Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет) |
Ученые нашли еще одну пользу от кофе
Ароматный напиток, утверждают они, помогает предотвратить рак простатыК такому неожиданному выводу пришли медики из Гарвардского университета после анализа результатов 20-летних наблюдений над почти 50 тысячами мужчин. Оказалось, что те, кто выпивал как минимум 6 чашек кофе в день, болел раком простаты на 20% реже тех, кто вообще кофе не пил. Еще больше оказалась разница в сравнении летальных исходов: от рака простаты кофеманы умирали на 60% реже тех, кто кофе не пил. Те, кто хочет ограничить потребление кофеина, с радостью узнают, что кофе без кофеина так же эффективен против рака простаты, как обычный напиток. Тем не менее, авторы исследования не советуют противникам кофе тут же менять привычки и становиться кофеманами. По результатам одного исследования, пусть и такого крупного, еще нельзя делать выводов. Две трети из 47911 участников исследования, проходившего в 1986 - 2006 годах, выпивали не меньше одной чашки кофе в день. 5%, то есть каждый двадцатый, выпивал кофе не меньше 6 чашек. 5035 человек заболели раком простаты. У 642 опухоль привела к летальному исходу. Оказалось, что даже относительно маленькое количество кофе - от 1 до 3 чашек в день снижает риск возникновения рака простаты на 30%. Причем, наблюдается прямая зависимость - чем больше кофе и кофеина, тем сильнее эффект. Интересно, что эффект производится исключительно кофе, потому что кофеманы вовсе не вели более здорового образа по сравнению с непьющими кофе. Напротив, они чаще курили и вели малоподвижный образ жизни. Впрочем, ученые из Гарварда склонны думать, что с раком борется все же не кофеин, а скорее всего антиоксиданты, содержащиеся в кофе. Они регулирования уровень сексуальных гормонов и сахара в крови, а также уменьшают воспаление. |