Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

СУПРАМОЛЕКУЛЯРНАЯ ТЕРМОДИНАМИКА ГЕНОВ И СТАРЕНИЕ

 

"Успехи геронтологии", 1999г., выпуск 3
УДК 536.7+531.3:541.1:575.8001.57; 576.1:577:577.3+577.1+577.7+577.42

Г.П.Гладышев
Институт физико-химических проблем эволюции Международной Академии творчества, Москва, (Россия) - Сан Диего (США)

Представления о супрамолекулярной термодинамике генов сформулированы на основе термодинамической теории старения. Показана возможность мягкого адаптационного вмешательства химических соединений в функционирование генетического аппарата на супрамолекулярном уровне. Направленное изменение супрамолекулярной стабильности генетического аппарата позволяет положительно влиять на процессы старения организмов. 

Ключевые слова:  супрамолекулярная термодинамика, термодинамика генов, гены, хроматин, термодинамика старения. 

"Теория производит тем большее впечатление, чем больше ее предпосылки, чем разнообразнее предметы, которые она связывает, и чем шире область ее применения. Классическая термодинамика: Это единственная физическая теория общего содержания, относительно которой я убежден, что в рамках применимости ее основных понятий она никогда не будет опровергнута." 
А.Эйнштейн 

Созданная в последние годы термодинамическая теория старения живых существ позволила объяснить многие известные факты и сформулировать принципиально новые рекомендации для практической геронтологии [1-4,6-8,10-12]. 
Благодаря открытию закона временн`ых иерархий стало возможным выделять квазизакрытые биологические системы заданных иерархий и создавать термодинамические модели эволюции (развития) этих систем. Теория опирается на принципы термодинамики близких к состоянию равновесия систем и равновесные (квазиравновесные) динамические модели открытых (кинетически квазизакрытых на определенных временах) систем [7,9]. 
Один из выводов термодинамической теории старения состоит в том, что в онтогенезе наблюдается стремление к наиболее отрицательному значению удельной величины функции Гиббса (или другой функции состояния, соответствующей используемым естественным независимым переменным) образования супрамолекулярных (надмолекулярных) структур организма . Выявлено, что эта тенденция является причиной изменения надмолекулярного и химического состава, а также морфологической структуры тканей при старении. Теория позволила сформулировать подходы к созданию диет и лекарственных препаратов, замедляющих старение. Эти подходы основаны на использовании принципа Ле Шателье-Брауна, применимого не только к закрытым, но, с известным приближением, и к квазизакрытым системам. Заметим, что согласно упомянутого принципа (в общем случае - принципа наименьшего принуждения) эволюционные процессы на любом иерархическом уровне протекают в направлении наибольшей "термодинамической востребованности". 
Установлено, что величина , характеризуя термодинамическую стабильность супрамолекулярных структур, является критерием термодинамического возраста биообъектов, например, биотканей [1,9]. Отсюда следует, что природа пищи, пищевых добавок, а также медицинских и косметических препаратов влияет на значение тканей, меняя их супрамолекулярный и химический состав. Если величина в ходе онтогенеза становится менее отрицательной, то это означает, что ткань помолодела. 
Омолаживание разных тканей при изменении природы и типа пищи, медицинских и косметических средств наблюдается на различных временах. Так, существенное омолаживание жировых компонентов биотканей (липидных структур) может проявиться уже спустя 1-2 месяца после начала изменения природы используемых в пище жиров [13]. Заметное омолаживание коллагеновой ткани должно наблюдаться только через несколько месяцев после введения в диету белков, содержащих повышенное количество коллагена молодых животных. Многие сравнительно низкомолекулярные вещества (гормоны, другие метаболиты, лекарства, косметические средства) могут проявлять омолаживающий эффект сравнительно быстро [3,4,14]. 
Есть основание полагать, что омолаживание липидных, белковых и других структур биомассы должно способствовать омолаживанию хроматина и ДНК. И это действительно так. Однако, вследствие высокой термодинамической стабильности супрамолекулярной структуры ДНК и ее белкового окружения эти процессы протекают крайне медленно и, как принято считать, практически не оказывают влияния на генном уровне. В то же время, работы в области генной инженерии и адаптивной эволюции ДНК и РНК показывают, что имеется возможность вмешательства в структуру генов не только посредством включения или удаления нуклеотидных последовательностей [9,16], но и путем воздействия химических веществ, влияющих на супрамолекулярную структуру неизменяемых генетических элементов [9]. Такими веществами прежде всего могут быть те соединения, концентрации которых высоки в тканях молодых организмов и эмбрионов [2,4,10,17]. Особую роль при этом должны играть величина РН, ионная сила, температура среды, окружающей комплексы ДНК с гистонами, негистонными белками и другими компонентами. В качестве химических веществ, воздействующих на стабильность генетических структур, могут быть названы химически инертные низкомолекулярные соединения, такие как диметилсульфоксид, определенные неорганические соединения (ионы металлов), различные метаболиты и биоактивные соединения, а также газы -компоненты атмосферы [1,5,18]. 
Отсюда следует вывод, что возможно "мягкое" омолаживающее вмешательство в супрамолекулярные (надмолекулярные) структуры ДНК (РНК) путем введения в ядра и другие клеточные элементы химических агентов. Подобное направленное воздействие может способствовать сохранению структуры генов, а также влиять на процессы их адаптационного приспособления к изменению условий окружающей среды. 
В качестве количественной характеристики стабильности ДНК, хроматина и других супрамолекулярных структур in vivo целесообразно использовать величины , определяемые с помощью ДСК - измерений [5,9,10,15]. Соответствующие расчеты легко выполнять, применяя уравнение Гиббса - Гельмгольца, 
где - удельная энтальпия (изменение удельной энтальпии) плавления - денатурации ; - температура плавления; - стандартная температура; - изменение теплоемкости надмолекулярной структуры при фазовом переходе. 

