Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

Что говорит эволюция: идеальное питание

Наша планета прошла длинный путь развития.

В том месте космоса, где сейчас находится наша Солнечная система, когда-то находилась огромная остывающая звезда. Эта звезда медленно старела и сжималась.

Около 4650 миллионов лет назад ее энергии перестало хватать на то, чтобы сдерживать силы внутренней гравитации, и она взорвалась сверхновой.

Через 100 млн лет (т.е. 4550 млн лет назад) из материала, оставшегося от взорвавшейся сверхновой, и возникло Солнце и планеты нашей Солнечной системы. Старая звезда дала жизнь молодому, в т.ч. и нам с Вами.

Атмосфера нашей молодой планеты была очень агрессивна - она состояла из метана и водяного пара, вулканы постоянно выбрасывали на поверхность Земли едкие соединения. В сочетании с непрекращающимися грозами, извергающейся лавой и большой солнечной радиацией все это создавало ощущение огромного кипящего котла с высокой химической активностью.

Современные ученые смогли в лабораторных условиях повторить атмосферу тогдашней Земли и получить все типы нуклеиновых оснований для ДНК и РНК. Т.е. появление сложных соединений углерода - белковых соединений - в целом ни так уж и удивительно. И 4000 млн лет назад на Земле появились первые бактерии - анаэробные прокариоты (предъядерные), которые могли существовать в тех жестких условиях повышенной химической активности.

3500 млн. лет назад на отмелях - т.е. на границе суши и моря - возник еще один вид бактерий - фотосинтезирующие бактерии. Эти бактерии использовали солнечный свет для превращения воды и углекислого газа, которого тогда было много в атмосфере, в энергию химических связей. В результате этой реакции, как побочный продукт выделялся кислород.

Эти бактерии стали и стали первыми хозяевами Земли - они распространились повсюду. Два миллиарда лет (т.е. половину срока существования Земли) они безраздельно властвовали на планете, постепенно повышая уровень кислорода в атмосфере.

Но 1800 млн лет назад содержания кислорода в атмосфере настолько повысилось, что появились другие бактерии - бактерии, усваивающие кислород.

Эти бактерии оказались эффективнее предыдущих форм - 1300 мл лет назад они смогли создать первые многоклеточные образования - водоросли.

С этого момента процесс эволюции резко ускорился: 670млн лет назад появились медузы и черви, 425млн лет назад - первые позвоночные (рыбы), 313млн лет назад - первые рептилии.

Однако не все шло так гладко. 245 млн лет назад произошла планетарная катастрофа - произошел гигантский выброс метана в атмосферу Земли. Уровень кислорода в атмосфере резко снизился с 35% до 12%. Результатом явилось самое массовое вымирание живых существ за всю историю Земли - погибли 90% всех водных обитателей и 70% обитателей суши. Смогли выжить только те организмы, которые были приспособлены к жизни в условиях малого количества кислорода, например метровые рептилии, живущие в норах.

Именно эти рептилии и стали следующими хозяевами Земли, наступила эра динозавров. Динозавры заняли практически все экологические ниши - 120 млн. лет они царили везде, в воздухе, на суше и на море.

Однако одна ниша все-таки не была ими занята. Температура тела динозавров зависит от окружающей среды, поэтому активные днем, при солнечном свете, при ночном похолодании они впадают в спячку.

И именно эту нишу - нишу животных, живущих в сумерках - и заняли теплокровные животные, температура тела которых не зависит от окружающей среды: 95 млн лет назад появились первые обезьяны (приматы), 90 млн лет назад - первые хищники, 85 млн лет назад - грызуны.

Приматы, как и все млекопитающие того времени, были маленькими и незаметными. Днем они прятались от гигантских динозавров, а ночью питались растениями и насекомыми. Слабые и беззащитные, они были вынуждены вечно существовать в сумерках.

Но в этой слабости оказалась сокрыта великая сила.

Около 65 млн лет назад астероид диаметром примерно 10 км столкнулся с Землей в том месте, где сейчас находится берег Мексиканского залива у полуострова Юкатан.

