Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

Черный чай снижает риск инсульта

Употребление четырех чашек черного чая в день уменьшает риск образования тромбов на 21 процент. К такому выводу пришли шведские ученые из Каролинского института в Стокгольме.

Инсульт - острое нарушение мозгового кровообращения - занимает фактически третье место в структуре смертности после заболеваний сердца и рака. Чаще всего случается ишемический инсульт, который еще называют инфарктом мозга. К нему может привести, в том числе, тромбоз. На втором месте по опасности стоит кровоизлияние в мозг.

Шведские ученые провели масштабное исследование целебных свойств черного чая. К эксперименту были привлечены 75 тысяч  здоровых добровольцев - мужчин и женщин. Наблюдение за участниками эксперимента началось в 1997 году. За последующие 10 лет у испытуемых произошли порядка 4 тысяч инсультов, в основном ишемических.

Исследователи проанализировали, как часто пили чай испытуемые. Также учитывались такие факторы, ка курение и высокое кровяное давление. В результате выяснилось, что четыре чашки в день и более в день предотвращает тромбообразование и снижают риск инсульта.

Целебным делают чай флавоноиды, которые считаются полезными для мозга и сердца. Однако необходимо пить не менее 4 чашек в день, иначе столь благотворного эффекта не добиться.

Страница сайта http://moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=14000