Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет) |
Культ еды
Все большее количество людей становится жертвами неправильного питания, и многие даже не подозревают, что их образ жизни смертельно опасен. «Когда я провожу лекции на тему правильного питания и рассказываю о необходимости каждый день есть фрукты, некоторые люди спрашивают: а зачем? Это же вообще не еда!» - говорит Людмила Курбанова, специалист по питанию областного центра медицинской профилактики. Сколько врачей - столько мнений Огромный спектр заболеваний, включая сердечно-сосудистые (главная причина смертности и в России, и во всем мире), развивается из-за недостатка овощей и фруктов в рационе. Недостаток растительной пищи - проблема почти каждого горожанина. Осенью этого года в Москве прошла международная конференция «Здоровое питание - основа здорового образа жизни». Среди прочих на конференции сделал доклад доктор Дюк Джонсон, медицинский директор Института оптимального здоровья Nutrilite (Калифорния, США). Он привел убедительные данные о том, что рост хронических заболеваний во всем мире является следствием эпохи индустриализации. Как только продукты стали производить промышленным способом, люди стали все чаще болеть так называемыми «болезнями образа жизни» - диабетом, сердечно-сосудистыми и онкологическими. Тему неправильного питания обсуждали и другие эксперты. Сейчас практически каждый доктор с мировым именем готов предложить собственную систему правильного образа жизни. Мы попросили специалиста по питанию Людмилу Курбанову пояснить, что в этих концепциях соответствует традиционным представлениям о здоровом питании, а что нет. Для примера мы взяли систему «оптимального здоровья», о которой рассказал американец Дюк Джонсон, и «пищевую терапию» японца Хироми Шинья (в данный момент книги Шинья о питании пользуются большим спросом в вологодских книжных магазинах). Здоровье от Дюка Джонсона Дюк Джонсон говорит о необходимости сохранять оптимальное здоровье - максимально возможное, которым человек способен обладать, чтобы уменьшить риск развития хронических заболеваний. Чтобы его сохранить, нужно соблюдать восемь принципов. 1. Факторы риска: наследственность, высокий уровень холестерина в пище, недостаточное употребление овощей и фруктов (менее 5-7 порций в день, одна порция - 100-200 граммов), курение, употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, высокое давление, высокое содержание сахаров в пище, дефицит витамина Д, злоупотребление солнцем, хронические воспалительные процессы, стрессы, загрязненная окружающая среда, ожирение и т.п. Единственный фактор в этом ряду, на который человек не может повлиять, - генетика. 2. Адекватное употребление макронутриентов. Овощи и фрукты полны фитонутриентов, и сегодня есть колоссальное количество исследований, что они способны снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета. 3. Добавки к рациону питания. Существуют очень серьезные исследования, которые показывают, к примеру, полезность жирных кислот Омега-3 и витамина D, лейкопина, но с пищей этих веществ поступает недостаточно. В 2010 году ВОЗ подсчитала, что 1/3 населения планеты вне зависимости от уровня жизни испытывает недостаток витаминов, минералов и фитонутриентов. 4. Физические упражнения. «Если вы живете в высоком здании, я бы рекомендовал за 2-3 этажа до вашего этажа проходить оставшуюся часть пешком, парковать автомобиль в дальнем конце парковки. Любые движения вашего тела окажут позитивное воздействие на ваше состояние здоровья», - советует Дюк Джонсон. 5. Позитивный настрой. 6. Cон. Нормальная продолжительность сна - 7-8 часов. Именно это ведет к долголетию. Сниженная продолжительность сна приводит к усилению воспалительных процессов в организме. 7. Хорошее медицинское обслуживание. 8. Здоровая окружающая среда и хорошая гигиена. Здоровье от Хироми Шинья Японский врач Хироми Шинья называет полезной пищу, богатую энзимами, - белковыми веществами-катализаторами, образующимися в клетках всех живых организмов на Земле. Продукты, лишенные энзимов, вредны. Хироми Шинья - гастроэнтеролог, хирург, но сам врач считает, что всякая узкая специализация в медицине вредна: с его точки зрения, в человеческом теле все взаимосвязано. За всю свою карьеру (более 40 лет) Хироми Шинья не выписал ни одного свидетельства о смерти, хотя лечит, в том числе, онкобольных. Принципы здорового образа жизни по доктору Хироми Шинья: 1. Соотношение вегетарианской пищи и мяса: 85-90% растительных продуктов к 10-15% мяса. 2. Крупы составляют около 50% рациона, причем крупы, способные прорастать: нешелушеный бурый рис, греча, перловка и т.