Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет) |
Диабет 2-го типа. Как и с чем его «едят»
Сахарный диабет, по определению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), «является проблемой всех возрастов и всех стран». Как причина смерти он занимает третье место после болезней сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний.
Еще двадцать лет назад количество людей с диагнозом «сахарный диабет» во всем мире не превышало 30 миллионов, сегодня их стало в 12 раз больше - 366 миллионов. По прогнозу ВОЗ, к 2030 году количество больных сахарным диабетом возрастет до 552 миллионов.
В России в 2010 году зарегистрировано 3,27 миллиона больных сахарным диабетом, однако реальное число людей, страдающих этим недугом, в 3-4 раза превышает официальные показатели и составляет не менее 9-10 миллионов человек. Причем самым распространенным является диабет 2-го типа.
Фармакологические компании выпускают огромное количество дорогостоящих препаратов, снимающих симптомы этой коварной болезни. Больные диабетом должны принимать эти лекарства постоянно, тратя на их приобретение солидные средства. Лаборатория биотехнологий Александра Плешкова / ASLaboratories вплотную занимается профилактикой и немедикаментозным лечением диабета 2-го типа. Лекция на эту тему профессора Александра Сергеевича Плешкова будет интересна как специалистам, так и больным.
Как развивается диабет второго типа? На первой стадии заболевания увеличивается масса тела, при этом уровень сахара остается неизменным, а токсические вещества накапливаются в жировой ткани. На второй стадии уровень сахара повышается, достигая 8,8 ммоль на литр. Третья стадия: уровень сахара по-прежнему растет, появляясь в моче больного. Если ранжировать причины появления диабета, то можно выстроить следующую схему. На первом месте стоит несбалансированное питание. Далее идут паразитарные инфекции, аллергические реакции и вредные привычки. И, наконец - различные заболевания, ведущие к поражению поджелудочной железы. Остановимся на самой главной причине - неправильном питании. Когда человек съедает 100 граммов белка, по нашим данным, его организм усваивает только 82 грамма. Это происходит из-за недостаточного количества незаменимых аминокислот. Если раньше человек много двигался: гулял, пахал, работал на заводе, эти невраждебные нам аминокислоты спокойно сжигались организмом, не приводя к заболеваниям. Сейчас, когда большинство населения ведет сидячий образ жизни, аминокислоты не сжигаются. Являясь токсическими, они приводят к повышению сахара в крови. К этому могут привести и любые неблагоприятные факторы. Приведу в пример картошку. Положим ее в холодильник, где температура составляет 4 градуса, создавая ей неблагоприятные условия. Чтобы от них защититься, часть крахмала превратится в сахар, от чего картошка становится сладкой. Затем убираем неблагоприятный фактор, то есть вынимаем картофелину из холодильника. Постепенно сахар в ней снова превратится в крахмал. Казалось бы, ничего страшного не произошло. Но картошка, выработавшая сахар, а затем превратившая ее в крахмал, теряет продуктивность на 30 процентов. Так и человек может нормализовать сахар в крови с помощью различных медикаментов. Но при наступлении неблагоприятных факторов, которыми медицина, к сожалению, не занимается, качество и продолжительность жизни человека снижается. Для больных диабетом 2-го типа мы рекомендуем следующий режим питания. Утром до 12 часов можно есть все: картошку с мясом, хлеб, пить кофе с сахаром и т.д. Как ни парадоксально это звучит, но употребление хлеба в утреннее время способствует снижению сахара в крови. Утром позволяется и даже рекомендуется съедать минимум 20 граммов сливочного масла. Оно, конечно, содержит холестерин, но он необходим для сосудов. Попытка врачей, в том числе немецких, убрать сливочное масло из рациона больных привела к плачевным результатам. С 12 до 18 часов питание должно быть раздельным: углеводы и белки не употребляются вместе. Мы рекомендуем это потому, что мясо переваривается в желудке 4 часа, а картошка 20 минут. Как только она переварилась, нижний клапан желудка (сфинктер) открывается, и переваренная картошка вместе с непереваренным мясом попадает в кишечник, где начинается брожение, образуются каловые камни, начинается интоксикация - соответственно, повышается уровень сахара в крови. После полудня следует резко ограничить употребление сахара и хлеба, после 18 часов все эти продукты потреблять запрещается. Разрешаются только томаты, чай без сахара и вода. Для снижения сахара в крови мы расположили продукты питания по мере убывания их полезности. На первом месте стоят сырые продукты, например, соленая рыба. Второе место занимают продукты, приготовленные на пару, третье - вареные. На четвертом месте находятся