Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

ВСЕ О КИНЗЕ

Кто бывал в южных странах, тот знает, что при подаче мясного блюда половину тарелки по традиции занимает зелень. И среди всего этого зеленого великолепия обязательно присутствует кинза - пожалуй, самая противоречивая пряность, которую либо любят, либо ненавидят. Равнодушным она не оставляет никого.
У этого невероятно ароматного растения множество названий, такие как: коляндр, петрушка китайская, хамей, чилантро, кишнец посевной, кашнич. Но лишь два из них плотно вошли в разговорную речь - кинза и кориандр. Причем, многие, особенно европейцы, употребляя кориандр, не имеют даже представления, что речь идет об одной и той же приправе. Давайте разбираться, что есть что.

Кинза - это зелень, свежая или молотая. А вот семена, целые или молотые - это уже кориандр.

«Пряная» история
Родиной этого однолетнего травянистого эфиромасличного растения принято считать Южную Европу. Чуть позднее о кинзе узнали в Северной Африке, Азии и Южной Америке. Однако известно, что еще до нашей эры ее использовали в медицине, а позже - и в кулинарии. Упоминания об этой пряности встречаются в египетских папирусах, текстах на санскрите. Жители Древнего Китая были убеждены, что кориандр дарует бессмертие. В Средние века в Европе его добавляли в любовные зелья. А еще люди того времени искренне верили, что всегда имея при себе семена кориандра, они привлекут денежную удачу.

В Азии кориандр и по сей день считают афродозиаком, дарующим успех в любви. Это даже описано во всем известных сказках «Тысячи и одной ночи». Кинзу также активно употребляли в пищу древние греки. А древние римляне брали ее с собой в дорогу, будучи уверенными в том, что кинза возбуждает аппетит. Возможно, благодаря римлянам эта пряность «пошла по миру» и получила столь широкое распространение.

В России о кинзе узнали сравнительно недавно. В нашу страну впервые семена кориандра были завезены в 1830 году графом Апраксиным. Причем так и осталось неизвестно, нарочно ли привез граф эту пряность или она попала к нему случайно вместе с анисом. Тогда кинзе была отведена роль сорняка. Управляющий графскими имениями писал: «Всегдашняя соседница аниса есть сорная трава коляндра». Однако, как видите, даже факт признания кинзы сорняком не помешал растению завоевать свое «место под солнцем» в России. Теперь кориандр выращивают не только на юге России, но даже в Якутии! Кстати, еще в 19 веке наши предки наравне с востоком считали кинзу магической травкой. Они были уверены, что если рассыпать семена кориандра у порога, то никакая порча не страшна.

Не просто приправа
Что же такого в этой кинзе особенного, раз она смогла своим ароматом окутать практически весь мир? Безусловно, это очень полезное растение.

Кориандр или кинза обладает целым набором необходимых нашему организму веществ и эфирных масел. И трава, и семена являются великолепным натуральным источником таких важных витаминов, как витамин А и витамин С. Первый полезен для зрения и для производства красных кровяных телец, ну а витамин С просто жизненно необходим для повышения иммунитета и улучшения сопротивляемости нашего организма различным болезням и недугам. Кроме того, это растение содержит витамин В1, который необходим для здоровья нашей кожи и улучшения функции пищеварительной системы, а также витамин В2, который определяет такие полезные свойства кинзы, как укрепляющее и омолаживающее действие.

Не стоит увлекаться кинзой людям, которые страдают холециститом.

Кинза обладает бодрящим бактерицидным эффектом, противостоит распространению инфекции. Растение способствует улучшению мозговой и сердечной деятельности, помогает при удушьях и истериях. Сок кинзы лечит стоматит, укрепляет десны, способствует уменьшению кровоточивости десен и уменьшению зубной боли. Семена кориандра способствуют укреплению стенок желудка и расщеплению пищи, возбуждают аппетит, обладают потогонным действием. Их также применяют при болезнях пищеварительного тракта и геморрое. Больным эпилепсией рекомендуют добавлять в пищу семена кориандра.

Семена кориандра помогают устранить запах алкоголя изо рта и замедлить процесс опьянения.

Сегодня кинзу применяют во всем мире и используют ее не только в кулинарии, но и в парфюмерной промышленности, в косметологии, мыловарении и медицине.
Страница сайта http://moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=13530