д. 3. Овощи и фрукты - 35-40% рациона. 4. Рыба, температура тела которой ниже, чем у человека, предпочтительнее мяса (животные жиры теплокровных животных труднее расщепляются). 5. Полезны свежие не прошедшие тепловую обработку продукты, по возможности, в натуральном виде (но Шинья вовсе не призывает к сыроедению). 6. Максимально ограничить употребление молочных продуктов. 7. Отказаться от масла (любого), никогда не есть маргарина, максимально воздерживаться от жареной пищи, магазинного печенья и других сладостей на маргарине, с растительными жирами, консервантами и т.д 8. Тщательно пережевывать пищу и есть маленькими порциями. 9. Пить не менее 1,5 литров качественной воды в день. 10. Максимально отказаться от кофе, черного и зеленого чая. Предпочтительнее травяные чаи либо овсяный или гречишный чай не более 1-2 чашки в день. 11. Оптимизм, интерес ко всему на свете. Нельзя жить формулой «дом - работа». 12. Здоровый сон. 13. Есть и пить не позже 5-6 часов до сна. Если голод невыносим, за час до сна можно съесть немного фруктов. 14. Регулярные, но не изматывающие физические упражнения. Предпочтительнее всего ежедневная прогулка на 4-5 км в комфортном темпе. 15. Регулярная интимная жизнь даже в пожилом возрасте. 16. Еда должна доставлять удовольствие. 17. Отказ от курения и алкоголя. Без сомнений! «Если рассматривать эти системы здорового образа жизни, концепция «оптимального здоровья» ближе всего к рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. С Хироми Шинья в некоторых моментах хочется поспорить», - говорит специалист по питанию областного центра медицинской профилактики Людмила Курбанова. В обеих системах не вызывают сомнений постулаты: 1. Крупы, овощи и фрукты - основа рациона. 2. Польза движения и позитивного настроения. 3. Вред образа жизни по схеме «дом - работа». 4. Отказ от курения и алкоголя. 5. Необходимость здорового сна. 6. Вред жареной пищи, избыточного употребления сладостей и жира. 7. Польза свежих натуральных продуктов. 8. Рыба предпочтительнее мяса. 9. Пить достаточно чистой воды. Реально или нет? В концепции Хироми Шинья спорным моментом является отказ от молочных продуктов. «В молоке есть 8 аминокислот, необходимых человеку, а главное: молоко - это источник кальция, - поясняет Людмила Курбанова. - Очень трудно найти замену молочным продуктам по содержанию кальция среди растительных продуктов». Это могут быть кунжут, соя, некоторые виды водорослей и морепродуктов, то есть продукты питания, характерные для тропических приморских стран. «В Вологде немодифицированную сою вы вряд ли купите, сомневаюсь, что отыщете в нужном количестве и нужной свежести водоросли или морепродукты: кое-что в продаже, конечно, есть, но этого недостаточно. Как бы мы ни старались, в нашем регионе заменить молочные продукты растительными и избежать дефицита кальция нам не удастся», - говорит Людмила Евгеньевна. Вызывает споры и абсолютный отказ от масла. «Маргарин - это не растительный и не животный жир, кроме вреда, он организму ничего не несет - это правда, нужно избегать и продуктов, в состав которых входит маргарин, - соглашается Людмила Евгеньевна. - А вот полный отказ от растительного и сливочного масла настораживает». Шинья предлагает заменять масла продуктами, которые их содержат: рыба, а также злаки, орехи, бобы, семена, причем желательно употреблять растительную пищу в сыром натуральном виде. Однако съесть достаточно много этих сырых продуктов тяжело, особенно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Зато Хироми Шинья выдвигает очень важный постулат, которому часто не придают нужного значения: какой бы замечательно полезной ни была пища, если она съедена без удовольствия, она может навредить организму. Когда человек регулярно ест без аппетита, через силу, в организме вырабатывается недостаточно ферментов и других веществ для переваривания съеденного, кроме того, порции