Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

Эпидемия ожирения - вся правда о правильном питании

Мифы и правда о правильном питании

Мы думаем, что знаем, что нужно есть, а что не нужно: меньше красного мяса и больше клетчатки, меньше насыщенных жиров и больше овощей и фруктов. А это неверно, по мнению автора новой спорной книги «Эпидемия ожирения», исследователя по питанию и ожирению Зои Харкомб.

Вот перечень развенчанных мифов по мнению автора этой книги.

Миф:

Быстрый рост ожирения связан с современным образом жизни

По мнению Зои Харкомб ожирение связано не с тем как мы живем, а с тем что мы едим. По ее словам, люди не понимают, что на протяжении всей истории вплоть до середины 70-х годов количество людей с избыточным весом не превышало 2%, и только на рубеже нового тысячелетия этот уровень достиг 25%.

Что же случилось? По ее мнению, в 1983 году была озвучена другая парадигма питания на правительственном уровне и после этого кривая роста ожирений стала похожа на взлет самолета. Другие скажут, что это лишь совпадение, но для нее это очевидно.

Старые советы были очень просты: все, в основе чего лежит мука - ведет к ожирению. Сладкие мучные продукты - вершина этого айсберга.

Наши бабушки и мамы говорили: ешь печень, яйца, сардины, а овощи полей маслом. Новые рекомендации стали утверждать, что основа питания - это продукты содержащие крахмал, такие как рис, макароны, картофель и хлеб. Все это привело к ожирению.

Миф:

Углеводы содержащие крахмал должны быть основной питания для роста организма

Нам рекомендовали, чтобы рис, макароны, картофель и хлеб были основными продуктами питания. Проблема при этом в том, что все это, перевариваясь, превращается, главным образом, в глюкозу. Это заставляет наш организм вырабатывать больше инсулина (основной гормон поджелудочной железы) для переработки повышенного содержания глюкозы.

Одна из основных задач инсулина - накапливать жир в организме (и блокировать его расход). Поэтому, когда мы едим углеводы, наш организм переключается на механизм накопления жира. Независимо от того расходуете вы энергию или нет, сначала идет этап накопления жира в организме.

Поэтому мы должны вернуться к естественным вещам, которые заложены в нас природой - употреблять в пищу самые обычные продукты начиная с мяса, рыбы, яиц, овощей и салатов.

Миф:

Снижение веса зависит от того сколько калорий вы съели и сколько истратили

Если бы все так было просто, как думают многие, то достаточно было бы съедать на 500 килокалорий в день меньше и за неделю сбросить полкилограмма. Однако все это происходит лишь в начале, но чуть позже организм начинает понимать, что его попросту обманывают, и он переходит в режим экономии. В результате вы меньше потребляете калорий, но и ваш организм перестраивается. Он начинает работать таким образом, что и вы теперь расходуйте меньше калорий.

Сброс веса - это вопрос сжигания жира и его запасов. Поэтому для того, чтобы переключить организм в режим расходования жира вам нужно не только сжигать калории, но и ограничить потребление углеводов - источник пополнения его запасов.

Миф:

Физическая активность позволит бороться с ожирением

Стандартная схема мышления: делая упражнения мы сжигаем калории, сжигая калории мы теряем жир и ускоряем метаболизм (процессы обмена веществ). Зоя Харкомб заставляет нас задуматься над этим еще раз.

Если вы выполнили дополнительные физические упражнения, то это контрпродуктивно, ибо ваш организм считает, что вы проголодались и теперь необходимо съесть дополнительную порцию углеводов дабы восполнить запас жиров.

Поэтому, если вы действительно хотите контролировать массу своего тела, то считайте те калории, что кладете в рот, а не те, что потратите. И, главное, не сколько (количество), а что именно (качество)! И тогда не имеет значения делаете ли вы больше упражнений или меньше, вы сможете как снизить, так и контролировать свой вес.

Миф:

Жир это плохо

Реальные, естественные жировые накопления - это не вред, - утверждает Харкомб. Необходимо развенчать демонические представления о вредности жира, которые «накрутило» человечество. Откуда у нас представление, что в мясе много полинасыщенных жиров? В 100 граммах свиной отбивной содержится 2,3 грамма ненасыщенных жиров и только 1,5 грамма насыщенных.

