Клуб выпускников МГУ (Московский Государственный Университет)
 

Как морковь появилась в моем рационе


Начну с бреда. Помню детсады 90-х. Запомнилась и запеканка из макарон со вчерашнего обеда, и запах жевательной резинки Turbo, и ужасно яркий макияж нянечек. Запомнилась и одна воспитательница. Она часто приносила с собой кулечки с едой. И во время полдника доставала его из лакированной сумки. В нем часто оказывались свежие овощи и фрукты. Сейчас я понимаю - она пыталась сбросить вес и правильно питаться. Однако тогда ее хруст морковками нас, детей, озадачивал. Часто я не слушала ее, а зачарованно смотрела на оранжевые кусочки на ее зубах. 

Кто-то спросил свою маму, зачем кушают так много морковок. Та ответила, что это нужно для зрения. Новость облетела всю группу. И мы, дети, немного испугались. Раз воспитательница теперь так хорошо видит, то сможет заметить все наши шалости. И нельзя теперь кушать мотыльков, «уснувших» за окном, и играть в «Терминатора», и кормить кошку столовскими рыбными котлетами и горошком из винегрета. 

Я была очень впечатлительная в детстве. Тоже стала есть больше моркови на радость маме с бабушкой - чтобы увидеть, как воспитательница следит за мной. И пару вечеров не могла уснуть - мне все казалось, что она на меня смотрит. Сейчас, слава Богу, меня не «посещают» зоркие очи Марьи Ивановны. И стала понемногу понимать ее желание быть здоровой (с весом, тьфу-тьфу-тьфу, проблем не наблюдается). Воспоминание из детства дало о себе знать - захотелось больше узнать о морковке, помимо ее «волшебного» воздействия на зрение. Кстати, морковка и, правда, полезна для глаз, но, конечно, не в таких масштабах, как у «супер-воспитательницы»… 

Не менее интересен и другой факт. Потребление моркови - отличная профилактика от рака. Особенно - от рака кожи. Ведь в моркови очень много полезных компонентов: витамины, минералы, бета-каротин и др. А также - антираковое вещество - фалкаринол. Этот корнеплод - кладезь здоровья. Морковный сок - один из самых полезных в мире. Сахар в нем - натуральный.

Еще морковка обладает и другими необычными свойствами. Стакан морковного сока в день летом - гарант ровного загара. То есть и глядеть будете зорко, и выглядеть неплохо. 

В сыром виде морковь, разумеется, полезнее. Но вот просто грызть ее перед телевизором не всякий станет. Но из моркови можно приготовить много вкусных салатов. Например, такой. Натрите ее на терке, добавьте изюм, измельченные грецкие орешки, немного чеснока. Заправляют майонезом. А то тертая морковь с яблоком и сметаной порядком надоела. 

Приготовленная морковь тоже полезна, пусть и не так, как свежая. Особенно, если ее готовили целиком. Так меньше витаминов и минералов «уходит» в кастрюлю или сковороду. Поэтому из всех блюд печеная и вареная морковь - самая здоровая. Как правило, таким способом ее готовят, а нарезают уже готовую - для оливье, к примеру. Так в моркови сохраняется больше фалкаринола

Словом, спасибо воспитательнице из детского сада за яркую картинку в моем мозгу. Благодаря ее диете, я стала есть в детстве морковь.

Страница сайта http://moscowuniversityclub.ru
Оригинал находится по адресу http://moscowuniversityclub.ru/home.asp?artId=10316