Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

Осторожно, ДИОКСИН!

 

Живем мы себе спокойно, колбасу едим, напитками запиваем,
добро разное в дом покупаем. И даже мысли в голове не появляется,
что таким естественным путем ставим под угрозу собственное
здоровье.

Точит на нас зуб страшнейший яд - диоксин. По сведениям от
российского отделения "Гринпис", диоксины представляют из себя
микроскопическую пыль. Образуются они в ходе любого химического
процесса, при котором хлор вступает в контакт с каким-либо
органическим соединением при небольшом нагреве.

Диоксины являются универсальным клеточным ядом. Этот яд опасен
для всех видов животных и даже для большинства растений. Он не
разлагается сам по себе, не растворяется под воздействием других
химических элементов.

Долгие годы вся информация о диоксинах и их влиянии на
человека была строго засекречена. Лишь в 1968 году на Западе гриф
секретности был снят, и страшная информация хлынула на людей,
навевая ужас и заставляя призадуматься о замене технологий с
использованием хлора. Лишь в СССР была тишь да гладь.

Ученые агентства по охране окружающей среды США заявили, что
безопасной концентрации диоксинов вообще не существует. Одна лишь
молекула диоксина, попавшая в организм человека, может вызвать у
него раковое заболевание. Как показали исследования, именно таким
путем образуются саркомы.

Несколько лет назад в Германии выявили высокую концентрацию
диоксинов в материнском молоке. Оказалось, что попадали они в
организмы матерей через обыкновенные пакеты молока. Пакеты
изготовлялись из отбеленной хлором целлюлозы с полиэтиленовым
покрытием. Из целлюлозы через покрытие просачивались диоксины.

Что тут началось! Скандал невообразимый. В результате
появились безопасные пакеты из неотбеленного картона.

В России никакого госконтроля за опасными предприятиями,
выбрасывающими диоксины в окружающую среду, так и не существует.

По всему миру идет сейчас волна исследований хлорпарафина и
поливинилхлорида (ПВХ). Синтез и сжигание ПВХ обязательно
сопровождается выделением в атмосферу диоксинов.

Как распознать опасные материалы? Если иностранная продукция,
сделанная из ПВХ, как правило, маркирована специальным значком
PVC, то наши производители такой "мелочью" себя не утруждают.

Если пластиковая бутылка сделана из ПВХ, то она:

- синяя, мутноватая;

- на сгибе появляется белая полоса.

Масло и спиртные напитки впитывают винилхлорид, входящий в
ПВХ, а значит, и диоксины, в течение трех-шести дней.

Рекомендуем:

- старайтесь покупать молоко и напитки не в пакетах, а в
стеклянных бутылках;

- используйте бумагу, изготовленную из вторсырья или
неотбеленную;

- используйте моющие средства, не содержащие хлорорганических
соединений;

- старайтесь использовать меньше пластика;

- используйте бумажные обои, а не изготовленные из ПВХ, для
покрытия полов откажитесь от линолеума.

В лаборатории Карельского центра стандартизации исследования
"на диоксин" не проводятся.

Запомните главное - диоксины никто не делает нарочно, они -
расплата за несовершенство технологии или за несоблюдение
совершенной технологии. Будь то технология производства
гербицидов, обработки целлюлозы или уничтожения отходов. Я знаю
точно - всплески диоксинов в московском воздухе при гайдаровщине
сопровождали каждый скачок цен на бензин: городские службы
экономили на вывозе мусора с помоек, и дворники его жгли на
кострах. А в городском мусоре полно хлорвиниловой упаковки...
Единственный разумный способ избежать заражения страны диоксинами
- делать все по правилам.

История человечества знает множество случаев появления в
биосфере больших количеств потенциально опасных веществ.
Воздействие этих чужеродных соединений (ксенобиотиков) на живые
организмы иногда было причиной трагических последствий, примером
которых может служить история с инсектицидом ДДТ. Еще большую
печальную известность приобрел диоксин, появившийся в окружающей
среде ряда стран Запада в 50-60-е годы, а также в Южном Вьетнаме
во время химической войны, которую вели США в период с 1961 по
1972 г.

Опасность диоксина.

Диоксин - один из самых коварных ядов, известных человечеству.
В отличие от обычных ядов, токсичность которых связана с
подавлением ими определенных функций организма, диоксин и
подобные ему ксенобиотики поражают организм благодаря способности
сильно повышать (индуцировать) активность ряда окислительных
железосодержащих ферментов (монооксигеназ), что приводит к
нарушению обмена многих жизненно важных веществ и подавлению
функций ряда систем организма.

Диоксин опасен по двум причинам.

Во-первых, являясь наиболее сильным синтетическим ядом, он
отличается высокой стабильностью, долго сохраняется в окружающей
среде, эффективно переносится по цепям питания и таким образом
длительное время воздействует на живые организмы.

Во-вторых, даже в относительно безвредных для организма
количествах диоксин сильно повышает активность некоторых
ферментов печени, которые превращают многие вещества
синтетического и природного происхождения в опасные для организма
яды. Поэтому уже небольшие количества диоксина создают опасность
поражения живых организмов имеющимися в природе обычно
безвредными ксенобиотиками.

Даже из приведенного беглого описания очевидно, как важна и
сложна проблема защиты от этого опасного ксенобиотика. Поэтому в
США, где в окружающую среду внесено значитеяльное количество
диоксина, на изучение этой проблемы только федеральным
правительством выделяется ежегодно 5 млн. долл.

История вопроса и его уроки.

Уже в 1936 г. появились сообщения о массовых заболеваниях
среди рабочих шт. Миссисипи, занятых консервацией древесины с
помощью этих агентов. Большинство из них страдали тяжелым кожным
заболеванием - хлоракне, наблюдавшимся ранее среди рабочих
хлорных производств. В 1937 г. были описаны случаи аналогичных
заболеваний среди рабочих завода в Мидланде (шт. Мичиган, США),
занятых в производстве дауцидов.

Уже в 1949 г. на заводе в Нитро (шт. Зап. Вирджиния, США),
производящем 2,4,5-трихлорфенол, произошел взрыв: 250 человек
получили серьезные поражения. Правда, об этом факте стало
известно лишь в конце 70-х годов, а что касается последствий
взрыва для местного населения и окружающей среды, то они все еще
покрыты тайной.

В 50-е годы появились сообщения о частых поражениях
техническими 2,4,5-Т и трихлорфенолом на химических заводах в ФРГ
и во Франции, причем последствия взрывов в Людвигсхафене (1953
г., завод фирмы БАСФ) и Гренобле (1956 г., завод фирмы "Рон
Пуленк") обсуждались широко и детально. Многочисленные случаи
поражения рабочих трихлорфенолом в 50-е годы имели место и в США
(на заводах фирм "Дау Кемикал", "Монсанто", "Хукер", "Диаманд" и
др.). Однако эти инциденты до конца 70-х годов не были преданы
гласности.

Массовые поражения, обусловленные взрывами на заводах, имели
место в США, Италии, Великобритании, Голландии и Франции. Все эти
инциденты (за исключением тех, что произошли во Франции) не
освещались в печати до конца 70-х годов. Особенно страшными были
последствия взрыва на заводе фирмы "Филипс Дюффар" в Амстердаме
(1963 г.), после которого администрация завода была вынуждена
демонтировать оборудование, производственные помещения и затопить
их в океане.

Наиболее страшной была катастрофа в г. Севезо (1976 г.,
Италия), в результате которой пострадали не только рабочие, но и
местное население. Для ликвидации последствий этого инцидента с
большой территории пришлось удалять поверхностный слой почвы.

Страница сайта http://moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=11488