Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет) |
Питание и физические нагрузки по группам крови (I-я группа крови)
О делении крови на разные группы известно не так давно. В начале ХХ века различие в свойствах разных групп крови обнаружили Карл Ландштейнер - австрийский ученый и Ян Янский - чешский врач. С тех пор работы по изучению крови не прекращаются, и ученые выдвигают все новые и новые гипотезы, в том числе, и по возникновению различных групп крови. Одна из таких гипотез - возникновение в результате естественного отбора, в ходе эволюционного развития человека. Cамой древней считается первая группа крови, которая была у неандертальцев, кроманьонцев. Затем следуют вторая и третья группы крови, которыми обладали люди более поздних эпох - оседлые племена и первые эмигранты в Европу и Азию. Ну а четвертая, - самая молодая, - является результатом смешения первых трех групп крови. Перейдем к практическим рекомендациям по применению этой гипотезы. Что же рекомендуется есть обладателю той или иной группы крови и какая физическая нагрузка для него предпочтительнее? Если Вы решили строить свой режим жизни по группе крови, советуем, прежде всего, воспользоваться традиционными советами диетологов, а именно:
Итак, первая группа крови. Характеристика людей с первой группой крови (первая группа крови обозначается следующим образом: О (I):
Продукты, способствующие увеличению веса:
Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса:
Теперь остановимся подробнее на отдельных группах продуктов. Мясо и домашняя птицаОсобо полезны: баранина, говядина, говяжий фарш, печень, сердце, телятина. Морские продуктыОсобо полезны: палтус, желтый окунь, лососевые рыбы, осетр, полосатый окунь, радужная форель, сельдь (не маринованная и не соленая), скумбрия, треска, щука, сардина. Молочные продукты и яйцаНеобходимо жестко ограничить потребление молочных продуктов, ибо Ваш организм не приспособлен к адекватному их усвоению и особо полезных для него среди них нет. И обязательно надо ежедневно принимать кальцийсодержащие добавки, особенно если Вы - женщина. Масла и жирыОсобо полезны льняное и оливковое масла. Орехи и семенаОсобо полезны грецкие орехи, тыквенные семечки. Плоды бобовых растенийОсобо полезны фасоль лучистая или угловатая, фасоль пятнистая, коровий горох. Злаки и крупыЛюди с группой крови 0 (I) вообще не переносят продуктов из цельного пшеничного зерна. Лектины, содержащиеся в них, действуют и на Вашу кровь, и на пищеварительный тракт, что мешает надлежащему усвоению питательных веществ. Эти продукты - главный источник приращения веса для Вас. Хлеб и сдобаНейтральные продукты: ржаные чипсы, рисовые лепешки, хлеб из пшеницы вида “спельта”, хлеб из соевой муки, ржаной хлеб. Зерна и макароныНейтральные продукты: гречка, мука из “спельты”, ржаная мука, рис, рисовая мука, ячменная мука. ОвощиМногие овощи полезны для Вас. Но некоторые из них способны привести к серьезным расстройствам. Например, молодые листья горчицы, кочанная, брюссельская и цветная капуста провоцируют гипотиреоз. Овощи семейства пасленовых, (например, картофель и баклажаны) грозят Вам развитием артрита, ибо их лектины откладываются в тканях, окружающих суставы. Кукурузные лектины нарушают выработку инсулина поджелудочной железой, часто приводя к диабету и тучности. Фрукты и ягодыОсобо полезные продукты: инжир, сливы, чернослив. Cоки и жидкостиОсобо полезные продукты: ананасный сок, сливовый сок, сок черной вишни. Прочие напиткиОсобо полезны сельтерская вода, содовая вода. Травяные чаи (настои)Особо полезны: алзина, гладкий вяз, имбирь, кайенский перец, липа, мята перечная, одуванчик, пажитник сенной, петрушка, сарсапариль, тутовые ягоды, хмель, ягоды шиповника. Пряности и специиОсобо полезны: кайенский перец, карри, красные водоросли, куркума, петрушка, фукус пузырчатый (бурая водоросль). ПриправыНейтральные продукты: горчица, майонез, джем, желе. Резюмируя все вышесказанное, следует отметить что Вашими основными продуктами питания являются мясо и рыба. Вы можете есть их каждый день, разумно ограничивая порцию и жирность продукта. Полезны также все продукты растительного происхождения, кроме тех видов капусты, которые влияют на работу щитовидной железы, и кукурузы, влияющей на производство инсулина. Зерновые культуры и продукты из них замедляют обменные процессы в организме обладателей этой группы крови, в результате чего появляется лишний вес; поэтому их потребление необходимо свести к минимуму, а еще лучше - исключить вовсе. Также стоит ограничить потребление фруктов с высоким содержанием кислоты - апельсины и мандарины. Следует строго ограничить потребление молочных продуктов, яиц. Физическая нагрузкаФизическая нагрузка для Вас - это жизнь. Вы просто не сможете без нее обходиться. Выбирайте для себя любые интенсивные упражнения: аэробика, ритмическая гимнастика, танцы, катание на велосипеде, коньках, роликах. (По материалам книг Питера Д'Адамо и Кэтрин Уитни “4 группы крови - 4 пути к здоровью” и“4 группы крови - 4 кухни”). |