невкусных кушаний гораздо меньше. «Действительно, про этот принцип часто забывают, - говорит Людмила Курбанова. - Среди российских ученых о том же самом говорит президент Центра биотической медицины, доктор медицинских наук Анатолий Викторович Скальный». Концепция оптимального здоровья всем хороша, кроме таких принципов как незагрязненная окружающая среда и качественное медицинское обслуживание. Повлиять на эти факторы рядовой гражданин вряд ли сможет. Кроме того, в современном мире полный отказ от пищи, произведенной промышленными способами, - это утопия. Вряд ли удастся ежедневно покупать сливочное масло, взбитое вручную на ферме, или самим молоть муку из экологически чистых злаков. Наталья Михайлова Примерный рацион на день (составлено по консультации Людмилы Курбановой) Завтрак Тарелка любой каши, кусочек сливочного масла (не более чайной ложки), кусочек цельнозернового хлеба, кофе с молоком. В кашу можно добавить изюм, сухофрукты, орехи. Обед
Ужин Овощной суп (если не ели на обед) либо второе блюдо (гарнир, к примеру, греча или макароны, но без кетчупа) либо гарнир с рыбой или мясом, для тех, кто хочет похудеть предпочтительнее белковая пища). Сок, отвар шиповника, травяной чай (если нет аллергии). Блюда на ужин, обед и завтрак не должны повторяться. Продукты для перекусов в течение дня Обязательно свежие фрукты - до основного приема пищи, ни в коем случае нельзя раньше чем через 2 часа после еды. Кофе из зерен с молоком и немного сладостей - предпочтение отдавать козинакам из орехов и злаков, сухофруктам, зефиру, мармеладу, шоколаду, в состав которого не входят растительные жиры. Сладости можно также съесть с напитком после основного приема пищи. Например, мёд желательно есть каждый день. Лучше всего вечером, но не растворять в горячих напитках, а прихлебывать. Отличный десерт - печеное яблоко или айва, но есть не сразу после еды.
Вечером после ужина перед сном в случае голода можно кисломолочный напиток, яблоко или морковка Личный опыт Ирина ВАСИЛЬЕВА, предприниматель, владелица магазина «Карамель»: - Мясо я не ем уже 22 года. Получилось все в общем-то случайно, и о пользе для здоровья я тогда не думала. Просто после 4 курса мы были в археологической экспедиции, и там ничего не было кроме тушенки, которую мы ели на завтрак, обед и ужин. После этого на мясо я долго вообще не могла смотреть, а потом поняла, что совершенно спокойно могу без него обходиться. Так и обхожусь до сих пор. Хотя мужу готовлю мясо каждый день, пробовать мне его совершенно не хочется. И чувствую я себя при этом хорошо. Юлия АРСЕНЬЕВА, главный редактор радио «Премьер»: - Я знаю, как надо правильно питаться, но не всегда получается. Плохо, что у меня нет ни системы, ни советов диетолога, но все же я стараюсь не есть вредных продуктов. Например, не ем сахар - ни белый, ни серый, ни коричневый, заменяю на мед и варенье (вареное, не протертое), иногда могу позволить себе кусочек тортика, если шоколад, то только дорогой и качественный. Не ем белого хлеба, только финские ржаные сухарики. Ничего не жарю уже давно, готовлю в основном в пароварке: и мясо, и рыбу, и гарниры. Очень хорошо помогает дисциплинировать себя пост: в это время ты учишься управлять своим организмом. Ты ловишь настоящий кайф от того, что не желудок тобой командует, а ты - желудком. Кроме того, правильное питание обязательно должно подкрепляться физическими нагрузками. И есть еще одно правило - слушай себя! Иногда организм может попросить какой-то продукт, который считается вредным, но именно это сейчас нужно. Например, сливочное масло вредно, но если вдруг очень-очень сильно захочется хлеба с маслом, то я обязательно съем кусочек. Сергей СОКОЛОВ, врач, президент спортивно-оздоровительного клуба ушу «Арго»: - Я выбрал систему питания Хироми Шинья. Она наиболее отвечает основным правилам здорового образа жизни, в ней много принципов, которые вряд ли у кого-либо вызовут сомнения: например, тщательно пережевывать пищу, максимально отказаться от жареных блюд, меньше употреблять вредных жиров, правильно пить воду и, конечно, полный отказ от курения и алкоголя. При этом требуются самые простые продукты: в основном крупы, овощи и фрукты, рыба, а что касается водорослей, подойдет даже простая морская капуста. |