уже попадающие под ограничение/запрещение жареные и жирные продукты, на пятом - консервированные, а также - различные острые приправы. Необходимо ограничить употребление алкоголя, который вызывает ожог сфинктера поджелудочной железы, замедляя выделение панкреатического сока и, соответственно, ухудшая щелочное переваривание пищи. Люди, страдающие диабетом, должны контролировать уровень сахара в крови несколько раз в день. Утренний показатель, по существующим нормам, не должен превышать 5,9 ммоль на литр. Однако, по нашим данным, это не самый важный параметр. Особое внимание необходимо уделить уровню сахара в крови на 20.00. В ASLaboratories мы называем этот показатель точкой адаптации. По нашим наблюдениям, какое количество сахара в это время будет зафиксировано в крови пациента, такое его организм будет поддерживать и на следующий день. Если вы поели в последний раз в 18.00 часов, а замеры в 20.00 показали более высокий результат, например 8,2 ммоль, вам необходимо либо перенести последнюю трапезу на более ранний срок, либо поменять вечерний рацион. Ориентируясь на эти замеры уровня сахара в крови, человек имеет возможность подобрать то питание, которое будет способствовать лечению диабета без применения медикаментов. Обеспечить полноценное питание больных, особенно в условиях российских реалий, - задача достаточно сложная, а порой и невыполнимая. В этой связи не могу не упомянуть продукцию фирмы NL. Во-первых, в ней содержатся все витамины, ферменты, макро- и микроэлементы, полноценный растительный белок, который, по нашим данным, усваивается на 82%. В нем есть и медленно переваривающиеся углеводы. После завтрака с продуктами NL повышение сахара в крови больного составит всего 0,7 ммоль на литр утром, в обед и ужин. Таким образом, удара по сосудам, как после обычного питания, пациенту удастся избежать. Кроме того, в продуктах фирмы NL содержится целлюлоза, которая выводит каловые камни. Их количество у полных людей может достигать 25 килограммов. Вывод этих камней уменьшает массу тела, интоксикацию, брожение и т.д. В питании отсутствуют жиры. Имея полный баланс по всем остальным параметрам, организм начинает сам перерабатывать жировую ткань в мышечную. В первый месяц масса тела немного увеличивается, затем начинает снижаться. 1-1,5 дозы этого питания в день позволяет достичь желаемого результата. Оно, безусловно, не панацея, но может облегчить борьбу с недугом. Напомню, что на втором месте возникновения диабета стоят паразитарные инфекции. В организме человека их насчитывается более 20 тысяч. При начальном инфицировании применяются капсулы «Тройчатка Эвалар». Если инфекция уже поразила артерию головки поджелудочной железы, то используется льняное масло с вытяжкой из полыни. Оно проходит через сосуды, попадая в сосудистое русло, уничтожая инфекцию более активно, чем просто полынь (трава). Бывает, что паразитарные инфекции затрагивают другие органы, например, щитовидную железу, печень и даже головной мозг, что может вызвать онкологические заболевания. В этих случаях применяются препараты АСД (Антисептик стимулятор Дорогова). Препарат разработан в 1943 году для лечения животных и людей. По замыслу разработчиков, средство могло бы продлить жизнь людей на 15-20 лет. Однако лекарство было ограничено в применении, не будучи исключено из реестра медицинских препаратов. Сейчас оно используется, в основном, в ветеринарии, по стандартным схемам, плохо пахнет, но позволяет вылечить паразитарную инфекцию головного мозга. Главное - не опоздать с лечением. Возникновению диабета способствуют вредные привычки. Сюда, в первую очередь, относится курение. Именно оно вызывает поражение хвоста поджелудочной железы, парализуя его сосудистое русло. В итоге закупориваются мелкие сосуды нижних конечностей, что вызывает гангрену. Обычно поражение начинается с большого пальца правой ноги, переходит на левую ногу, и грозит ампутацией ног. Попытка вылечить пациента, не отказавшегося от курения, лишена смысла. В меньшей степени диабет может вызывать и пристрастие к алкоголю. Еще одной из причин возникновения диабета являются аллергические реакции, вызванные ношением колец, браслетов и сережек. И, конечно, различные заболевания, которые ведут к поражению поджелудочной железы. Они, к счастью, не вызывают особых проблем в лечении. Подводя итоги вышеизложенного, можно сказать, что основным и самым главным «лекарством» в борьбе с диабетом остается питание. Покупка дорогостоящих препаратов, стимулирующих поджелудочную железу, уменьшающих разложение углеводов в кишечнике или понижающих их всасывание через стенки кишечника никакого значения для лечения диабета не имеет, кроме денежных потерь. Применяя в жизни наши рекомендации и правила питания, вы получите положительную динамику, начиная с первого же дня. |