Физиологически жир нужен для каждой клетки организма. По данным за 2008 год мы испытываем дефицит жирорастворимых витаминов А, Д и Е, которые отвечают за здоровое зрение, прочность костной ткани, психическое равновесие, состояние сосудов, и, как следствие, за нормальную работу всей нашей сердечно-сосудистой системы.

Мы должны писаться естественными жирами, чтобы эти жизненно важные витамины попадали в организм.

Миф:

Насыщенный жир - причина сердечных болезней

За последние 50 лет люди считают это аксиомой в питании. Но Зоя Харкомб утверждает, что пока ни в одном исследовании прямо не доказано, что употребление насыщенных жиров ассоциируется с сердечными заболеваниями и, тем более, является их причиной.

Миф:

Холестерин - главный враг в питании

Спорно, но Зоя Харкомб не считает высокий уровень холестерина таким уж плохим. По ее словам «высшая норма в 5,2 ммоль на литр и не каплей больше - является ерундой». Это все равно, что сказать, что средний рост человека должен быть 165, а не 175 см, и нужно лечить каждого у кого он выше. Это просто смешно.

Анкель Кэйс, который изучал влияние холестерина в 50-х годах прошлого века, отмечал, что уровень холестерина в еде не оказывает практически никакого влияния на уровень холестерина в крови - это две большие разницы.

А вот что является ненормальным так это количество углеводов, которое мы едим. Высокий уровень триглицеридов (в составе холестерина) - жировых веществ, содержащихся в крови, - может быть опасен для сердца, а также, мало кому известно, что он не менее вреден и для мозга. Высокий уровень триглицеридов влечет за собой депрессию, агрессивность и даже гиперактивность у детей. Кроме того, повышенное их содержание вызывает дефицит кислорода в мозге, что может вести к локальным поражениям и тромбам. Именно этим мы должны быть обеспокоены!

Миф:

Нужно есть больше клетчатки

В течение трех десятилетий мы набиваем себя клетчаткой, считая, что этим мы себя делаем здоровыми и поддерживаем пищеварительную систему в нормальном состоянии. И это не есть хорошо, - утверждает Зоя Харкомб.

Такой совет как: «Нужно есть больше клетчатки», выдвигается наряду с теорией, что она служит для более быстрого и лучшего продвижения пищи по кишечнику. Но в кишечнике происходит поглощение важных минеральных веществ из пищи. Неужели мы хотим чтобы этого не происходило? Лучше сконцентрироваться на мысли не есть плохих продуктов, а не на их эвакуации из кишечника.

Миф:

Овощи и фрукты нужно есть пять раз в день

Настойчивые рекомендации советуют нам вкушать овощи и фрукты 5 раз в день. Можно подумать это основано на твердых доказательствах полезности. Давайте рассуждать здраво.

Еще два десятилетия назад в Соединенных Штатах была проведена рекламная компания о 5-ти разовом питании овощами и фруктами в борьбе с раком. И где доказательства пользы от этого? Да их попросту нет!

Миф:

Фрукты и овощи содержат самые лучшие питательные вещества

Совершенно не очевидно! Да, овощи - отличное дополнение к питанию. Но только тогда, когда есть достаточное количество жира для усвоения их жирорастворимых витаминов. А фруктоза (фруктовый сахар во фруктах), поступая в печень лишь увеличивает образование жиров.

Харкомб утверждает, что тем, кто решил похудеть, фрукты, особенно с высоким содержанием фруктозы, есть не рекомендуется. Правильный выбор - это витамины и минералы в природном виде: мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах и шлепать по рукам тех, кто берет фрукты.

Миф:

Нужно прислушиваться к советам консультантов торговых фирм

Очень многие консультанты спонсируются фирмами производящими продукты. В этом случае они проято обязаны отрабатывать их деньги. Поэтому далеко не всегда рекомендации подобных консультантов соответствуют действительности.

Страница сайта http://moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=10868