Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

Очищение организма: кишечник, печень, почки. Как улучшить обмен веществ

Очень хорошо известно, что в процессе жизнедеятельности организма выделяется очень много остаточных веществ - шлаков. Часть из них и химически и биологически - очень сильные яды. В организме существует система самоочищения, и большая часть из них разлагается на составные части обычно в печени и выводится из организма с мочой через почки, с калом через желудочно-кишечный тракт или с потом через кожу. Но некоторая часть шлаков задерживается в организме. На их почве образуются камни в почках, в желчном пузыре, фекальные камни.

Разработан целый ряд лечебных методик по очищению организма. Такие методики включают, какправило, лечение голодом - как метод очищения организма в целом и выполнение лечебных клизм, как очищения толстой кишки, где скапливается наибольшее количество шлаков и где они разлагаются, вызывая отравление организма из-за дальнейшего всасывания продуктов распада в кровяное русло. Применяются несколько методик очищения печени - они очень похожи между собой, но отличаются лечебным веществом, используемым для стимуляции сокращений желчного пузыря.

Периодические процедуры по очищению организма, конечно же, приносят пользу, но, как и в других случаях, все, что мы хотим - чтобы эти процедуры выполнялись под руководством специалистов.

За прошедшие 100 лет наиболее существенное изменение произошло с питанием. Появилось очень много искусственных и рафинированных продуктов, которые оказались не приспособленными к механизмам переработки и усвоения пищи, сформировавшимися у человека в процессе эволюции.

Желудочно-кишечный тракт

Желудочно-кишечный тракт изнашивается в первую очередь, а из-за него патология распространяется дальше. Но в большинстве случаев, оказывается, достаточно изменить питание, и организм быстро начнет самовосстанавливаться.

Основными функциями кишечника являются:

  1. Всасывательная в тонком кишечнике (здесь всасываются глюкоза, витамины и аминокислоты, вырабатываемые бактериями кишечной полости, до 95% воды и электролиты)
  2. Эвакуаторная в толстой кишке (здесь накапливаются и удерживаются каловые массы до выведения наружу).

В случае задержки эвакуаторной функции и отсутствие стула в течение 24-32 часов проблема рассматривается как запор.

Признаки запора:

  • обложенный язык,
  • несвежее дыхание,
  • головокружение,
  • внезапные головные боли,
  • апатия,
  • сонливость,
  • тяжесть в нижней части живота,
  • вздутие живота,
  • боли и урчание в животе,
  • раздражительность.

Считается, что одна из наиболее частых причин запора - это принятие высококалорийной пищи малого объема - бутерброд с чаем или кофе. Это приводит к тому, что каловой массы в кишечнике образуется мало, она не вызывает рефлекс на стул, а в результате, по нескольку дней не бывает дефекации. Это явный случай запора.

Известно, что в результате неправильного питания, в основном крахмалистой и вареной пищей, лишенной витаминов и минералов (картофель, мучные изделия из муки тонкого помола), причем с белковой пищей (мясом, колбасой, сыром, яйцами, молоком), на стенках кишечника остается пленка кала - «накипь», которая, скапливаясь в складках-карманах толстого кишечника, при обезвоживании (ведь там всасывается до 95% воды) образует каловые камни.

В толстом кишечнике обитают более 400-500 различных видов бактерий. Такое количество объясняется тем, что нормальная микрофлора толстого кишечника не только участвует в конечном звене пищеварительных процессов и несет защитную функцию в кишке, но из пищевых волокон производит целый ряд важных витаминов, аминокислот, ферментов, гормонов и питательных веществ.

Например, кишечные палочки участвуют в синтезируют 9 различных витаминов: В1, В2, В6, биотин, пантотеновую, никотиновую и фолиевую кислоты, В12 и витамин К. Также они и ряд других микробов обладают ферментативными свойствами, разлагая пищевые вещества по тому же типу, что и пищеварительные ферменты, синтезируют ацетилхолин, способствуют усвоению организмом железа. Продукты жизнедеятельности микробов регулируют вегетативную нервную систему, стимулируют нашу иммунную систему.

Для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов необходима слабокислая среда и пищевые волокна. В большинстве же случаев, в кишечнике обычно питающихся людей условия далеки от нужных. Гниющие каловые массы создают щелочную среду, что ведет к росту патогенной микрофлоры. Образующаяся при гниении пищевых продуктов плесень способствует развитию серьезной патологии в организме.

Внешним признаком образования плесени в организме и перерождения слизистых оболочек толстого кишечника, а также дефицита витамина А является образование черного налета на зубах. После очищения толстого кишечника и достаточном снабжении организма витамином А или каротином этот налет пропадает сам собой.

Толстый кишечник является своеобразной «печкой», обогревающей органы брюшной полости, а также и весь организм. Микроорганизмы толстого кишечника при своем делении выделяют энергию в виде теплоты, которая греет венозную кровь и прилежащие внутренние органы, а так как подслизистый слой кишечника снабжен наибольшим количеством кровеносных сосудов, а следовательно и кровью, то это объясняет механизм действия «печки».

Если человек голоден, то микрофлора перестает работать. Человек ощущает, что ему становится холодно, теряет силы, ходит расслабленно. По утверждению многих специалистов голодание - это полноценное питание за счет внутренних резервов. Почему же тогда снижается температура и активность? Должно происходить как бы «съедание» самого себя, без потери температуры тела и тонуса, пока есть что съедать. Но если разобраться, то на практике это совсем не так. Организм без микрофлоры существовать не может.

