Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

Соки - вредны или полезны для здоровья?

Морковный сок оказался вредным для здоровья

Морковный сок может навредить организму: его употребление способно привести к пищевой интоксикации, вплоть до таких симптомов, как головная боль, тошнота и рвота, пишет "Российская газета". К такому выводу пришли врачи, изучив многочисленные исследования и результаты экспериментов.

Специалисты отмечают, что основной компонент сока - бета-каротин может изменить оттенок кожи. Большое количество морковного сока приводит также к сонливости и вялости, поэтому оптимально пить его не более двух-трех раз в неделю (250 гр). Врачи призывают с особой осторожностью употреблять сок людям с хроническими заболеваниями. Например, диабетикам следует выпивать не более одного стакана в неделю.

Медики утверждают, что злоупотребление морковным соком приводит к дополнительной нагрузке на поджелудочную железу. Тем, у кого отмечается обострение панкреатита, язва желудка или гастрит, от напитка нужно отказаться.

Ранее сотрудники университета Глазго заявили о вреде фруктовых соков. В ходе эксперимента добровольцев попросили угадать, сколько чайных ложек сахара содержится в напитках, которые они обычно употребляют. В результате оказалось, что в сутки с напитками поступало 450 калорий, то есть четверть дневной нормы для женщин и пятая часть нормы для мужчин.

Авторы исследования отмечают, что именно плохая информированность о содержании сахара в напитках, считающихся "здоровыми", вызывает обеспокоенность. Участники опыта недооценили количество сахара, содержащегося в натуральном яблочном и апельсиновом соках. При оценке количества сахара в гранатовом соке добровольцы ошиблись на 18 чайных ложек.

http://top.rbc.ru/health/21/01/2013/841254.shtml

Яблочный сок опасен для здоровья

В яблочных и виноградных соках, доступных в магазинах США, обнаружены мышьяк и свинец. Об этом сообщил ведущий популярного телевизионного шоу OZ доктор Мехмет Оз, пишет Medical News Today.

Несмотря на это заявление, сотрудники Управления по контролю закачеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration, FDA) поспешили успокоить потребителей, объяснив это тем, что мышьяк в детских соках является "по сути безвредным". Однако выводы М.Оза подтвердил отчет, опубликованный в журнале Союза потребителей США Consumer Reports.

Данные экспертов свидетельствуют о том, что уровень мышьяка, содержащийся в 10% из 88 взятых на пробы соков 5 различных производителей (в том числе и таких популярных в США, как Minute Maid и Welch's), действительно является опасным: он значительно превышает норму, которая максимум составляет 10 частей на миллиард. Помимо мышьяка соки также содержали свинец (25% образцов соков). Специалисты отметили, что потребление подобных напитков увеличивает риск заболевания раком и других хронических заболеваний.

По словам сотрудников Союза потребителей, ситуация усугубляется тем, что дети обожают фруктовые соки и родители с удовольствием их покупают с мыслью, что они полезны для здоровья. Согласно опросу, 35% детей старше 5 лет потребляют сок больше рекомендованной педиатрами нормы. В связи с этим организация призывает руководство FDA срочно принять меры и установить безопасный уровень содержания мышьяка в соках, снизить его с 10 частей на миллиард до 5, а в идеале - до трех.

Результаты тестов вызвали серьезную озабоченность у Кива Нахмана из Блумбергской школы общественного здравоохранения Университета Джона Хопкинса (Bloomberg School of Public Health at Johns Hopkins University) и Роберта Райта из Гарвардского университета (Harvard University). Специалисты предлагают оперативно разработать меры по ограничению потребления соков, содержащих высокий уровень мышьяка, а также по борьбе с производителями, выпускающими опасную продукцию.

Ранее в 2004 году в Бангладеше было проведено исследование, в результате которого выяснилось, что дети, потребляющие воду с мышьяком (уровень составляет 5 частей на миллиард), имеют низкие показатели коэффициента интеллекта. Автор работы Джозеф Грациано из Колумбийского университета (Columbia University) сообщил, что в данный момент проводит подобное исследование среди детей, живущих в Нью-Гемпшире и Мэнэ, где уровень мышьяка в питьевой воде составляет от 10 до 100 частей на миллиард.

http://top.rbc.ru/health/02/12/2011/627913.shtml

Фруктовые соки приводят к диабету и ожирению

Фруктовыми соками злоупотреблять не стоит - в них содержится слишком много сахара. Сладкие напитки лучше заменить сухофруктами. К такому выводу пришли ученые из Университета Бэнгор в Северном Уэльсе (Bangor University in North Wales), пишет The Telegraph.

Исследование британских ученых показало, что соки могут содержать до пяти чайных ложек сахара на стакан. Его избыток часто приводит к ожирению и нарушает обмен веществ в организме. Поскольку сладкий напиток быстро всасывается, уровень сахара в крови может резко подскочить, вызвав сильный выброс инсулина - гормона, отвечающего за накапливание энергии. Специалисты призвали изменить официальные рекомендации по поводу соков и поощрить употребление фруктов и овощей, которые содержат больше полезных питательных веществ.

По словам доктора Ганса-Питера Кубиса, фруктовые соки могут способствовать изменению вкусовых пристрастий. "Потеря чувствительности к сладкому вызывает у людей влечение к более сладкому. Это ведет к нарастанию избыточной массы тела и увеличивает риск диабета 2-го типа. Соки нецелесообразно употреблять пять раз в неделю - в них содержится больше сахара, чем люди предполагают. К сожалению, зачастую они отдают предпочтение напиткам, а не свежим фруктам", - говорит ученый. Любителям сока специалисты предложили разбавлять его водой в соотношении 1:4.

