Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ ДОКТОРУ ВОЛКОВУ

Доктор Волков - самый модный врач московской элиты. Многие называют его метод гемокодом, хотя сам Волков, слыша это, сильно обижается и говорит, что его лабораторная методика исследования крови совершенно другая и к гемокоду не имеет никакого отношения. Впрочем, суть и того, и другого похожа и состоит в том, что у пациента берется некоторое количество крови, после чего она исследуется на совместимость с сотней разных пищевых экстрактов. Реакция крови показывает, какая пища организму полезна, а какая вызывает отторжение у иммунной системы. Пациенту вручают два листка - красный и зеленый. На зеленом написано, какую, пищу есть можно, а на красном, какую ни в коем случае нельзя.
Через 3-4 месяца пациент повторно сдает кровь. За это время организм успевает очиститься от накопленного пищевого мусора, более-менее приходит в норму, и число приемлемых видов пищи возрастает. Помимо неупотребления пищи из красного списка, нужно выполнять еще некоторые правила: первые три месяца не пить спиртного; на ночь после физических упражнений обливать воротниковую зону холодной водой из ведра или таза (ни в коем случае не из душа!); соблюдать правила раздельного питания, не допуская поедания несовместимых продуктов.
Если пациент строго придерживается рекомендаций, то в течении года он не только сбрасывает вес, но и избавляется от многих хронических болезней (после неминуемого этапа их обострения). Кроме того, образ жизни и привычки человека совершенно меняются - то, что раньше казалось ему невкусным, он теперь обожает, а то, без чего-то жить не мог, на дух не переносит. Многим известным в стране личностям с помощью доктора Волкова удалось не только вылечиться от многочисленных недугов, но и похудеть. В общей сложности вес, сброшенный нашей элитой при помощи доктора Волкова, оценивается в несколько тонн.
 