Отсюда становится ясным, почему при пищевом рационе в 1000 калорий, но содержащем живые растительные продукты (фрукты, овощи, проросшее зерно, орехи, каши), люди гораздо лучше себя чувствуют и более выносливые, чем люди, съедающие 3000 и более калорий в день вареной пищи, которая не дает питания для микрофлоры, а лишь перегружает выделительные системы, дополнительно забирая энергию на обезвреживание и удаление. Вот почему современные люди зябнут, хотя и носят теплые вещи, а также быстро утомляются как от физической, так и от умственной работы.

Печень

Следующий очень важный орган печень, который также необходимо очищать.  Печень является одновременно органом пищеварения, кровообращения и обмена веществ. С функцией печени тесно связаны углеводный, жировой, белковый, водный, минеральный, витаминный, гормональный обмены в организме.

Одна из методик очищения печени и промывания желчных путей - дюбаж.

Методика проведения дюбажа

Утром натощак пациенту дают выпить 200-250 миллилитров минеральной воды из предварительно открытой бутылки (негазированной или мало-газированной) комнатной температуры. К минеральной воде можно добавить 5 г сернокислого магния или сорбита, что способствует более энергичному освобождению желчного пузыря. Через 15-20 минут снова дают выпить минеральную воду в таком же количестве.

После приема минеральной воды пациент должен лежать в горизонтальном положении в постели, в течение полутора-двух часов с грелкой в области правого подреберья. Дюбаж можно производить, используя в качестве раздражителя только раствор сернокислой магнезии, или сорбита, или настоя желчегонных трав.

У некоторых людей могут быть камни в почках, поэтому, наряду с чисткой толстого кишечника и печени мы хотели бы рассмотреть и процесс очищения почек.

Почки

Функции почек заключаются в следующем:

  1. Выделение чужеродных веществ и нелетучих продуктов, в основном, азотистых продуктов.
  2. Регулирование постоянства концентрации натрия.
  3. Регулирование кислотно-щелочного равновесия организма.
  4. Регулирование постоянства концентрации ионов в крови.
  5. Регулирование внеклеточной воды тела.

Что  приводит к образованию камней в почках?

Прежде всего, это особенности климатических условий, питьевой воды и характер питания. Современная статистика указывает на то, что нарушение или изменение соотношения между мочевой кислотой и другими солями и коллоидами мочи, а также щавелевокислый кальций способны выпадать в кристаллы. При почечнокаменной болезни наблюдается прочное соединение кальция с анионмукополи-сахаридами, превращающееся в нерастворимый комплекс. Недостаток витамина А также могут образовываться камни.

Как древние, так и современные врачи для борьбы с почечнокаменной болезнью рекомендуют обильное питье и теплые ванны. Обильное питье необходимо для промывания лоханок и чашечек почек и одновременного снижения плотных веществ в моче, а теплые ванны способствуют нормализации капиллярного кровообращения, снятию спазмов, что улучшает работу почек, препятствует склеротированию нефронов. Расслабление и расширение мочевыводящих путей способствует безболезненному прохождению песка и мелких камней.

Хорошим мочегонным средством являются свежевыжатые овощные соки, богатые калием. Это может быть смесь свежевыжатых соков: морковного, сельдерея, петрушки и шпината. Установлено, что растительные пигменты, содержащиеся в свежевыжатых соках овощей и фруктов под действием окислительно-восстановительных превращений окисляют мочу, что приводит к растворению некоторых видов мочевых камней.

Такие мочегонные средства как наперстянка и горицвет, влияющие на кровообращение являются сердечными гликозидами и улучшают кровообращение, в том числе и в почках, при сердечной недостаточности создают условия для рассасывания отеков. А такие мочегонные средства как чай с лимоном, чай из виноградных листьев и липовый содействуют учащению сокращений лоханки и мочеточников и, как бы проталкивают в мочевой пузырь соли и камушки.

Но самым сильным мочегонным средством считается арбуз. Он не раздражает почки и мочевыводящие пути. При употреблении от 2 до 2,5 кг арбуза в течение суток моча становится щелочной и способствует растворению солей и предотвращает образование камней и песка. Также растворяют камни сок черной редьки и укроп, который еще и успокаивает почечную колику. Из всего вышесказанного можно сделать вывод:

Необходимо изменить питание и образ жизни с целью нормализации обмена веществ, что устранит причины, ведущие к камнеобразованию.

5 способов улучшить обмен веществ

Известно, что для успешного снижения веса и сохранения стройности необходимо, чтобы обмен веществ в организме был в норме. Как ускорить метаболизм? На этот вопрос ответили ученые.

Британские специалисты заявляют, что существует 5 верных способов ускорить обмен веществ:

  1. Ешьте больше овощей, содержащих малое количество протеинов (шпинат, капуста, брокколи). Однако в такой рацион питания необходимо включить в небольших количествах и более сытную пищу (яйца, тофу, рыбу, мясо курицы, индейку).
  2. Поддерживайте уровень сахара в крови в норме. Очень трудно похудеть, когда уровень сахара все время повышен.
  3. Ежедневно ешьте  красный стручковый перец, имбирь, тмин, корицу, цитрусовые (особенно лимон).
  4. Улучшайте пищеварение - тщательно пережевывайте пищу и не ешьте в спешке.
  5. Пейте зеленый чай - в нем содержится большое количество антиоксидантов и других полезных веществ, ускоряющих метаболизм.
Страница сайта http://moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=11326