Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

Раздельное питание: повторим еще раз - в чем суть.

Чем же так хороша одна из самых популярных диетСветлана ДАНИЛОВА 

Мама приучала меня к раздельному питанию с детства. Сладкий чай после еды не пить. Картошку с гречкой есть можно только с овощами, а не с мясом. Мясо и рыбу, наоборот, сочетать только с овощными гарнирами, а не с крупами. У нас на кухне на холодильнике даже висела вырезанная из какой-то газеты таблица - какие продукты с чем можно совмещать, а какие не стоит. Я тихо протестовала, но маму все равно слушалась. Особенно тяжело было соблюдать эти правила, когда идешь на День рождения, а там тебя сразу после горячего угощают тортом. Или, что еще хуже, дыней - ее-то вообще ни с чем нельзя смешивать…

Мама успокаивала тем, что такая простая диета позволит всю жизнь оставаться стройной. У меня эта система питания как-то не прижилась: я поступила в институт, уехала от родителей и, конечно, забросила все привычки, которым следовала дома.

А мама - она, кстати, несколько лет назад стала бабушкой - до сих пор придерживается раздельного питания. Говорит, что только благодаря этому весит всего килограмм на 5 больше, чем 37 лет назад, когда выходила замуж.

В чем суть раздельного питания:

- Для расщепление белков и углеводов (основных питательных веществ, поступающих в организм с пищей) нужны разные условия. Для белков - кислая среда, для углеводов - щелочная.

- Если плохо сочетаемые друг с другом продукты есть вместе, то некоторые из них будут перевариваться дольше, возникнут проблемы с пищеварением. А плохо переваренная пища загрязняет организм, откладывается в виде жира и шлаков, перегружает поджелудочную железу, вызывает запоры.

Так, например, если вы съедите фрукты на голодный желудок, они выйдут из организма уже через 15-20 минут. А если оставите на десерт, то есть, будете есть после основных блюд, они задержатся в организме и станут причиной гниения и брожения.

- В соответствие с принципами раздельного питания все продукты делятся на несколько групп. Их совместимость можно узнать с помощью специальной таблицы (см. ниже). По правилам между употреблением несовместимых продуктов должно пройти как минимум два часа.

ПЛЮСЫ

- Вся еда быстро переваривается и выводится из организма. Улучшается самочувствие, снижается уровень интоксикации организма.

- При переходе на раздельное питание довольно быстро сбрасывается вес. Если придерживаться такой системы постоянно, необходимости садиться на жесткие диеты и худеть возникать не будет.

- Раздельное питание облегчает самочувствие при различных желудочно-кишечных расстройствах и болезнях. Но если у вас есть какие-то проблемы, то лучше перед тем, как садиться на такую диету, проконсультироваться с врачом.

МИНУСЫ

- Привыкнуть к такой диете непросто. Ведь теперь никаких пельменей, десертов после еды и бутербродов с колбасой. Многие с непривычки ощущают чувство голода и говорят, что здоровой пищей не наедаются.

- Некоторые врачи считают, что такая диета искусственно нарушает нормальное пищеварение человека. Ведь люди всегда питались смешанной пищей, и наша система пищеварения предназначена для этого самой природой.

СКАЗАНО

Телеведущая Татьяна Веденеева:

«Мясо с картошкой не ем!»

 
Татьяна Вениаминовна с годами становится все более привлекательной и энергичной. На недавней онлайн-конференции в редакции «КП» телеведущая рассказала, что секреты ее красоты - очень просты. Это здоровый сон и здоровое питание:

- Я никогда не ем смешанную пищу, придерживаюсь раздельного питания. То есть, когда не едят вместе, например, мясо с картошкой или макароны с мясом. Я люблю макароны, но только с соусом из фруктов или овощей. Мясо не ем вообще, рыбу - да, но с овощами.

Уважаемые читатели, а вы придерживаетесь принципов раздельного питания? Что дает вам такая диета! Жду ваших историй и мнений в откликах!

ТАБЛИЦА СОВМЕСТИМОСТИ ПРОДУКТОВ

+ хорошо
0 допустимо
- плохо

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
Мясо, рыба, птица 1   - - - - - - - - + 0 - - - - -
Зернобобовые 2 -   0 + + - 0 - - + + - - - - 0
Масло сливочное, сливки 3 - 0   0 - - + + - + + 0 - 0 - -
Сметана 4 - + 0   0 - + + 0 + + - + 0 0 -
Масло растительное 5 - + - 0   - + + 0 + + - - - - +
Сахар,кондитерские изделия 6 - - - - -   - - - + - - - - - -
Хлеб, крупы, картофель 7 - 0 + + + -   - - + + - - 0 - 0
Фрукты кислые, помидоры 8 - - + + + - -   0 + 0 - 0 + - +
Фрукты сладкие, сухофрукты 9 - - - 0 0 - - 0   + 0 0 + - - 0
Овощи зеленые и некрахмалистые 10 + + + + + + + + +   + - + + + +
Овощи крахмалистые 11 0 + + + + - + 0 0 +   0 + + 0 +
Молоко 12 - - 0 - - - - - 0 - 0   - - - -
Творог, кисломолочные продукты 13 - - - + - - - 0 + + + -   + - +
Сыр, брынза 14 - - 0 0 - - 0 + - + + - +   - 0
Яйца 15 - - - 0 - - - - - + 0 - - -   -
Орехи 16 - 0 - - + - 0 + 0 + + - + 0 -  

Страница сайта http://moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=11464