Взрыв этого столкновения был сильнее, чем одновременный подрыв всех современных ядерных зарядов.

Огромная территория Северной Америки мгновенно выгорела дотла. Массы пыли были выброшены в воздух, на годы затмив солнечный свет. Смогли выжить только те, кто был способен многие месяцы существовать без света, в холоде - семена и споры растений, мелкие рептилии (крокодилы и черепахи) и мелкие теплокровные животные, которые умели поддерживать температуру своего тела постоянной независимо от окружающей среды.

Динозавры - властители суши и моря - в течение считанных месяцев исчезли с лица Земли.

Образовавшиеся экологические ниши начали занимать млекопитающие: птицы - в воздухе, киты - в море, хищники - на суше.

Приматы начинают вести вольготную жизнь на деревьях, поедая фрукты, висящие прямо над их головой, и насекомых, которых всегда много вокруг. Приматам не надо было охотиться, за кем-то бегать, где-то искать пропитание - еда всегда находится рядом.

Для предков человека настал золотой век - именно приматы больше всех выиграли от произошедшей планетарной катастрофы. Все случилось по старой русской поговорке: "Не было бы счастья, да несчастье помогло".

Случившаяся мировая трагедия сделала приматов элитой кайнозойской эры.

Да, роль катастроф в процессе биологической эволюции на Земле чрезвычайно показательна и важна - виды, бывшие некогда хозяевами, в одночасье погибали, уступая свое экологическую нишу пасынкам истории - слабым, боязливым и вечно прячущимся видам животных.

Но вернемся к древним приматам.

Сытая, вольготная жизнь привела к резкому усложнению социальной жизни приматов - все их внимание было посвящено не поискам пропитания, а наблюдению за соседями и главным самцами. Начала разрабатываться система знаков подчинения и доминирования, появилась сложная социальная иерархия.

С усложнением внутривидовых отношений начал активно развиваться головной мозг. Ученые отмечают этот факт - размер головного мозга приматов зависит от размера племени.

Однако скоро сказка сказывается, но не скоро дело делается.

Климат Земли начинает становиться все более и более холодным, площадь субтропических лесов постепенно сокращается, и около 4 млн лет назад от одной общей ветки человекообразных приматов отделились две ветви - шимпанзе и человек. (Современные исследования генетиков показали, что шимпанзе являются ближайшими родственниками человека. По количеству гомологичных генных локусов шимпанзе на 99% родственны человеку. Всего в 1% различий вошло все - и прямохождение, и более развитый мозг, и приспособленная для речи гортань и многое другое. Зато другой важный систематический признак - исчерченность хромосом - абсолютно тождествен у шимпанзе и у человека.)

Шимпанзе остались жить на деревьях, а человек выбрал своим местом обитания опушки леса.

У предков человека началась новая трудная жизнь - еда уже не висела прямо под носом, теперь ее надо было найти и добыть. Днем человек передвигается по саванне, но на ночь приходит спать на деревья или в пещеры. Человек переключается на питание плодами, овощами и падшими животными и постепенно осваивают навыки охоты. Теперь он должен добывать пропитание в поте лица.

Около 2,4 млн.лет назад предок человека начал использовать каменные топоры и рубила, а 1,4 млн лет назад научился поддерживать огонь.

Исследования митохондриальной ДНК современных людей позволяют сделать вывод о том, что человек в его современном виде появился всего 150 тыс лет назад. Этот человек был полностью приспособлен к окружающей его в то время природной среде.

Хочу подчеркнуть этот факт - Homo Sapiens, как вид, идеально адаптирован для условий проживания в природе, которая существовала в промежутке от 150 до 20 тыс.лет назад.

Он возник именно в этой обстановке и идеально приспособлен под нее.

Костные останки людей, живших 30 тыс.лет назад, показывают, что люди того времени были в целом выше ростом, чем современные люди. Они имели мощное, крепкое телосложение, превосходные зубы без признаков кариеса и даже объем головного мозга у них был несколько больше, чем объем мозга современного человека.

Это были сильные, красивые люди, обладающие прекрасным здоровьем.

Однако развитие технологий добывания пищи все изменило.