Изучая изменение термодинамической супрамолекулярной стабильности "генетических структур" в ходе онтогенеза и влияние на нее различных агентов, легко формулировать соответствующие практические рекомендации. 
Заметим, что известны многие факты [1,5,7,9,15-17], которые легко интерпретировать с позиции супрамолекулярной термодинамики генов. Однако, однозначным подтверждением теории является только сопоставление этих фактов с количественными изменениями термодинамической супрамолекулярной стабильности структур генетического аппарата in vivo [9]. 
Институт проблем эволюции Международной Академии творчества, 
121205, Москва, Новый Арбат, 36;
e-mail:academy@endeav.org; http://www.endeav.org/evolut 

Список литературы
1. Гладышев Г.П. Термодинамика и макрокинетика природных иерархических процессов. - Москва: Наука, 1988. - 287 с. 
2. Гладышев Г.П. Термодинамика старения // Изв. РАН. Сер. биол. - 1998. - © 5. - С. 533-543. 
3. Гладышев Г.П., Комаров Ф.И. Иерархическая термодинамика и геронтология // Вестник Российской Академии медицинских наук. - 1996. - © 6. - С. 31-38. 
4. Гладышев Г.П., Курнакова Н.В. Движущая сила эволюции живой материи и термодинамическая теория старения // Успехи геронтологии. - 1998. - Вып. 2. - С. 49-58. 
5. Cantor C.R., Schimmel P.R. Biophysical Chemistry. Vol. 1-3. San Francisco: W.H. Freeman and Co. (Рус. Пер. М.: Мир, 1984-1985). 
6. Gladyshev G.P. On the Thermodynamics of Biological Evolution // J.Theorat.Biol. - 1978. -Vol. 75. - P. 425 - 444. 
7. Gladyshev G.P. On the Thermodynamics, Entropy and Evolution of Biological Systems: What is Life from a Physical Chemist's Viewpoint // Entropy. -1999. - No. 1 
8. Gladyshev G.P. The Motive Force of Evolution of Living Matter and Thermodynamic Theory of Aging. Abstract and Report. The 1999 Pan-American Congress on Gerontology and Geriatries, February 21-24, 1999. San Antonio, Texas, USA. 
9. Gladyshev G.P. Thermodynamic Theory of Biological Evolution and Aging. Experimental Conformation for Theory // Entropy. -1999. - No. 1. 
10. Gladyshev G.P. Thermodynamic Theory of the Evolution of Living Beings. - N.Y.: Nova Sci. Publ. Inc., 1997. - 142 p. 
11. Gladyshev G.P. Thermodynamics of Aging. 1998 AAAS Annual Meating and Science Innovation Exhibition (150th Anniversary Celebration), Philadelphia, Pennsylvania, Track: Emergin Science: Transforming the Next Generation, February 12-17, 1998. AAAS, 1998, A-30, S-26. 
12. Gladyshev G.P., Gazaev M.A., Kurnakova N.V. Thermodynamics Theory of Aging. 52 nd Annual Scientific Meeting of the Gerontological Society of America. Nov. 19-23, 1999. San Francisco, CA. 
13. Goodnight S.H. The Fish Oil Puzzle // Science & Medicina. - September/October. 1996. - P. 42. 
14. Klatz R., Goldman R. Stopping the Clock. New Canaan. Connecticut: Keats Publ. Inc. -1996. - 370 p. 
15. Lepock J. Supramolecular Thermodynamics. AAAS Annual Meating and Science Innovation Exhibition (150th Anniversary Celebration), Philadelphia, Pennsylvania, Track: Emerging Science: Transforming the Next Generation, February 12-17, 1998. AAAS, 1998, A-30, S-26. 
16. Moxon E.R. at al. Adaptive Evolution of Highly Mutable Loci in Pathogenic Bacteria // Carrent Biology. - January 1. 1994. - Vol. 4. - © 1. - P. 24-33. 
17. Vogel G. Harnessing the Power of Stem Cells // Science. - 1999. - Vol. 283. - No 5407. - P. 1432-1434. 
18. Walker M. DMSO: Nature's Healer Garden City Park. New York - 1993. - 340 p. 

Страница сайта http://moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=14167