 
- Доктор Волков, я слышал про вас медицинскую крамолу: вы будто бы не велите пациентам есть никаких таблеток. Даже витамины под запретом. Витамины-то чем провинились?
- А вы где-нибудь видели дикое животное с пилюлькой во рту? Лев ест только мясо. Откуда в его организме берутся витамин С или витамин А? Организм сам производит все, что ему надо. А встречающееся в литературе мнение физиологов о том, что есть-де незаменимые вещества и витамины, которые организм не может выработать сам и их нужно обязательно употреблять с пищей, отражают, на мой взгляд, не объективную реальность, а лишь сегодняшний уровень знаний механизмов того, как и где в организме происходит синтез нужных витаминов. В восьмидесятые годы, в пик борьбы с атеросклерозом томские медики поехали с экспедицией в горную Туру - посмотреть, что едят тамошние чабаны. Оказалось, они употребляют в пищу только две вещи - вареную баранину и травяной чай, который заваривают в бульоне из баранины. Больше ничего! И чудненько себя чувствуют без всяких овощей и витаминов. Чукчи едят только мясо, жир нерпы. Не едят вообще никакой растительной пищи… Прекрасно живут. Кстати, мнение о том, что животный жир вреден, не совсем верно. Животный жир чистит печень. А хорошо работающая «канализация организма» - печень и почки - залог здоровья.
В чем опасность поедания несовместимых с вашим организмом продуктов? Иммунная система, вместо того, чтобы работать так, как ей положено от природы, то есть форсмажорно, начинает работать непрерывно - после каждого приема пищи. В режиме перегрузки. Вот как еда ломает человека - на фоне ослабленной иммунной системы возникают болезни. Аналогично иммунная система реагирует на лекарства - чужеродные вещества, с которым организм начинает бороться.
- Доктор Волков, а вам не кажется, что если просто меньше есть, соблюдать принципы раздельного питания и обливаться холодной водой, то и так похудеешь -  без всякого супер-пупер метода исследования крови имени доктора Волкова?
- Дело не в похудении. Я врач, меня интересуют больные, а не толстые. Но если человек толст, то это не спроста. Это симптом неточности в работе в организме. Вообще же, вы правы, конечно, - любая ритмизация еды, любое обращение внимания человека на то, что он ест, дает результат. Только результат этот может быть маленьким, а может быть побольше. Если соблюдать правила раздельного питания, эффект оздоровления будет. Если не есть продукты из красного списка - тоже будет эффект. Но самый большой - синергический - эффект возникает тогда, когда вы соблюдаете и то, и другое, и третье…
- Доктор Волков, почему люди жиреют, как свиньи?
- Почки плохо работают. Вода не выводится. Наращивание организмом жира - просто его реакция на избыток воды. Жир - склад для избытка влаги. Верблюда видели? Что у него в горбе? Жир. А почему верблюд может долго идти по пустыне и не пить? Потому что в его горбу - запас воды. И когда этот запас иссякает, жировой горб просто валится на бок и висит. А вот если верблюд напьется, горб опять встанет. Расходуется только вода, а жир остается.
Куда организму человека девать лишнюю воду, с которой не могут справиться почки? В жир. И количество жира растет пропорционально количеству воды. Так что в избыточном весе виновата только вода. Другой причины нет.
- Доктор Волков, есть такая модная теория, будто совместимость или несовместимость продуктов с организмом зависит от группы крови. Будто бы людям со второй группой нельзя есть мясо и так далее…
- Первое: я не сапожник без сапог, я сам придерживаюсь собственных принципов питания. Второе: у меня вторая группа крови. Третье: моя основная еда - мясо… Группы крови - слишком неподробное и потому условное деление. Сейчас известно больше двухсот признаков различия крови, помимо всем известных групп и резус-фактора. Но и этого недостаточно для рекомендаций. Кровь, как папиллярные отпечатки наших пальцев, индивидуальна у каждого человека. Поэтому и пищевые рекомендации должны быть индивидуальными, а не групповыми.
- Доктор Волков, почему вы курите?
- Слишком долго курил, чтобы теперь бросать. Хотя, сейчас я бы, конечно, не начинал… Утешает только, что человечество курит гораздо больше времени, чем хронически болеет. Табаку лет больше, чем фаст-фуду. А фаст-фуд вреднее табака. Даже если забыть о всяческой химии, то в фаст-фуде используется белая мука, которая в принципе неперевариваема. Белый хлеб не усваивается! Он только дает лишнюю нагрузку организму, который тратит колоссальное количество энергии, чтобы еего вывести.
На Кавказе два самых здоровых народа - адыги и абхазы - не едят пшеничный хлеб. Только кукурузный. Это не значит, что пшеница вредна, просто есть можно только хлеб из цельномолотой муки. К сожалению, мука из цельных зерен долго не хранится, поэтому невыгодна для мукомольной промышленности. Мукомолы предпочитают ободрать зерно, удалив из него вместе с шелухой все вещества, способствующие переработке глютена и крахмала, а потом размолоть сердцевину. Такая «мертвая» мука может храниться вечно. Из нее и пекут белый хлеб. Белый хлеб есть нельзя. Рафинированные масла нельзя… Вы знаете, чем рафинируют масло? Так называемым пищевым бензином. Вам это надо?..
Америка тратит самые большие в мире средства на борьбу с ожирением. С самым малым результатом. В диетологии это даже получило название «американский парадокс». Вот цена фаст-фуда.
- Доктор Волков, а есть ли в Америке системы, подобные вашей?
- Есть, но мало. Не выживают они в Америке, слишком там сильное фармацевтическое лобби. А после такой системы человек полностью слезает со всех лекарств. Фармацевтам и системе быстрого питания это невыгодно.
- Доктор Волков, неужели вы придумали панацею?
- Панацея - это человеческий организм. Я ему только помогаю.
 
Беспокоился о здоровье А. НИКОНОВ
Страница сайта http://moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=10732