1,п.2,п.3 отдела ОТК).

В то время когда кризисный менеджер будет вести «дневничок», я постараюсь не теряя времени подготовиться к тому, чтобы разобраться и оценить через неделю записи в этом «судовом журнале» кризисного «капитана».

Пища, поедаемая нами должна усвоиться, хотя бы частично. Факт! Усвоение пищи, или точнее, время пребывания еды в организме с момента проглатывания до «выхода последнего» в среднем составляет от 8-26 часов (бывает до 36-42, но это скорее исключение(кальмары например)). А вот время переваривания пищи в желудке (превращение под воздействием кислотно-щелочной среды в однородную массу-кашицу) «наука» определяет довольно таки точно.
Конкретика для любознательных. (отмечу, что в данном примере, как я понял, речь идет не об усвоении, а о переваривании или неполном усвоении в случае воды)
_________________________________________________________________________
Вода. Когда вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же попадает в кишечник.
Соки. Фруктовые соки, а также овощные соки и бульоны усваиваются 15-20 минут.
Полужидкие продукты. Смешанные салаты, а также овощи и фрукты перевариваются в течение 20-30 минут.
Фрукты. Арбуз усваивается за 20 минут. Дыням требуется для переваривания 30 минут.
Апельсины, виноград и грейпфруты также требуют для усваивания полчаса.
Яблоки, груши, персики, вишни и прочие полусладкие фрукты перевариваются за 40 минут.
Сырые овощи. Овощи, которые идут в салат в сыром виде, - такие, как помидоры, салат, огурцы, сельдерей, красный или зеленый перец и другие сочные овощи, требуют для своей переработки 30-40 минут. Если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним.
Овощи, сваренные на пару или в воде, зелень усваиваются за 40 минут.
Кабачки, брокколи, цветная капуста, фасоль, вареная кукуруза с маслом перевариваются за 45 минут.
Чтобы организм переработал такие корнеплоды, как репа, морковь, свекла и пастернак, потребуется не меньше 50 минут.
Овощи, содержащие крахмал. Для переваривания такой пищи, как топинамбур, желуди, тыквы, сладкий и обычный картофель, ямс и каштаны, понадобится около часа.
Крахмалистая пища. Шелушеный рис, гречка, пшено (предпочтительнее употреблять именно эти крупы), кукурузная мука, овсянка, лебеда, метличка абиссинская, перловка в среднем перевариваются 60-90 минут.
Бобовые - крахмалы и протеины. Чечевица, лимская и обычная фасоль, нут, каянус (голубиный горох) и др. требуют на усвоение 90 минут. Соя переваривается 120 минут.
Семена и орехи. Семена подсолнуха, тыквы, дынной груши и кунжута перевариваются около двух часов. Такие орехи, как миндаль, лещина, арахис (сырой), орехи-кешью, орех-пекан, грецкие и бразильские орехи усваиваются 2,5-3 часа. Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.
Молочные продукты. Обезжиренные домашний сыр, творог и брынза перерабатываются в течение примерно 90 минут. Творог из цельного молока переваривается за 2 часа.
Цельномолочный твердый сыр, такой, как швейцарский, требует на переваривание 4-5 часов. Твердые сыры перевариваются дольше, чем все остальные продукты, из-за большого количества жиров и протеинов, содержащихся в них.
Яйца: 30 минут идет на переработку яичного желтка, 45 - целого яйца.
Рыба вроде обычной и мелкой трески, камбалы, а также филе из палтуса переваривается за полчаса. Лосось, форель, тунец, сельдь (более жирная рыба) перерабатывается в желудке в течение 45-60 минут.
Мясо. Цыпленок (без кожицы) - за полтора-два часа.
Индейка (без кожицы) - два-два часа пятнадцать минут.
Говядина и баранина перевариваются в течение трех-четырех часов.
Чтобы переработалась свинина, понадобится 4,5-5 часов.
____________________________________________________

Из этого следует сделать следующий вывод. Что тщательнее жуя пищу, мы сокращаем время ее пребывания в желудке и пища быстрее попадает в кишечник, где начинается процесс усвоения. Итак, первый заводик нарисовался - ЗАВОД-ПРЕДПРИЯТИЕ ООО «ЖелудОк».

ЗАВОД-ПРЕДПРИЯТИЕ ООО «ЖелудОк»

Страница сайта http://moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=14236