Мария Арбатова: «В юности я была натурщицей и весила 42 кг!»

km

Она обаятельна, харизматична, иронична и умна.

Окончила философский факультет МГУ, отделение драматургии Литературного института им. А.М.Горького. Талантливая писательница, драматург, телезвезда, публицист… Несмотря на то что Мария является активным деятелем феминистского движения, она всегда пользовалась успехом у мужчин. Ведь им нравятся не только красивые глазки, но и интеллект. Она успешна по всем параметрам - удачная карьера, счастливая семья…

От первого мужа певца Александра родила сыновей, второй раз была замужем за политическим экспертом Олегом и сама не чуралась политики. Сейчас пребывает в гармоничном супружеском союзе. Ее муж - Шумит Датта Гупта - финансовый аналитик, родом из Индии, живет в России с 1985-го года. Вывод: совершенствуя свою внешность, дамочкам не стоит забывать о шлифовке мозгов. Эллочки-людоедки нынче не в моде. А вот МарьИванна - достойный образец для подражания!

- Мария Ивановна, насколько я знаю, в юности вы были моделью у художника. Наверно, обладали превосходной фигурой?

- Я была не моделью, а натурщицей. Это совершенно другая работа!

- Вы человек публичной профессии. Что делаете для того, чтобы так прекрасно выглядеть?

- К сожалению, я очень ленива, а точнее, слишком занята. Мои подруги иногда пытаются вытащить меня в косметический салон на массаж лица, маски… Я не поклонница особых процедур, у меня, тьфу-тьфу, хорошая наследственность. Когда моей маме было 80 лет, за ней ухаживал 60-летний мужчина. Вы знаете, что она мне сказала? «Ты знаешь, он слишком простоват!» Но при этом крем на лицо она накладывала два раза в день.

- И все же ваши рецептики цветущего вида? Можно же сочетать умственную деятельность с удовольствием!

- Когда у меня есть время, я принимаю теплую ванну. Рекомендую это делать два раза в день. Даже книги я читаю лежа в ванной! А так обычно считываю текст с компьютера. Люблю в ванной болтать по телефону. Физиологи считают, что в теплой воде лежать вредно, а психологи придерживаются мнения, что полезно. Если, конечно, у вас нет противопоказаний! Ведь человек испытывает комфорт, лежа в теплой воде. А еще хорошо добавить в воду ароматическую соль.

- Мария, какой комплекции вы все же были в молодости?

- Долгое время я была очень худенькой. В 20 лет родила своих сыновей-близнецов Петра и Павла. Они весили вместе 6 кг 300 гр. А я - всего 42 кг! Мама двух детей выглядела как «персонаж из Освенцима». Моей самой большой мечтой было поправиться! Я чувствовала себя подростком с большой грудью. Когда мне навстречу шла женщина с формами, как у моей мамы-красавицы, я понимала мужчин, которые оглядывались ей вслед. Рядом с ними я чувствовала себя… пустым местом!

- Вам все же удалось осуществить свою заветную мечту - набрать вес и стать очень привлекательной… Когда же произошло это знаменательное событие?

- Я поправилась, когда вышла замуж во второй раз. И тогда я поняла, вот он - кайф! Когда есть попа, то одно движение бедром заменяет кучу суетливых движений другими частями тела. Когда заводят разговоры о проблемах лишнего веса, я не понимаю, о чем это?! Одна моя приятельница расстроилась из-за того, что у нее сломались весы. Как она будет жить дальше? Она спросила, какой фирмы весы у меня. И я вспомнила, что последний раз взвешивалась, когда была беременной. Этот «вид спорта» мне просто не нужен. Многие считают, что без весов - как без зубной щетки, нельзя прожить. Как психолог могу назвать это явление фобией нашего времени.

- Просто женщины падки на стереотипы, которые им навязывают. 90-60-90, а иначе развод и девичья фамилия! Такая глупость! Ведь не все мужчины так примитивны, чтобы любить за объем талии и длину ног. Кстати, во времена Екатерины-Елизаветы женщина считалась красивой, если она весила не менее 85 кг! Достаточно посмотреть царские платья в Оружейной палате… Современных женщин зомбируют и заставляют издеваться над собой?

- Конечно! Этим занимаются глянцевые журналы, которые рекламируют одежду для худеньких. С Запада к нам пришел и стереотип моделей, с которыми никто не хочет спать. С такими девушками мужчины выходят в свет, а спать предпочитают с «толстушками»! Этот факт общеизвестен.

- Тоненькие модели идеальны для творчества модельеров?

- Модельная антропология далеко не физиологична. Моя подруга, гинеколог, говорит: «Во время показа одежды у меня, как у профессионала, сжимается сердце при виде манекенщиц. Я думаю: «Вот это кесарево пошло, это тоже…» Ведь психологию не обманешь. Есть золотое сечение, есть то, что нужно для креативности женщины. А навязанный стереотип просто сбивает крышу. И тысячи женщин становятся невротичками из-за того, что считают, сколько калорий они съели.

- Мария Ивановна, какую пищу вы считаете особо полезной?

- Вся пища полезна! Особенно то, что вам нравится. Как психолог, я вам скажу, что все игры с диетами не перспективны. Человеческому организму необходимо состояние комфорта и высокой энергетики. Пища необходима как ресурс для этой энергетики, да и просто для удовольствия. Если вы едите не то, что вам нравится, а то, что вам полезно, в этот момент вы снижаете свой энергетический ресурс. В результате в вас проявляется все негативное - страхи, вина, фобии… Да это просто садомазохистская игра с собой! Стоит ли так мучиться для того, чтобы сбросить 200 граммов и при этом пребывать в постоянной депрессии? Одна моя одноклассница, которая живет в Европе, рассказывала, что там, где диета, присутствует и ее спутник - транквилизатор в сумочке.

- Весьма опасный спутник! А какого режима дня по жизни вы обычно придерживались?

- Подъем в 12 часов дня или в два часа дня. По ночам - работа на компьютере. Вместо завтрака - чай. Помню, как в детстве мама заставляла меня есть по утрам. Она пугала: «Ты заболеешь, у тебя будет язва желудка. Ты умрешь!» Маме казалось, что она знала лучше меня, что нужно моему организму. Я перестала завтракать с того возраста, когда смогла дистанцировать маму. Отношусь к тому типу людей, которые любят есть вечером. Девиз «Ужин отдай врагу!» ко мне не относится. Это все такая ерунда! Кто знает, что именно этот стереотип верен?

- Да, нельзя сказать, что знаменитые диетологи поставили рекорд по продолжительности жизни! Людям надо доверять больше самим себе?

- Человеку надо есть тогда, когда ему хочется, и то, что ему нравится. Только мы сами знаем, что нам нужно. Я прислушиваюсь только к себе! И вам советую…