Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

Диетологи составили рейтинг полезных продуктов 2012 года

На первом месте в списке оказались помидоры

Американские диетологи составили список самых полезных пищевых продуктов 2012 года.

Лидируют в продуктовом рейтинге, по мнению экспертов, помидоры, которые содержат в себе много антиоксидантов, а также глюкоза и фруктоза, йод, натрий, магний, марганец, цинк и витамины А, В, В2, В6, К, РР, Е.

Второе место списка занимают богатый витамином С сладкий перец. «Бронза» досталась ягодам, в которых содержится много минералов.

Также диетологи отмечают полезные свойства соевых орехов (они расположились на четвертой строчке рейтинга), которые способны стать нежирной и низкокалорийной заменой классических орехов.

В список наиболее полезных продуктов наступившего года вошли также полезные для микрофлоры кишечника натуральные йогурты (пятое место) и шпинат (шестое), способный бороться с раковыми клетками.

В самом конце списка оказались такие продукты, как оливковое масло, являющееся источником мононенасыщенных жиров, и богатые белками нежирная говядина и лосось.

Для поддержки печени, испытавшей в дни праздничных застолий повышенную нагрузку, специалисты по питанию советуют съедать по два яблока в день. Кроме того, они советуют есть оранжевые овощи - в частности, морковь и тыкву. Оранжевые и зеленые овощи можно добавлять в «поправляющие» печень легкие супы.

Диетологи также составили и список негативных продуктов, которые способны вызывать депрессию. В частности, склонным к унынию людям специалисты советуют сократить в рационе количество кофе, сладостей, красного мяса. Именно эти продукты оказывают пагубное влияние на нервную систему и настроение.

Страница сайта http://moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=12656