Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет) |
Лучшая пища от старения
Один из основателей биоэнергетики, лауреат Нобелевской премии Альберт Сен-Дьерди писал о чудодейственных свойствах ростков пшеницы: «Я с детства был слабым и болезненным. Непрерывные простуды, обострения гастрита мучили меня всю жизнь. Но с тех пор, как я каждый день съедаю порцию ростков, - поразительно! - перестал болеть». А ведь он начал употреблять их на 70-м году жизни. Целебные свойства проросшей пшеницы были известны еще за три тысячи лет до нашей эры. Ее называли эликсиром жизни и применяли как омолаживающее средство. Сейчас диетологи рекомендуют пожилым проростки не только пшеницы, но и гороха, бобов, кукурузы, проса, редиса, подсолнечника. Проростки пшеницы способствуют восстановлению всех жизненно важных функций организма: улучшают работу желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, увеличивают остроту зрения, помогают сбросить лишний вес.
В чем же секрет силы прорастающего зерна?Все растения и плоды растут и созревают под благодатными лучами солнца, поглощая его энергию. Семена и зерна накапливают ее и щедро делятся ею с нами, наполняя нас живительной силой. При прорастании зерна белки, жиры и углеводы распадаются образуя легко усваиваемые сахара, жирные кислоты, аминокислоты и витамины. «Когда зерно прорастает, в нем значительно возрастание содержание витамина Е, очень важного для пожилых, - рассказывает доктор медицинских наук, профессор Р.Клещева. - Он активизирует жизнедеятельность организма и замедляет процессы старения, в частности, за счет способности нейтрализовать свободные радикалы, которые повреждают клетки. В проросших зернах пшеницы витамина Е около 20-25 мг на 100 г веса, тогда как в непроросшем зерне всего 6-7 мг, а в черном и белом хлебе - околол 2 и 1,4 соответственно». В пищу идет все проклюнувшееся зернышко целиком со своими оболочками. А это и витамины группы В (количество этих витаминов в проростках пшеницы в 10 раз больше, чем в зерне), и клетчатка, которая активно выводит токсины из организма, «спасая» от многих болезней пищеварительной системы, в частности, от язвы желудка, рака, полипов, запоров и т.д. Кроме пшеницы можно проращивать и другие злаки и семена: рожь, овес, гречиху, все бобовые культуры, ячмень, лущеный подсолнечник, редис, кукурузу и даже арахис! Как прорастить зерна1. Промойте холодной водой 50-100 г зерен (это суточная норма для одного человека, однако начинать можно и с меньшего количества).
Как прорастить овощные семена1. 2 ст.л. семян (гороха, редьки, редиса, сои) засыпьте в банку, залейте прохладной водой - на 6-7 см выше поверхности семян. ЭТО ИНТЕРЕСНОПроростки гречихи имеют слегка ореховый вкус; повышают уровень гемоглобина, укрепляют капилляры и стенки кровеносных сосудов. Особенно полезны при сахарном диабете, анемии, болезнях сердца и гипертонии, при хронических стрессах и простудных заболеваниях. В проростках пшеницы и ржи много минеральных веществ. Они помогают легче переносить последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос, помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. И самое главное -замедляют процесс старения. Проростки овса очень полезны при заболеваниях легких и органов пищеварения. Проростки чечевицы стимулируют кроветворение, поэтому полезны при анемии и потере крови. |