В Университете Лидса (University of Leeds) также провели исследование и выяснили, что сухофрукты содержат витамины, антиоксиданты и клетчатку, которая способствует нормализации обмена веществ. Было установлено, что сухофрукты могут помочь в борьбе с раком, метаболическими заболеваниями и болезнями сердца. По мнению ученого Гэри Уильямсона, сухофрукты нужно включать в ежедневный рацион. "Люди всегда говорили, что сухофрукты вкусные, но не могли даже предположить, что они очень полезные, так как богаты полифенолами, которые усиливают иммунитет организма и защищают клетки от разрушения. Кроме того, они улучшают мышечную активность, омолаживают кожу и помогают бороться с инфекциями. Только сейчас мы начинаем понимать их защитный эффект", - заключил Г.Уильямсон.

Результаты исследования были представлены на Международном конгрессе, посвященном орехам и сухофруктам (World Nut & Dried Fruit).

http://top.rbc.ru/health/10/06/2011/600151.shtml

Все, что нужно знать о соках: комментарии диетологов

Тема о пользе и опасности употребления соков сейчас очень актуальна. Регулярно проводятся научные исследования, одни из которых доказывают, что соки являются источником витаминов и микроэлементов, другие утверждают, что они приводят к ожирению, способствуют развитию кариеса, негативно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Что же нужно узнать о соке, прежде чем его пить?

Сегодня производители предлагают широкий ассортимент фруктовых и овощных соков. Различаются они по способу изготовления: свежеотжатые и пакетированные.

Каждый сок обладает не только индивидуальным вкусом, но и свойственным только ему набором витаминов и полезных веществ. Яблочный содержит калий, благотворно влияющий на сердечную мышцу, и железо, необходимое организму в процессах кроветворения. Кроме того, он богат пищевыми волокнами (неосветленный сок с мякотью), которые помогают нормализовать микрофлору и моторику желудочно-кишечного тракта, ускоряют выведение токсичных продуктов обмена веществ, способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Сок из цитрусовых - лидер по содержанию витамина С. Польза его давно известна: это мощный антиоксидант, стимулирует деятельность иммунной системы, нормализует окислительно-восстановительные процессы. Взрослому человеку достаточно одного стакана в день, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С.

Апельсиновый сок является источником флавоноидов - веществ, нейтрализующих действие свободных радикалов и защищающих клетки от разрушения. Регулярное употребление этих соединений снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Дневная норма по флавоноидам - 200 мл в день.

Сок из винограда красных сортов и вишневый содержат антоцианины - вещества, обладающие высокой антиоксидантной активностью. Ананасовый является одним из источников марганца - микроэлемента, необходимого для правильного развития клеток. Томатный содержит важный для организма ликопин, который замедляет старение клеток и укрепляет иммунную систему. Кроме того, как и другие овощные соки, он менее калорийный, чем фруктовые. В целом овощные соки - хороший выбор для людей, ограничивающих количество углеводов в пище.

Что касается нектаров, то содержание сока в них составляет 25-50%. Все зависит от фрукта, из которого он изготовлен. "Например, в составе персикового - 40% сока, в банановом - 25%. Для придания вкуса в нектары добавляют сахар и подкислители, например, лимонную кислоту. На полках магазинов также можно увидеть различные сокосодержащие напитки и морсы. В напитках концентрация сока составляет не менее 10%. Морс готовят из ягод или ягодного пюре, их минимальная доля - 15% от общего объема. Чтобы морс был сладким, но с умеренной кислинкой, имел приятную терпкость, сок или пюре смешивают с сахаром, медом и специально приготовленной водой. Вместо воды могут добавлять водный экстракт выжимок ягод, которые использовались для производства сока или пюре. Такие напитки приятны на вкус, но содержание витаминов в них ниже, чем в свежеотжатых соках и нектарах", - рассказывает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Людмила Волкова.

"Чрезмерное употребление свежеотжатых соков таит в себе опасность. Рекомендую пить не более двух-трех стаканов фреша в неделю. Следует знать, что любой сок содержит сахар в виде фруктозы, но это все равно сахар, который в организме превращается в глюкозу и является источником быстрых углеводов. Сок - энергетический напиток. Неконтролируемое потребление приводит к тому, что количество энергии, поступающей в организм, является избыточным. Это приводит к выраженному накоплению жировой ткани в организме", - объясняет врач-диетолог Марина Аплетаева.

Диетологи предупреждают: употреблять фреш с целью снижения веса неразумно. Он агрессивно воздействует на желудок и может спровоцировать гастрит или заболевания поджелудочной железы. Пить фреш лучше в промежутках между приемами пищи - это способствует усвоению максимального количества полезных веществ. Кроме того, его следует разбавлять наполовину или на одну треть водой.

"Рассматривать соки в качестве источника витаминов сложно, это относится и к фрешу, который сохраняет лишь 40-50% витаминов, минералов и других полезных веществ в процессе приготовления. Лучше отдать предпочтение свежим фруктам, особенно в летний период. Что касается пакетированных соков, они не несут пользы - пастеризация, использующаяся при приготовлении большинства напитков, уменьшает содержание натурального витамина С. Лучше отдать предпочтение сокам с мякотью: они содержат пищевые волокна и имеют низкий гликемический индекс, не сильно травмируют ЖКТ и не поднимают уровень сахара в крови", - говорит М.Аплетаева.

При покупке пакетированных соков следует обратить внимание на состав и срок годности. "Упаковка ни в коем случае не должна протекать, быть открытой или деформированной. И, конечно, лучше отдавать предпочтение продукции известных производителей", - напоминает Л.Волкова.

:http://top.rbc.ru/health/15/06/2012/655280.shtml

Страница сайта http://moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=14077