Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

Аскорбиновая кислота: вопросы и ответы

 

Аскорбиновая кислота и витамин "С" - это одно и то же?

Вопреки распространённому мнению, аскорбиновая кислота и витамин "С" не являются структурно идентичными. Аскорбиновая кислота была создана в лаборатории и является искусственной, упрощённой формой природного витамина "С". Если вам нужен по-настоящему натуральный витамин "С", то он может быть найден только в натуральных биодобавках, мультивитаминах, и в некоторых продуктах питания, в частности, в овощах, фруктах и ягодах.

Шиповник очень богат аскорбиновой кислотойПлоды шиповника очень богаты природной аскорбиновой кислотой.

Многие думают, что, хотя аскорбиновая кислота и была искусственно синтезирована, она является структурно идентичной витамину "С". Этому заблуждению учат в школе и оно так же распространяется и средствами массовой информации. Только недавно было обнаружено, что аскорбиновая кислота и витамин "С" являются разными веществами.

Почему аскорбиновую кислоту применяют вместо природного витамина "С"?

Витамин "С" является природным питательным веществом, содержащимся в различных овощах, фруктах и ягодах. Однако проблема в том, что при нагревании витамины разрушаются и становится бесполезным. Так что если вы разогреваете пищу, то витамины исчезают. Это является проблемой, когда речь идёт о жидкостях, таких как апельсиновый сок. Пастеризация (кипячение, уничтожающее бактерии) необходимо практически для всех напитков, продаваемых сегодня во многих странах.

Аскорбиновая кислота был изобретена, как синтетический вариант для замены природной формы витамина "С", который разрушается под действием высокой температуры. Поэтому когда вы выпиваете, например, стакан апельсинового сока, то вы на самом деле не получаете природного витамина "С". Скорее всего, вы потребляете синтетическую аскорбиновую кислоту, которая была добавлена, чтобы заменить оригинальный витамин.

В чём разница между витамином "С" и аскорбиновой кислотой?

Правительственные регулирующие органы и большая часть научного сообщества согласны с тем, что, хотя эти две вещи отличаются по структуре, но пользу они приносят одну и ту же. Среди же оппонентов встречаются те, кто утверждает, что синтетическая форма витамина не приносит пользы.

В США управление по контролю качества продуктов и лекарств разрешило считать аскорбиновую кислоту полностью идентичной витамину "С". Вот почему про напитки, продукты питания и биодобавки, которые обогащены аскорбиновой кислотой можно сказать, что они содержат этот витамин. Естественно теперь на упаковках напитков и продуктов питания указывается, что они содержат витамин "С", хотя на самом деле они содержат искусственную аскорбиновую кислоту.

Однако природный комплекс витамина "С" (который содержатся в сырых фруктов и овощах) содержит дополнительные компоненты, витамины "J", "K", "P", и ферменты, известные как тирозиназа. Если сравнить витамин "С" с яйцом, то аскорбиновая кислота представляет только защитную наружную оболочку, а не то, что находится внутри.

Выполняют ли одну и ту же функцию синтетическая форма и природная форма витамина?

Большинство людей утверждает, что аскорбиновая кислота выполняет те же самые функции. Однако существует другое мнение, утверждающее, что природный витамин "С" (полный состав) действует по-другому.

Многие утверждают, что другие компоненты или дополнительные факторы, которые не содержатся в синтетической форме витамина, работают в качестве катализатора, повышая его эффективность. Есть много других теорий и исследований, в которых сообщается об исследованиях обоих форм витамина, действующих по-разному. Оказывается, что без всех этих сопутствующих факторов, встречающихся в природе, вашему телу, возможно, потребуется получить их из собственных резервов для того, чтобы восполнить недостающие фрагменты.

Лауреат Нобелевской премии доктор Альберт Сент-Дьёрди (который и открыл витамин "С"), заявил, что "аскорбиновая кислота просто не сопоставима с активностью витаминов." В любом случае можно сказать, что почти каждая биодобавка, продаваемая сегодня, содержит только часть необходимого, а не полный набор природных ингридиентов, содержащих все необходимые вещества.

Альтернатива: полновитаминная пища

Если вы хотите принимать полноценный витамин "С" (вместо аскорбиновой кислоты), то это можно сделать потребляя в пищу большинство сырых, необработанных фруктов и овощей. Однако витамин "С" растворяется в воде, поэтому он выводится из организма через мочеиспускание спустя всего лишь несколько часов после приёма. Так что если вы не едите эти продукты несколько раз в день, то станет ясно, почему многие говорят, что лучше всего использовать биодобавки. Конечно, проблемой является поиск природных витаминных добавок, для производства которых не используют синтетические аналоги.

Как производят полновитаминную пищу?

Для её приготовления берутся фрукты и овощи, богатые питательными веществами (например, витамином "С") и из них извлекается вода и инертные вещества через процедуру холодного вакуумирования. То, что остаётся, является природным комплексом витаминов.

Как приобрести полновитаминную пищу?

К сожалению, найти эту пищу в магазинах очень трудно. Дело в том, что такая пища являются наиболее дорогостоящей для производства (и, следовательно, для продажи) и большинство производителей не хотят её производить, а магазины не горят желанием её продавать. Однако на сайтах некоторых онлайн магазинов эта пища присутствует по очень доступным ценам. Но постепенно полновитаминная пища становится всё более популярной, и возможно в скором времени она станет привычной на прилавках обычных магазинов.

Страница сайта http://moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=14028