20тыс лет назад был изобретен лук и стрелы, 18 тыс лет назад в Египте начали выращивать пшеницу и ячмень, на Ближнем Востоке начали пасти коз и газелей, а позже и овец. Зародилось скотоводство и сельское хозяйство.

Все это кардинально изменило тот рацион питания, к которому эволюцией был приспособлен человек - охотник и собиратель.

Возникновение сельского хозяйства привело к тому, что человек перестал питаться разнообразно, и это вызвало существенное ухудшение здоровья людей. Скелеты, которые стали находить после этого времени, говорят о значительном ослаблении сложения и телесной мощи, они имеют признаки дегенеративных заболеваний. 

Рацион охотника-собирателя состоял из следующих важных частей:

65% - фрукты, овощи, орехи, мед

35% - нежирное мясо диких животных, птица, яйца, рыба.

Именно к такому рациону мы и приспособлены наилучшим образом.

Современный рацион среднего жителя города такой:

55% - хлеб, молочные продукты, сахар, рафинированные жиры, алкоголь

28% - яйца, рыба, мясо

17% - фрукты, овощи, орехи.

Кроме того, современный человек ест мясо домашних животных, содержание жира в котором примерно 20%, тогда как в мясе диких животных жира значительно меньше - 4%.

Высокое потребление жиров приводит ко все большему распространению рака груди и кишечника. Отсутствие достаточного количества клетчатки в рационе повышает предрасположенность к раку толстой кишки.

Охотник-собиратель потребность в углеводах удовлетворял за счет овощей и фруктов, получая вместе с ними достаточное количество витаминов и минералов.

Современный человек в качестве углеводов потребляет преимущественно очищенный сахар и изделия из муки. В результате он не только испытывает резкий недостаток в витаминах и минеральных веществах, но и провоцирует возникновение сахарного диабета.

Единственное минеральное вещество, которые сейчас употребляется человеком с огромным избытком - это поваренная соль (источник натрия).

Ранее, 20тыс.лет назад, человек не добывал соль, а получал ее вместе с овощами в минимальных количествах.

В результате у человека выработался особый механизм сохранения натрия - когда уровень натрия в организме понижается, кора надпочечников выделяет специальный гормон (альдостерон), который заставляет почки вновь поглощать натрий. Таким образом, натрий начинает циркулировать в организме снова и снова.

В современном мире соль добавляется практически во все продукты, поэтому ее в организме накапливается очень много. Это приводит к появлению эпидемии гипертонии, которой сейчас страдают почти 20% всего взрослого населения.

Но возьмем калий. Охотник-собиратель всегда имел вокруг себя продукты, содержащие калий (петрушка, капуста, свекла, морковь и т.д.). Он мог их есть ежедневно, поэтому природой не предусмотрен механизм накопления и сохранения калия в нашем организме.

Но современный человек отнюдь не стремится употреблять все эти продукты и в результате имеет очень мало калия в организме.

И вот к чему это приводит.

Калий является самым активным металлом, он возглавляет ряд активности металлов. Поэтому он может вытеснять из всех камней, независимо от их состава, кальций и другие металлы, превращая их соли в соли калия. А соли калия растворимы и легко выделяться с мочой.

Таким образом, нормальное потребление калия делает невозможным образование камней в почках, печени, желчных протоках. При нормальном потреблении калия никогда не возникнут известковые отложения в суставах и сосудах, атеросклеротические бляшки и подагра.

Но так наши неестественные пищевые привычки и губят наше здоровье.

Вывод: чем ближе будет наше питание к питанию людей, живших 20тыс. лет назад - до освоения земледелия и скотоводства - тем мы будем здоровее.

И в современных условиях, при желании, этого вполне можно добиться. Развитие транспорта, технологий производства продуктов и методов заморозки делает возможным получение на стол современного человека продуктов питания такой же богатой витаминами и минералами пищи, какая была у наших предков 20тыс.лет назад.

Но для этого нам, конечно, надо начать делать сознательные усилия в этом направлении.

Думаю, что наше здоровье и долголетие того стоит.

Страница сайта http://moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=14199